《矢焦》札

2008-09-05 19:55:07   来自: 文明与疯癫 (海棠不惜胭脂色,独立濛濛细雨中)
失焦的评论   *****

我这个人有个毛病,就是不太会评论,所以总是做着这样笨拙的工作,札记。

《矢焦》卡帕战地摄影手记 【匈】罗伯特 卡帕 著 徐振锋 译
  广西师大 2005年3月版

再也不必一早就起床了。P1&P251

……我拍下了最后一个死去的人。在最后一天,一些最好的人死去了,但活着的人会很快忘记的。P246

回西班牙的路很长。马德里的老丑女人可能已经死了,来不及献出她的吻,而能够活着回去的男人们可能到时老得得不到年轻女孩子的亲吻了。P211

巴黎的解放日是全世界最难忘的一天。这最难忘的一天后的第七天是最忧郁的一天,食物没有了,香槟没有了,姑娘们回家去解释解放的事情,商店关门了,街道空了,突然我们意识到战争还没有结束。P203

从空中往下看,“小红海”一定像一罐打开的沙丁鱼罐头。从一条沙丁鱼的角度来拍摄,我的照片的前景充满了湿的靴子和涨绿的脸。靴子和脸上面弥漫着流散弹的浓烟;烧坏的坦克和沉没的驳船构成了照片的背景。P159

……我也安静地站着,脑子里想着各种东西:绿色的田野、粉红的云、吃草的羊群,所有的好时光,想得最多的是拍到今天最好的照片。P149

如果此时我的儿子打断我,问:“战地记者和其他穿军装的人有什么不同?”我会说战地记者能得到更多的美酒,更多姑娘,更好的报酬,比士兵更多的自由,在游戏的这个阶段能够自由的选择进攻点,并背允许做一个懦夫而不被处决,这是对战地记者的折磨。战地记者的赌注——他的生命——就在他自己手里,他可以把它押在这匹马或者那匹马上,也可以在最后一刻把赌注放在口袋里。P148

从空中看,西西里的新废墟跟2000多年前的阿格里真托的遗址没有什么不同。P135

我觉得我留在特洛伊那的没工作的敌对外侨身份是这场战争更真是的一部分。P88

胜利即令人喜跃,又让人疲倦。P55

克里斯说那真是太遗憾了——而我则发现我心里不仅遗憾没有她的姓名,地址和电话号码,而且我即使有也不会把它们给别人。P43

>失焦

失焦