2008-09-05 12:09:23
来自: 丁丁
草原帝国(含地图目录)的评论

在此书的阅读过程中,我一直在思考“同心圆史观”的问题(在华语知识界这个概念由杜正胜最先提出,他认为台湾过去的历史教育及研究都是以中国为中心,这是不对的。他将一幅东亚地图逆时针转九十度,让台湾在中央位置,中国大陆、菲律宾及日本围绕四周,呼吁国人以不同角度看问题,台湾也可以是世界中心。同心圆史观是希望扭转过去总是以中国皇帝都城为中心的历史研究及教育观念,改从台湾出发,认识台湾,然后了解中国大陆、亚洲及全世界。这一套理论让他受到大中华主义者猛烈的攻击和抹黑)。站在汉族中心主义的角度,北方草原地区是我们的边疆(通常说法是自古以来就是中国不可分割的一部分)。匈奴人、突厥人、蒙古人、图博人、通古斯各族等等都是中国(这其实是一个历史概念)历史上的所谓少数民族。这一套史观是为近代中华民族国家的建构而服务的,而近代中华民族国家的建立一方面是中国抵御西方帝国主义侵略,另一方面其实也是中华帝国主义在东突厥斯坦、南蒙古、满洲、图博地区加强统治的过程。
在我们的历史教科书中,晚清历史被描绘成一个中国被西方帝国主义肆意侵略,边疆领土日益丧失的屈辱过程,灌输给学生满州、蒙古、新疆、西藏、台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分的观念,以此激发青年们心中的爱国热情。这作为近代中国建构的一部分本无可厚非,但时间已经走向21世纪,全球化与多元化成为不可逆转的潮流时,我们却还在向青年们灌输充满中央集权主义意涵的中华民族主义史观,从小就在他们心中埋下仇恨的种子,让他们觉得中国在内蒙、新疆、西藏的统治是理所当然,还剩一个台湾等着我们去“统一”!
在格鲁塞的《草原帝国》里,突厥、蒙古、通古斯民族成为历史的“中心”。波澜壮阔的草原帝国不在是中华帝国、印度、阿拉伯帝国和西方基督教文明的野蛮“边陲”,他们是在“中央”位置,中华帝国、印度、阿拉伯帝国和西方基督教文明等是草原帝国的边疆。草原上突厥—蒙古各部落斗争频繁,他们经常会借助周边中国、阿拉伯、俄罗斯统治者的力量,而不仅仅是我们史书中所谓的中国藩属。满清对东突厥斯坦的战争其实是一种侵略,而不是什么祖国的统一。
最后说一句,“新疆”、“内蒙古”、“西藏”、“东北”这些词汇都有汉民族沙文主义色彩,以中国皇帝都城为中心来称呼这些被征服地区。个人还是觉得“东突厥斯坦”、“南蒙古”、“图博”、“满洲”这些词汇来称呼这些地区更好一点,因为大家都是“中心”!
草原帝国(含地图目录)的评论

本评论版权属于作者丁丁,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 勒尼·格鲁塞
书名: 草原帝国(含地图目录)
出版社: 青海人民出版社
译者: 魏英邦
出版年: 1991-05
丁丁的其他评论 · · · · · ·
- (评香槟)
- (评Amistad)
- (评货币战争2:金权天下)
- (评乱世潜流:民族主义与民国政治)
- (评酱缸震荡)
2008-09-06 00:44:55 zheng
你站在分裂主义者的立场上看确实就是沙文主义,但是一个统一的中国对大多数人安定的生活有好处。这个胜利者是汉族你便说是沙文主义,换了是蒙古你是不是又要说统一的合情合理啊……说起侵略,蒙古/突厥干的可不和汉族那样文明含蓄,都是真刀真枪的杀人放火。成吉思汗自己一家把欧亚大陆分了,把南宋的遗民叫南人,算是旗鼓相当了吧。这些都是历史罢了。另外,窃以为把满清“入侵”【暂且认为就是入侵】“东突”的事情归到汉族头上真是冤啊,汉族也就是受害者而已……2008-09-06 03:48:38 跑呀跑
咱旁听。没准儿也会插嘴,以后。2008-09-06 17:39:12 人造天堂
911发生的时候,克什米尔有个组织宣称是自己所为,结果就没人搭理他们,大家也是沙文主义喽是不是中心,取决于实力,不是靠翻转地图这样自欺欺人。
蒙古如果不是曾征服大半欧亚大陆,有谁记得他们?近代蒙古国附庸苏联,家里连成吉思汗的像也不能挂。
2008-09-06 22:57:57 viennawong
我想骂人了,忍。。。。。。2008-09-07 20:41:17 zergback
中国从夏朝开始,疆域一直拓展,除了河南都是沙文过来的。美国整个都是沙文,沙文得印第安人都几乎种族灭绝了。沙文就沙文呗,比民族灭绝强多了吧。“东突厥斯坦”、“南蒙古”、“图博”、“满洲”不过是历史称呼罢了。你说中国沙文,哪个国家他又不沙文了,差不多是个西方国家就比中国沙文。韩国人不沙文一直被沙文还死乞白赖说自己很沙文,由此可见沙文没准是褒义词呢。2008-09-08 09:19:31 丁丁
夏朝? 外行就别乱扯了,好吧?2008-09-08 11:48:03 人造天堂
没有充分的把握,不要笑人外行夏史存疑,因为缺乏史料和考古的双重证据。所以西方历史学家视中国文明以商为起点。但张光直的著作指出,传说中夏在晋南附近活动,大致范围在商周之间。正是晋南诸小邦的倒向,决定了商周的强弱。三代与其说是时间的沿革,不如说地理上平行的存在。
2008-09-08 14:16:16 丁丁
张光直的观点并不是现在三代考古的主流观点2008-09-08 14:35:02 人造天堂
不要告诉我,主流观点是夏商周断代工程的观点比较可靠的史料也有不少,你自己的观点是什么呢?
2008-09-08 19:14:33 viennawong
人家本来就叫白丁,还要跟他/她说个屁呢。。。。。。2008-09-08 21:53:05 zergback
夏朝有问题,那你就随便选个朝代开始好了。夏朝再有问题也不至于跑到去辽宁、福建、云南去建都。2008-10-20 04:07:10 Ian
2008-09-07 20:41:17 zergback韩国人不沙文一直被沙文还死乞白赖说自己很沙文,由此可见沙文没准是褒义词呢。