你总该给自己点儿去死的力量

2008-09-04 10:33:21   来自: ICEbergLee (管得太具体,文艺没希望。)
上西天的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

大四的上半学期开始了,课程的骤减让人兴奋之余却很不习惯。拿到雅思的成绩单之后开始挑专业挑学校挑国家,几天过去了但一点进展都没有。一周少得可怜的几堂课上,到处还都是伏案酣睡的人们。要说课多的情况下我们还有困倦的借口,那现在呢。
  我猜测举国上下百分之很多的人儿都是这样的状态,日子过得浑浑噩噩惶惶不可终日。即使你恋爱了结婚了成家立业了生活奔着小康撞过去了也一样摆脱不了烦恼的纠缠,经常就觉得活着特没劲儿,实在受不了的时候恐怕谁都想过还不如死了算了。再出格一点儿,有些人真就实施了自杀的方案,不过这么做无非是要引起别人的注意,并不是的的确确想死。真正想寻死的哪里还留机会给见义勇为人士或者警察叔叔去救援,神不知鬼不觉地就立地成佛然后火化登仙了。我佩服这样的人,因为他们是真的猛士,他们敢于正视淋漓的鲜血,他们敢于服用大量的安眠药。而我也只能混迹于众多的伪君子之中,听他们成日说着想死之类的话语却从不兑现,放的鸽子飞到了天堂之上,害上帝望穿秋水,空等几个轮回。
  不过现在,找死的孩子有福了,朱方琼这张《上西天》,从标题来看就很适合你们。别误会,整张专辑跟西游记可一点关系都没有,朱方琼像一位来自西域的独行侠客,用简明的语言和有力的曲调指引着通灵之路。只读歌词的话也许会感到深刻的绝望,但朱前辈的演唱却透露出无穷的力量,高音部分带着未经驯化的狂放不羁,时而嘶吼时而戏谑,个中的超然非一般人所能及。颇有点装神弄鬼的伪装背后,是一场对鲜活生命的礼赞。红尘滚滚,过眼云烟,这一切已被他尽收眼底,如此升华出的每首歌便丰满起来。爱情(《你呀你呀》),自由(《火舞》),人事(《歌》),现实(《怪不得我》),这些始终困扰着我们的难题在这里都迎刃而解,统统化成组成生命力量的一部分。这也许就是为什么,当听到专辑最后一曲《上西天》的时候,即使朱方琼看似努力地超度着听者去往极乐世界,我们却欣喜地发现自己的血液中重新流淌出了活力。
  是的,无论如何你还活着,于此你就要尽可能少地拥抱消沉或茫然,给自己生活动力的同时也正是在为迎接死亡积攒着力量。
  所以既然你并没有生的伟大,那么就犯不着每天都琢磨着怎么死的光荣。该死的时候就死吧,死得其所才最好。

2008-09-04 10:38:39 stephanie

要出国了?