乙一替身the book觉醒

2008-09-04 00:19:09   来自: 小渣渣
The Book ~jojo's bizarre adventure 4th another day~的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

如果让我个人来说。

我认为各部JOJO里最光彩夺目的,就是各个角色的回忆戏。

回忆部分从第三部才开始,第四部开始加强。很多时候,就和电影一样,开始瞬间的闪回回忆,就是这个角色死亡之时。

不过JOJO里的所有人都不惧怕死亡。不管是阴险的坏人,或者勇敢的好人(向《勇敢的斗士》致敬)。

乙一这部小说,按照第四部生活化的风格。加入了一位新的替身使者。并且在小说中分别描写两条线索。在最后或者说中途,这两条线索汇合成一条。说明小说中的莲见并不是吉良吉影那样自私的为了“安心平静”生活而杀人。而完全是为了“复仇”。

经常看JOJO的,会注意到JOJO里面很多词和字都会使用到重点符号,这是很少使用的标点。但是在JOJO的对白里大量出现。就好像电影里的加重语气。

这部小说绝对不辱没JOJO20周年的称号。值得一看!

PS:看过JOJO的人,尤其是小时候沉迷JOJO的人,一定幻想过自己如果有替身,将会是什么样子什么能力呢。

据说乙一同学小时候性格沉默。就喜欢读书,别的一概都不喜欢。在日本或者在中国,估计被欺负都是难免的。安静不英俊不高大的男生,在以体积论英雄的少年时期永远是弱势。

78年的乙一和我们祖国的80后年龄相仿,不过乙一看着JOJO长大。我个人肤浅的以为,他等到小说化第四部JOJO的第一个念头,就是把成长在异次元世界的另一个拥有替身使者的自己写入JOJO的世界。

关于替身的血统问题。一般来说,从小就拥有替身的人。替身能力比较纯粹,本身性格也不会因为忽然得到的能力突变(比如波罗纳雷夫、承太郎等)。被箭刺中突变型的替身因为忽然而来的幸运,一般都会短命且太嚣张。

这本书里的主角,是拥有纯正替身血统的人。他的阴险父亲就拥有某种能力不明的替身。

他从小就有替身。

在死以前,他给替身起了一个名。

叫做“The Book”

2009-05-05 18:51:02 Sheldon

事实上,莲见琢马的父亲的替身在小说里是提到的,叫做“黑色琥珀的记忆”,不过因为他自己也不知道他是替身使者,所以并没有刻意发掘这个替身的能力,但书中有一处提到了。那就是大神照彦对飞来明里说:“为什么你在这个楼的夹缝中间那么久,都没有人会想到过来看一眼?”——这可能就是他的替身的能力——忘却。和他儿子的替身能力恰恰相反。

>The Book ~jojo's bizarre adventure 4th another day~

作者: 乙一, 荒木飛呂彦
    书名: The Book ~jojo's bizarre adventure 4th another day~
    定价: JPY 15.75
    出版社: 集英社