巴菲特思想的背景介绍

2008-09-02 20:59:56   来自: fats (小樓一夜聽春雨)
一个美国资本家的成长的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

总的来说,这本书的亮点点是巴菲特的性格和气质,而不是他的思想,这大概需要另一本书了。我很怀疑巴菲特没有对作者讲述自己的思想或者作者无法深刻的领会,个人觉得,书中对投资和商业的理解比较肤浅。

优势
  假设巴菲特真如作者所写,巴菲特的最精粹在于对商业的理解,而不是对金融的理解。他和学院派关于金融理论的争论,两边都是不知所云。(至少书上的描述是)

长期持有
  他的投资,博的都是商业洞察力而不是财技,因此都是长期持有。懂经营的人,才真懂投资。其它的金融,都是财技和sales。

保守:坚持低价买入
  简单而强大的法则。

保守:不懂不做
  暗合了strategy上advantage创造价值的原则,是有自知之明的智慧。

保守:低retained earning
  虽然他没有从更现代的real option的角度理解高速发展阶段商业的动态,但是仅仅以他能力之内能赚的钱已经足够了,这种逻辑很合理。

保守:低levearage
  靠自己的业绩证明自己而不是靠风险杠杆自欺欺人。

保守:风险规避
  保持雪球稳定滚动更重要。

进化
  从老师的tangible到intangible,
  从safety margin到long term version。

独立
  是不可缺少的品质,在市场狂热或者流动性过剩的时候保持冷静是不可缺的。这点我也可以做到。但是我疑惑的是在市场崩溃的时候他怎么能这么乐观呢?不确定性没有解决的时候是什么让他摆脱对前途忧虑的呢?是对美国的自愈能力的信心?还是其它的洞察力?这是我最大的疑问。

2008-11-03 10:30:23 非柏拉图

不错。

2009-02-09 20:02:57 橙子

很喜欢你的评论,深刻而清晰

2009-04-18 18:20:05 mikesome

副标题: 世界首富沃伦・巴菲特传
书名: 一个美国资本家的成长
页数: 380 页
出版社: 海南出版社
译者: 顾宇杰/等, 鲁政
出版年: 2007

fats的其他评论   · · · · · ·