随看随记:曾经有过这样的日子,爱人,当时我纯洁无疵。

2008-09-02 16:17:05   来自: 这么-深恨 (美丽的人儿呀)
幫幫我,愛神 / 帮帮我,爱神的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

1、这是李康生导演的第二部作品,第一部是什么?我不知道。演而优则导,他也有导演的天赋,只是不太够熟练。我喜欢电影里一些一闪而过的细节,处理得不动声色,迟钝的人看不出什么。但敏感的,有孤独症的人,会心中一震。某些场景表现得有点做作,比如和几个槟榔妹一起吸大麻那段,太浪费胶卷了,我想应该是节奏没处理好的原因。
  他跟蔡明亮还是不同的,很不同。蔡把情节玩弄于掌中,呼应、周转、往复,步步为营,蔡有着许多年长导演处理剧情和角色时的冷酷无情。这类导演,是芥川龙之介《地狱变》,或者尤瑟纳尔《东方传奇》中的画师,会对着尸体脸上最后的玫瑰红,欣喜地描摩。所以,在帮做宣传时,蔡明亮会说这样一句话:“其是片子里,裸体上印商标用以表达人像物质一样被交换,都是他自己的“标志”。我不会赞同这样的表达,那是他作为年轻导演才有的憧憬。”
  因为年轻,而流露出来的粗糙、急切,这并不是坏处。实际上,这更接近于生活本身给人的感觉。只有对生活有急切的表达欲,才会憧憬。而不必考虑这憧憬会落向哪里——那是将来的事情。对于他这样的导演来说,电影世界还很长。这一点,很像我们年轻时,不在乎自暴自弃,不畏惧死亡。
  首先是声音,背景音,绝大部分是噪音。这是都市生活的特色之一。电视机的声音、广播、汽车、市声叫卖、人们滔滔不绝的话语……无休无止,无孔不入,城市没有完全安静的一刻,城市里也找不到完全无光的所在,即使在深夜。声音衬出了人的空虚、焦虑,但没有了声音,人也许会发狂。小康在电影里的生命线,也是电话里的一缕女声。他炒股失败,破产,吸食大麻的同时,打“生命热线”求助。他不知道电话那头,是个生活也一团糟的胖女人。当他知道的时候,生命线断了。
  然后是空间。他居住的屋子空间很大。但每一样东西,都预备着拿去典当,房子会越来越空,于是越来越不适合生存。他经常把头从门里伸出去,伸到种植着大麻的露台上呼吸空气。电影的开始,就是这样声音与空间对一个人的夹击。这个开头很残忍,电视里在教人们做一道烧活鱼的菜。经过巧妙处理,鱼端上桌子时,还在张合着嘴吸气。镜头一转,就是小康在阳台上吸气。在生活与生活,生活与自己的夹缝里,被夹紧了脖子,脚尖快要离地,喘不上来了,可还没有断气……这种电视镜头与现实角色生活的隐喻,在电影里有很多。比如,胖女人的英俊老公,在饲喂过她之后,和自己的同性恋男友看电视。电视上一个丑陋巨大的雌鸟性器官,不停地蠕动,看上去滑稽可笑之极。于是他们嘿然地笑了。这时镜头里滑过胖女人被悲哀折磨到麻木状态的脸,那一刻,她知道,她自己就是电视上那只无用的,可笑的性器官。如此等等,电视是现代人的瘟疫。那随时变幻的屏幕,是个巨大彩色的黑洞,吸食着无数人的空虚。
  再然后,是数字。股票行情、彩票号码、每件物品的标价……人在飞速变动的数字被物化。每个人都是一只股票,被其他人打量着估摸着行情涨跌,并以此决定其在社会中的存在位置。实际上,在这样的生活里,人并没有位置可言。
  不过在观影过程中,这些都不重要,或者说,并未引起我的注意。这部电影没有让我产生对角色的代入感,也没有引发必要的通感同情。为什么呢?
  可以这样说,它给我的感觉,像在听着电话那头,一个人在求助,在诉说他的困境。但在电话这头,我知道对方很糟,我也想帮助他,可我,就是不能够深切地投入地去为他感到痛。这也是,电影里那位热线辅导员的感受。
  我把这暂时归因于,电影整体的感染力还不够,还有些单薄,而分散观看者注意力的东西又比较多——它很像一段未经提纯的生活本身。而生活本身的艺术感染是远远不够的。
  
  2、在我二十岁的时候,曾有段做类似于心情热线之类的工作。接电话,陪电话线那边的人聊天,为他们排忧解闷。这种工作很快就堕落成色情热情不提。但在我工作的时候,还是比较正经的。我想不起来是否遇到过电影中小康那样的人,也许有,我并未在意。一个二十岁的姑娘,能有什么人生经验可帮助别人呢?何况那时候,我在自己的困境中。比电影里小康的困境似乎还要严重些,每天,我告诉自己的话是:去你妈的,我要活下去。或者向并不相信的上帝许诺:求求你,帮我这一次。就一次。如此等等。事过境迁,我有了很多新的烦恼,但那段时间的经历,我完全不想重来一次。
  我能记得的时候,在工作的大部分时间里,我巧舌如簧,心硬如铁。完全不在乎电话线的那头,是个无聊的猬琐男,还是个绝望的主妇。我所知道的是,生活就是这样子,你和我,我们都被挟裹其中,茫然也好,焦躁也好,不知所以然也好,完全无法预料未来会发生什么。啊,抱歉,我也不是什么善良的人,主要是我没那个能力。对你的耐心,只因为这是我的工作。我需要你的钱。或者,我需要你别的什么。你也一样对吧?人只有在被需要时,才能够打上价格标签,成为一个象模象样有用的东西。
  这是一种充满性冷感的氛围。电影里情色镜头很出位,但激情和诱惑力全无。真实性交的时候,只有空茫的发泄。激情被留在俗艳的一小段歌舞里。那是槟榔妹对于爱情的幻想:关于爱神的歌声,温柔忧伤,千叮百喟,其实是一个人的自慰,孤独的高潮到临时,那未加抑制的几声叹息。而对于这段“爱”的另一位主角小康,就是短暂春梦里的绮景:谢谢你们,淫荡的天使,陪我一个差强人意的梦境。
  
  3、我不想把这个电影,和对于现实的批判或反思联系。也许是成长的环境不同,台湾存在的现实问题,不管他们的艺术工作者怎么表达,我都不觉得有什么了不起。小康的困境……天呐,你那脆弱的承受力!真让人鄙夷。当然,也许导演本来就没这个意图嘛。
  我愿意这样认为,有一种人,天生就是要往下坠的。不坠,是因为时机未到。坠落的时候,随便抓住身边什么东西在一起,也只是下意识的动作。真的,他完全没企图也没恶意。如果你在他下坠途中,请赶紧让开,如果你不幸被他抓到,卷进了由重力与空气形成的漩涡,请赶紧逃开吧。然后,当你回忆起,你会把这当成你经历的一次小小事故。很快,你也会忘记。
  “就算世界上少了一个我,也没有人发现。”这就是生活的真谛。
  愿上帝保佑你。
  
  4、最后,跟电影无关,我要说,我喜欢一切天生就要往下坠的人。比起其他人来说,他们的观赏性高得多。以至于诗人们,也会为他们写歌:
  我知道,爱人:空虚的生活已弄得我颓废失落,我不得不在墓石上静卧。你们
  见我在喝最贱的烧酒,而我无非在风中行走。
  
  曾经有过这样的日子,爱人,当时我纯洁无疵。
  ————布莱希特
  
  最最后,想起来了,槟榔妹在天台上看到了小康的三P场面时,无数的股市数字打在她的身上,脸上。变幻的光把她的脸变得近于透明,那一刻,她的脸,纯洁无疵。

2008-09-02 16:25:34 吕合肥

那天在这部和色戒间选了半天,最终还是把色戒给看了,在别人嘲笑我连色戒都没有看过之前

2008-09-02 16:27:24 这么-深恨

这部还行呀,不过看了真会性冷淡,至少是暂时的。

2008-09-02 22:24:28 手放开

这他妈不是三级片吗

2008-09-05 11:20:48 这么-深恨

楼上他妈知道啥是三级吗,边去

2008-09-05 13:39:32 夜来

第一次看的时候电脑坏了,没声音,看一半就没看了。等回头电脑修好了再重新看去。
  另外,楼主的名字老是让我想到这句话,待天涯月落将它飞雪饮罢。
  奇怪了。

2008-09-05 16:38:58 吕合肥

我一次阅读主席诗词的时候以为这句的意思是读完之后头上很多头皮屑的意思

2008-09-05 21:41:15 这么-深恨

待天涯月落这句,是那个网络歌曲里的吧?
  这是在毛家饭店某个包厢里来的名字....吕叉冰真是煞风景,你该买生姜洗发水了...
  正好要改名

2008-09-06 00:14:33 夜来

就是那个网络歌曲里的。
  我觉得露华浓的生姜洗发水挺好用的,就是洗了有点干,必须要用护发素。
  爱在日落黄昏后,我一直很纠结那个结局

2008-09-06 21:05:41 这么-深恨

悄悄地说,那个电影我还没看过...:)
  我也觉得露华浓的生姜不错,而且加护发素也不贵

2008-09-07 01:16:54 夜来

露华浓本身的那个护发素也挺好用的,另外,用那个配蜂花的人参护发素也好用,而且也很便宜。

2008-09-09 17:57:58 这么-深恨

两个都跟风用过,蜂花没改包装以前更便宜

2008-09-10 08:29:02 夜来

我还跟风买过黄金果油,不过觉得没什么效果

2008-11-09 15:06:39 V.小脸.☆

>幫幫我,愛神

帮帮我,爱神 幫幫我,愛神
导演: 李康生
影名: 幫幫我,愛神
编剧: 李康生
简体中文名: 帮帮我,爱神
制片国家/地区: 台湾
上映日期: 2008-01-11
语言: 汉语普通话
主演: 李康生, 尹馨, 廖慧珍
又名: Help Me, Eros, 帮帮我,爱神

这么-深恨的其他评论   · · · · · ·