2008-08-30 20:20:18
来自: bigcherry
(种南瓜的人)
出走的乐园的评论

我略微看明白《蛆魇》里面在讲什么的时候,其实有点不敢相信,我大概是不懂小说的意义所在,但从故事角度,这样的残忍压抑畸形,让我怔忡了很久。你可以说作家太会写了。
《州府纪略》让人有愉悦的阅读感,文字轻松简单,故事不曲折但有意味,好吧,就是那句话,符合我对小说的所有想象。看得见画面,听得到人声,顺着作者的笔,读完了她让你有心酸,你真的就有。
我另外喜欢的一篇是《国北边陲》,我在猛然觉得居然说不清喜欢的原由时在网上找了一下,看到黎紫书自己说,她不是只想当一个说故事的人。我才意识到,对作者而言,我是个糟糕的读者。我是被这个神秘,贯穿着宿命感,饱含药的气味和妙效的故事吸引,单单这些交错在一起发生的化学反应已够迷人,《山瘟》也是。是真的已经够迷人,所以要辜负作者,我发掘不出更多的深厚内涵。
《赘》也是很出众的一篇,少了小说带来的虚构,是平实生活里最常看见最能理解的情结,肉之赘,心灵之赘,互有关联。你要赞叹作者视角的独特。
小说家大概希望读者看小说的方式是沉溺,但每一个还在如常一日复一日的我们,千万沉溺不得吧。最后一篇是《疾》,八月末的这个下午,空着肚子一觉睡到四点后醒来,看完这一篇。最后一段我很想抄下来: 新年前在医院的病床上,我梦见死和你的眼泪,我们在漆黑中抱头痛哭,谁也看不见谁的脸。怎么说你死的那一瞬间我们很靠近,靠近得我不能不感觉陌生,因而别过脸。这样你就想离开,而果然真的离开,就在我们很靠近很靠近,几乎相依为命的一瞬。
出走的乐园的评论

本评论版权属于作者bigcherry,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。