关于北野武的小总结。

2008-08-30 02:25:40   来自: arlo 艾络 (飞不高的鸟落在跑不快的老吕背上)
Brother / 大佬的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

日本能算得上著名的导演确实不少。
  刚才看了一个网友投票,评出来的的十大导演如下(不按顺序):
  岩井俊二,今村昌平,筱田正浩,佐藤纯弥,黑泽明,北野武,大岛渚,小津安二郎,沟口健二,宫崎骏。
  当然日本名导远不止这些。但是就这十大本身而言,绝大多数网友把北野武的名气放在成濑,三池,甚至市川昆的前面确是不争的事实。
  如果要我总结,关于北野武的关键词就是:怪蜀黍,耍帅,冷段子,恶趣味和设计感(这个词不一定准确,但是大概能表达清楚)。
  说北野武是当今日本电影的头把交椅肯定有无数人不服。但是要你从日本还活着的导演里找一个在出片的速度,质量,影响力上能超过他的,好像也确实找不出来。
  岩井的出片率从两千年就开始锐减,三池崇史出片倒是异常神速。但是影响力又稍逊风骚。
  而这个半边脸不能动,过一段时间就会抽搐一下嘴角的老男人从独立执导第一部长片直到今天,以最多两年一部新片的速度风风火火的在各大电影节忙的不亦乐呼。回头一看,已然留下了十三部作品。今年他又来了,带着《阿基里斯和龟》赶上了威尼斯的头阵。
  到现在为止看了北野武九个片。从他的第三部《那年夏天,宁静的海》开始,一直到《导演万岁》,中间漏过了貌似最受追捧的《小奏鸣曲》和貌似最不受追捧的《玩偶》。
  总结不出什么总体感觉。但是可以肯定,那些类似“暴力之王”之类的称呼纯属是扯淡。
  北野武的风格还是很多样。如果分类大概可以这么分:
  《那年夏天,宁静的海》和《坏孩子的天空》算一种,属于北野武个人情感参与比较强的在讲述故事。
  而《菊次郎之夏》和《大佬》算一种(两个片总体的节奏很像,虽然故事完全是十万八千里),大概可以算是命题作文的,当然,题目是他自己出。
  然后《性爱狂想曲》和《座头市》是一种,大概是为了满足北野武不能割舍的恶趣味,像是纯粹的耍宝。但是可贵的是,当全世界都看着他无聊或者故作潇洒的时候他依然可以不害羞的继续展示给大家看。至少此时,毫无疑问他完全是在享受电影。
  《双面北野武》和《导演万岁》则是他所展开的探讨。从这两部电影完成的时间上来说。北野武开始随着时间的推移而显现出更多哲思。作品也更具备深度。
  《花火》似乎不能与其他作品分为同类(没看过的四部撇开不说)。虽然我认为它不是北野武最出色的作品(目前来看最出色的是《双面北野武》),但是它却很独特。从创作的构思来看,它足够复杂。它表现出了北野武个人情怀和实际操作技巧的结合。北野武曾经在夸赞昆汀时候就说他的电影“娱乐性强又不乏可取的技巧”,而换到《花火》上,北野武想呈现的大概是用个人的情绪代替娱乐性同时开始追求技巧。因而从时间上看它也是出于一个分界点,北野武之前的作品往往更注重自己的个人情绪,而在《花火》之后,北野武在短短的两年时间内连续完成了《菊次郎之夏》和《大佬》这两部从故事上来看设计感很强的“命题作文”(北野武也提到过他有意给自己出了这样一道题)。
  北野武大概也注意到,当电影完成了对自己的满足后(情感上的),就要开始服务观众了。同时他也明白,自己一相情愿讲故事的效果远没有煽情来的快。《菊次郎之夏》和《大佬》的情节设计如出一辙,一个是孩童种种,一个是男人种种,在前面都波澜不惊,却靠着最后的煽情桥段却让整部电影大大加分。
  北野武多才多艺,或者至少兴趣广泛-__,-。这在电影里充分得以体现,他的相声,他的画,他的冷笑话等等等等。更为突出的是他在电影上一直追求他所谓的“漫画感”(不知道是不是模仿昆汀,反正他是这么夸昆汀的)。北野武的电影算是很不拘谨的了,经常出现CGI血浆乱冒的时候男主角莫名滑到或者大讲冷笑话这样的囧场面。但是他的镜头却异常简单。大概是为了追求“漫画一样的效果”,北野武的镜头里固定机位占了相当大的比例,而这其中还有相当大的部分连画框都是纹丝不动的。要用这样的东西表现“屠杀”“搏斗”之类的场面还能不失感染力,还真是得佩服北野武。
  总的来说,作为一个六十四岁的男人,和他同年龄的侯孝贤从四十岁不到就开始波澜不惊的拍那些云淡风轻的电影,而直到今天,北野武依然可以出现在自己的镜头了演些蹦蹦跳跳的活泼角色,不能不说这老头的确是真性情,很可爱。而他对电影也的确是充满热情。
  今年他又来了,带着《阿基里斯和龟》出征水城。作为北野武“自传三部曲”的最后一曲,这部新片光从名字上就让人充满期待。用这个可以说是历史上最拐的悖论为题,我们的怪蜀黍能做出怎样的文章。让我们试目以待吧。

2008-09-12 09:26:17 quniee

我也爱这老头,就像你说的,他在享受电影。

2009-01-02 23:17:32 Tikey

谢谢你。长了不少知识

2009-03-14 22:59:55 Dakota

北野武47年生人。

2009-05-13 21:06:08 Carpe Diem

妈的,从杂志上抄袭的吧,环球银幕上
  支持原创

2009-05-13 23:57:38 arlo 艾络

就是原创,谢谢

2009-07-18 20:15:47 CL

这篇文章不错

>Brother

大佬 Brother
制片国家/地区: 日本, 英国, 美国
编剧: 北野武
影名: Brother
导演: 北野武
官方网站: http://www.sonyclassics.com/brothermovie/index.html
上映日期: 2000-11-24
简体中文名: 大佬
语言: 英语, 日语, 意大利语, 西班牙语
主演: 北野武, Omar Epps, 真木藏人, 加藤雅也, 寺岛进
又名: 四海兄弟, 兄弟, 大佬

arlo 艾络的其他评论   · · · · · ·