2008-08-27 17:19:46
来自: layelei 磊磊
(第二本書已簽約,進入出版程序。)
浮光的评论

着迷“那煽情的青春”浮光
——王臣长篇小说《浮光》评介
文 / LAYE lei磊 磊
青春总是让人留恋,青春也总是让人出其不意。因为,稍不留神,你就爱了,痛了,恨了。走出伊甸园,打开潘多拉的魔盒,上帝与撒旦拥抱……当男欢女爱已经不能穷尽我们虚无的人生指向,男人与男人、女人与女人,是否可以相爱厮守?这是物质文明相对发达的今天留给我们的一个精神反思。然而,一切带有对与错的二元对立式反思,都带有终极色彩。我痛恨下判断,痛恨终极思考,甚至痛恨思考本身这件事。人类一思考,上帝就发笑。更别提“爱”。爱的动机、过程、结果根本不是三言两语能够道破,想必洋洋洒洒数数万言也未必能洞察清辨。
宇宙是谜,人生是迷。人情之爱,没准更是一个弥天大慌。可是,有人甘愿做一个解剖台上的实验品,倾注所有心血,把明白的、困顿的、恐惧的,那些不被祝福的爱与恋,层层剥开,字字珠玑,回归到一个情为所动的伊始:无杂无念,纯真良善。王臣,以及他的长篇小说《浮光》,就是这样。
都说,二八年华,豆蔻青春。青春,就像是一位身披绢白的莲花仙子,轻拂袖,空凌架。即便有属于这时期的疼与痛、尘与土,都非久经职场、阅人无数的成人所能再回首的。他们,会让那明明的疼不疼了,痛也因掺杂过多的附赘物而不痛了,甚至连尘埃都积攒起腥臭的淤泥。唯独这青春爱恋,这么轻盈自在,他们眼中本以为的“龌龊”与“暗黑”,在那些不会想象的成人金钱世界里,竟然大绽光芒。这光芒竟慢慢升腾出一缕悬空而夺目的“浮光”,自在空灵,无拘无束。
在艺术越来越“妖魔化”、“恶搞化”,在网络虚拟时空越来越充斥着肉搏人战的今天,我却不愿在艺术作品中看到赤裸酮体与宣泄荷尔蒙的直白。因为,艺术本该带来美感。美的文本,美的语言,美的图画。王臣的《浮光》,有着青春的闭涩与灵动,又有着其他“青春”类读物亏欠的大气与荡然回肠。或许,这本就不是一部写给青春的青春小说,而是通过三木、苏言、简森等几个追风嗜梦的少年,他们因流连青春岁月,遂轻翻旧事,回眸自我的一个窥探。
窥探什么?想必就是四个字:爱,恨,情,愁。就像在永无止境的时光隧道中,搭乘哆啦A梦的时光穿梭机,在18、9岁时须臾定格,然后微微笑,彼此拍拍肩膀,带着释放的疼痛轻装上路。是否,这是在时间中苦索生命的又一道光。这光不是“浮光”,而是真切又通透的“灵光”。是“安稳度日”、“独自行走”的「旅人CC」王臣,过滤掉世间哗然嚣动的假表,静等“灵光”普照的一个缝隙。
小说应该承载什么?有人说:一不是救赎,二不是自省。那么他该承载什么?是自娱自乐?是欢天喜地?是整合文学历史艺术乃至宗教?还是“手写吾心”,不被扭曲的阅读市场左右。在我眼里,小说有两种:一是以故事取胜,语言解构叙述都退居其次。语言不是不好,而是出其不意的情节早已让你一目十行,着急欲知“下回分解”的离奇故事。想必,书商选稿、书评推介的大多数小说皆属此类。这也是所谓“大众文化”,调试后现代社会国人心理压力的一剂良药。只是不知这俏皮调侃的叙说,究竟能经得起时间的多久把玩。第二类小说,当属靠“一技之长”独占鳌头。无论小说、诗歌,甚至影视剧本,都是言之先行。这“言”便是摊开一部文本后所呈现的言语遣词,句式章法,甚至由此搭建起来的错综复杂之网络体系。
王臣的语言风格轻灵诡异,然字字说中心事,仿佛是带“我”执笔,所谓字契心灵。两字、四字的语词;不用顿号隔开的几个并列关系的语词,如连珠炮,说的过瘾犹如正中靶心。如此一来,新词旧词,生僻乖张。长短语句并用,致使节凑时而舒缓,时而陡急。阅读起来,不沉闷乏味,反而能增长新知,净化心境。想必这一切都不是遣词造句的简单安排,实则是一整部作品的精神内里所烘托出来的优雅意境。
字可学,然意境难仿。如果这部小说的编辑起先为了寻找到此书的卖点而大打“后安妮宝贝”与“王家卫”的标签,想必也是白费。滤掉书中援引的原著文本,这仍旧是一部充斥着完满饱和度的一部视觉电影。本就不是靠LOMO相机和PS滤镜排、做出来的特效,而是贯穿小说始终,幽暗散发出来的一抹原味。这味道是只属于王臣的,也是仅属于《浮光》的。
“是日。阴天倦怠。”这是全书的开篇句。而我,却无论如何也倦怠不了这本刚刚拿在手中,大致翻阅便觉惊喜连连的一本好书。若说人靠衣装、书靠装桢是一句爱书人的俗话,那么,我还是为能够触摸到如此富饶而繁盛的书的质感而欢喜。扉页那五副连排的天空与光晕,电线与浮云,寥寥数字的自序“离境无生灭,如水常流通。”“凡心所向,皆为浮光。”都深深被我吸进心底,难以复平。
一字一血。祝福王臣,也祝福他的孩子,《浮光》。
LAYE lei 磊 磊
2008.8.27于北京
浮光的评论

着迷“那煽情的青春”浮光
——王臣长篇小说《浮光》评介
文 / LAYE lei磊 磊
一字一血。祝福王臣,也祝福他的孩子,《浮光》。
LAYE lei 磊 磊
2008.8.27于北京
本评论版权属于作者layelei 磊磊,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>浮光

2008-08-27 17:22:44 一衣
看到你的字,我想看書了2008-08-27 17:39:41 layelei 磊磊
说实话,王臣的字让我嫉妒。2008-08-27 17:40:37 小易│无念行。
真好。干干净净的。2008-08-27 17:53:54 Ehno。
真的很好 其实最让感动的是路安琪失忆后的事情 好心酸2008-08-27 17:55:18 叶阐
嗯。2008-08-27 18:09:57 毒药
写得很用情 很好2008-08-27 18:15:50 万年。
支持~~~~~2008-08-27 18:18:44 小易│无念行。
你的评论读了两遍了,真的写得很好很好。我也要加油了~2008-08-27 18:52:57 layelei 磊磊
我个人觉得,《浮光》是我这个月的一大收获,是这个月读书听歌看影碟的NO.1。王臣加油,继续写出好作品。
加油呐!
PS,小易♡独,你也加油啦!
总之,都加油就对了!写下去就对了,读下去就对了.
2008-08-29 14:19:37 一株木棉。
青春。情。与众不同。字的阴晴圆缺,夏秋冬春……这些,都有可能是《浮光》的四季交叠,岁月流转。2008-08-31 21:12:00 bluerock
鲍磊。。你源源不断的才气……2008-09-03 13:14:56 周周
周末去了第三极,没看到这本书~~~~2008-09-04 18:33:28 锦年。
已买下,你的评论写得真好2008-09-04 20:08:50 柒月.自欺欺人
评论堪比书中的文字。