2008-08-27 09:30:50
来自: 和也
Hellboy / 地狱男孩的评论

既然是来自地狱的恶魔之子,那么可能举着哑铃叼着烟光着上身露出肌肉的男人才能真正代表他,或者他在某种程度上也象征着美国的西部精神,所以才让导演痴迷于此决然推掉了《哈里波特》。不过每个人都有自己的偏好,哈里波特是属于罗琳的,留给导演发挥的余地实在太少,如果我有野心有想法,也许也不甘心在某一个盛名之下。
说到西部是因为据说在美国的淘金狂热中,涌入西部的拓荒者不少曾经是杀人犯、只要他们能在西部活下来,就有土地,那些穿着牛仔裤、踏着马刺靴大概也是大剌剌的,粗野不讲理的,杀戮慢慢成为他们的本性,他们所做的大概只是顺从了政府的指令行事,但他们毕竟改变了西部,也改变了自己的命运。
所以要说我真的很喜欢地狱男孩吗,应该也不是,漫画人物里似乎我还真的叫很确切地喜欢过超人,当然并不是因为超人最象人的外表,我喜欢那个想得很多,很有责任感,又很内向在德克萨斯农场里务农的农场男孩,可是地狱男孩里,打动人的不是他这个人,不是他多么有力量,而是发生在二战期间,对一个生命的尊重。
说起来也许很容易,只需要一些好奇、宽容、友爱,可是历史上总有过那样一些时候,杀红了眼,杀到眼中只有恶魔,杀到只相信毁灭才是结束,多少人在战争中都迷失了自己,而那个二十八岁研究超自然力量的人到底是读了什么看了什么,才相信恶不是生来的呢?
那个老人死的时候,有点颤抖,他的手里捏着十字架,当然,我不知道圣经里怎么样交待恶魔的,人可以爱恶魔的血肉吗?老人出殡时,大雨滂沱,抬着他的棺材的联邦调查员还是黑色的保守的西装,被BOY嘲弄着老土的衣着上面淅沥沥地滴着水。穿着风衣的BOY站在很高的地方,以嘲弄的姿势俯看着人群,仅仅只能是姿势。他被叫成是父亲的人离去了。
而如果这一切是真的,还经历过二战,曾经被人类狠狠伤害过,又原谅了人类的某些人就真正走入历史中了。我们再不能明白什么是真的战争,也不明白该如何面对恶魔。为此,对于这第一部,我是有很多遗憾的,比如BOY的内心是不是要更复杂一些,他有没有过怀疑他的父亲,是真的出于爱,还是为了要利用他?有没有仔细想想他的内心,他知道一切是不能改变,他的非人类的外表,他永远不能坦然走入人群,他有没有探究过他本性是恶的还是善的--也许恶魔真的想的很少?我想他的迷惑不应该仅仅只是叛逆或者粗野心,那里如果能再多点对自己的认识,或者对于世界的认识就好了,那应该是能从他的养父身上得到的,而不只是得到了在高级“垃圾场”的一份工作。
第一部的票房惨败,似乎被评判认为是没有足够的大场面支撑,导演对于投资过少耿耿于怀,但是其实是有足够的文章可作的。
比如对于男配角我就很喜欢,“你不需要有什么,只需要有一颗纯洁的心”,而在第二部中,作为父亲选来象骑士一样照顾BOY的他却没再出现,玩具厂家也对他毫不钟情,难道他真的没有引起人的共鸣吗?我爱骑士精神,或者说我爱他纯洁的心灵。不过在网上看到的资料,他好象是电影里创造的人物,也就是说并没有出现在原漫画中。而在原漫画中,LIZA和BOY也不是情侣关系,看来改编上还下了很多功夫。
事实上我觉得坏人够坏大概是足以让我喜欢第一部的原因,而在第二部我既对LIZA怎么从一个内向地否定自己异能的人变成了一个随时发火狂暴不已的女人不能接受,也觉得BOY真的变成了一个懒丈夫,不做家务的电视儿童有点可笑,也许是导演想讽刺一下把爱挂在口头而不采取行动的男子吧,至于幽灵的白脸僵尸,我真不知道他是要来干吗的,胡混了一场就结束了一样,可能我没有感觉到人类的危机吧,至于说到花了些血本设计的人物,比如长了一翅膀眼睛的死神到底是要干吗的也同样是云里雾里呀,实在是不怎么惊险,白白浪费了他们的漂亮的造型。。。
Hellboy / 地狱男孩的评论

本评论版权属于作者和也,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: 吉尔勒莫 德尔 托罗 (Guillermo del Toro)
影名: Hellboy
编剧: 吉尔勒莫 德尔 托罗 (Guillermo del Toro), Mike Mignola, Peter Briggs
简体中文名: 地狱男孩
主演: Ron Perlman, John Hurt, Selma Blair, Doug Jones
官方网站: www.sonypictures.com/movies/hellboy/
上映日期: 2004-04-08
又名: 地狱男孩, 地狱男爵, 地狱怪客, 地狱小子, 天魔特攻
2008-09-01 01:34:38 弓玄
这只是娱乐电影 ,老大, 想开点。2008-09-01 07:51:17 和也
我又没要死要活 有什么想不开的娱乐电影对每个人的娱乐方式都不一样,这才是我要说的。