红发控生存理由

2008-08-25 11:26:49   来自: 幸福的大麦茶 (黑压压,白茫茫)
Vivaldi: Concerti e Cantate的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

什么叫恍然大悟,什么叫相见恨晚……在听惯了摇滚得吓人的红发以后,我承认我累了,所以Carmignola的那种宁静安详一下子让我爱煞。但是Alessandrini却让我明白,摇滚一样可以很美,就像被普遍认为“没有深度”的红发也可以让我想念整整一个星期(因为我把这张碟放家里了没带去松江= =)。从RV117的第一声起,我被完全带进了Alessandrini的世界。充满了温暖和力量,绵密而坚定,像暖暖的浪头一阵阵拍打着身体,直到每一个细胞都在这种亲切温柔中感受到了幸福满足。RV422那令人折服的大提琴,如此流畅圆润。还有最后一首咏叹调,那么激烈那么急速,然而一点也不干涩不狂躁,红发演绎到此境界,夫复何求!

我现在终于可以说,我为什么一直觉得Biondi和Lesne那张红发康塔塔缺点什么了。他们俩分明都是属于老S的人啊,意蕴无穷的老S,让人听了音乐就抓狂一样地想知道歌词。而红发没有那样的魅力,你可以说他平庸,但平庸同样可以带来全身心由衷的喜悦。听听同样一首Cessate, omai cessate吧,如果说Biondi让人看到了一个故事,感到了一种情绪(我一直找不到合适的表达方式,但总感觉有点宗教性),Alessandrini则把人完全放置到了故事里,一时间分不清唱歌的人是她还是我,心灵无形中感觉到了某种亲近和共鸣。

去年的这个时候,我听到了Jaroussky和Ensemble Artaserse的红发康塔塔,那诚然是一种极美,令人平静使人微笑,像夏末秋初,哀而不伤。今年年末我却在这张红发里感觉到了几个月后的春天。哪怕只为了这一个迷人的录音,我想我也有理由作为红发控生存下去了。

(最后有个附议,Mingardo阿姨虽然很赞,但正如某声乐高人所说,她有点“用女高音的方式唱女低”,有时候我在想如果把她换掉会不会更好。但又觉得,她和Alessandrini似乎已经成为我对红发声乐的记忆里无法抹去的一部分了……)

写于07年12月21日

>Vivaldi: Concerti e Cantate

Vivaldi: Concerti e Cantate
条型码: 0709861301812
发行时间: 1997-09-09
唱片名: Vivaldi: Concerti e Cantate
出版者: Opus 111
介质: Audio CD