2008-08-25 11:22:15
来自: 幸福的大麦茶
(泉州小郎君的桂花油)
Elisabeth / 伊丽莎白的评论

因为音乐剧社要放Elisabeth,我抱着一种说不清楚的心态又去看了一遍这个剧。看完之后大惊,没有想到这个已经看过德语日语数个版本的戏,之前根本就是在瞎看!
也真不知道是人看戏还是戏看人,当时第一次接触Elisabeth,整个人还抱有很多披着女性主义外衣的幻想,容易被优秀的女性激动,喜欢立独特的女性为偶像。Elisabeth显然是这样在吸引着我。但同时,由于不可避免的原因,我也同样在怀疑这种偶像崇拜的前提。一次一次,我看到的是激动人心的“我只属于自己”,“若我想跳舞,我要自己选择音乐,决定时间”,“我们是黑夜里的两条船”……即使是失去Rudolf后她的绝望伤痛,也因为剧的长度所限,有些“欲扬先抑”的感觉。总之,慢慢地我开始怀疑,Elisabeth不过是造出来骗人的一个假象,叫人看着这样一个历经折磨苦痛却从不放弃追求自由的女性如何如何。
从那个时候开始我拒绝一切此类偶像。
当然,另一个原因也是显而易见的。音乐剧中迷人优美充满哲理的歌词不再能吸引我,取而代之的是正歌剧细腻的戏剧魅力。那些令人汗毛直竖的高音,还有男歌手们令人血脉贲张的磁性嗓音在接触了BT以后也失去了魅力。音乐剧相对简单的旋律走向和趋向于外在煽动的音乐特点也渐渐败给了亨德尔、老S等百听不厌的妖怪。
不过风水有时候真的是轮流转的。或者也可以说是对于歌剧的爱好给了我不同的视角去看同一部戏。这一次我得出的结论与之前非常相反,我发现Elisabeth根本就是个很失败的女人,没错,回音曾经这么告诉过我,我当时压根没理解。
这出戏成功就成功在塑造了一个失败的女人。讲失败男人的故事我们看了很多,比较有名的像《美国美人》——当然你也可以提醒我《美国美人》的出品时间晚于Elisabeth。讲一个失败的男人,结局往往很灰色,有点苦,女人却可以讲得很辉煌。说起来原因可能不怎么光彩,通常来讲,失败的男人往往首先是可耻的,失败的女人却常常是被同情被叹息的。原因?需要我说么?
于是这一次我竟然很成功地把眼球从女主角身上彻底移开了,结果惊讶地看到,这在很大程度上就是一个家庭剧啊。一个如此这般的少女,遇见一个这般如此的男人,不说是皇帝皇后,凭Elisabeth这种性格,这种追求(我最近一上网聊Q就被同学讲“你有追求伐你”,此处“追求”作此解),你说这家能搞好也就奇怪了。她从头到尾都任着性子,追求着自由,却也放不下这样那样的羁绊。看着“若我想跳舞”那段,如今的心情是无比的心酸,她还满以为这样的自由是可以实现的呢。一个彻头彻尾的悲剧。
若不是“夜之船”,这个剧的悲哀几乎是无可解脱的。聪明也正在结尾,一个跌宕起伏而又光辉灿烂的“女王”形象就是这样树立起来的。不得不说剧本写得着实好,在口口声声的“自由”背后,无时不在反思。皇后陛下的自私,逃避,包括小女人,都有很精彩的表现。
而音乐也绝非我原先以为的那样,和剧本相比较为逊色。恰恰相反,这出戏的音乐简直让我吃惊。不知道是不是Kunze的剧都是如此,我音乐剧看得少,也没什么资格评说,但这似乎是我第一次注意到,音乐剧里有类似“宣叙调”的东西出现。我想BT控们估计都不太能接受歌剧中出现对白吧,可想而知这么一出带有“宣叙调”痕迹的戏有多合我胃口了。而且经过了这段时间正歌剧的熏陶,我对重唱这种形式逐渐大爱,然而这出戏不光有多处二重唱、三重唱,还有许多合唱与独唱的交织,更让我大萌的是在同一段唱中,常常出现几种不同情绪的对立。首先震撼到我的就是“吾皇圣明”那一段,那简直就是亨奸人那部妖怪作品Imeneo中反复出现的某合唱啊,表面的轻快欢喜中带着无限讽刺和悲哀。
第一幕结尾处的三重唱早已征服我,不再说。另有新发现的是Kitsch(庸俗的艺术品,我觉得有些波普艺术的意思,泛滥的复制品)!原先就很喜欢这首非常劲爆的歌曲,这次再次吸引了我的注意力是我发现,这是一首完全可以独立于全剧存在的歌曲。夸张点说,这是对整个剧的调侃,这出天马行空而又相当可信的音乐剧,何尝不是Kitsch之一种,我们这些看得或唏嘘流泪或暗自感伤的观众,谁看到的不是一个编造出的Elisabeth?谁看到的不是经由了Kitsch的折射所投影在心中的某种YY呢?
不由又想开去,之前把Elisabeth,或者说这一类女性当作某种偶像,不就像购买Kitsch的人,在皇后的画片中满足某种心理。一边沉迷于Kistsch!的节奏中,一边不经意已经被它揶揄了一把。
最后说句无关的,貌似Elisabeth的用词不甚深奥啊,我似乎听懂了数句……XD小自恋一把
(写于2007年12月12日,作blog备份用)
Elisabeth / 伊丽莎白的评论

从那个时候开始我拒绝一切此类偶像。
(写于2007年12月12日,作blog备份用)
本评论版权属于作者幸福的大麦茶,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 维也纳
影名: Elisabeth
简体中文名: 伊丽莎白
官方网站: http://www.elisabethdasmusical.at/
上映日期: 2005-12-05
语言: 德语
主演: Maya Hakvoort, Máté Kamarás, Serkan Kaya
又名: 伊丽莎白
2008-11-19 22:57:08 Gawiel
我也很喜欢Kitsch!那首歌。有点像Evita里面那种What A Curcus的感觉。2009-01-05 18:56:49 Nivol-触摸人类
这女人其实挺自私,她对鲁道夫完全没尽应尽的义务> 我来回应