Carry it with me

2008-08-25 04:40:24   来自: frengerhe
Intimacy的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

看来Kele Okereke上个月刚刚被Sex Pistols臭名昭著的Rotten一伙打的严重面部擦伤并没有对新专辑的发布造成任何影响, Intimacy 一个月后就不期而至地空降网络。继今年早些时候Radiohead和Sigur Rós都急速地发行了各自专辑后,东伦敦重量级乐队Bloc Party也采取了这种火速的发布方式,从宣布专辑制作完成到提供digital下载仅仅时隔两天,既可以像In Rainbows一样大赚一笔,也避免了乐队再次处于 A Weekend in the City 提前数月就被泄露那样的尴尬境地。

作为05年以独立姿态一鸣惊人的伦敦组合,Bloc Party一直是我近几年来的最爱之一,乐队处男专辑Silent Alarm就已经显示出了其成熟的创作天赋与编曲上刚柔并济,快慢转换的张力,Kele时而忧郁时而亢奋的独特声线加上Russell干脆精炼的吉他,以及背景中Gordon严密沉稳的贝司,更不能忘记天才华裔鼓手Matt不寻常规、狂风暴雨般不停歇的鼓点,使 Silent Alarm 在05年便锋芒毕露的凌驾于其他芸芸新团之上。集成八十年代post-punk的编排与风格,同时又汲取不少黑人音乐中的基因,使Bloc Party很多歌曲带有放克式的节拍和后朋克的复古气息。A Weekend in the City 在节奏上较前作略为放缓,但是很多歌曲更加富有深度,可以让人慢慢沉浸其中。作为乐队的第三张录音室专辑,BP也终于难逃席卷而来的全球电子化大潮,单曲Mercury早先的发布就昭示了 Intimacy 将是乐队的一次电气新实验。每个人似乎都已经确定下一个 Kid A 即将诞生。

Intimacy 制作阵容强大,由前两张专辑制作人Paul Epworth与Jackknife Lee通力合作,后期混音由Alan Moulder操刀。单曲"Mercury”当初发布时让很多fans难以接受,作为 Intimacy 电子化尝试的代表作,"Mercury”承担了太多的批评声,弥漫着黑暗与诡异的歌词中反反复复唱到的 “Mercury’s in retrograde”带着奇特的占星学色彩,而更加诡异的video又跟政治扯上了关系。相比于"Flux"的试探,"Mercury"则是一个彻底的颠覆。

“Ares”,以战神名字命名,丝毫不逊于前两张专辑精彩的开场曲,激烈原始的吉他riff后,跟进的几乎是完全拷贝“Setting Sun”(The Chemical Brothers)的节奏,"I want to declare a war”,"Reebok, Nike, Adidas, Puma...This Shit is Long!“犀利的歌词随着狂躁的节奏灌入耳膜... 而像“Halo”,“Trojan Horse”和"One Month Off”则是标准Bloc Party式复古的post-punk,让人回忆起几年前耳机中的“Helicopter”与"Banquet“,Matt也又一次展现了他对节奏所具备的不可思议的才华。"Biko"与"Zephyrus“中Kele高低变化的音域则继承了Weekend中的"Waiting For The 7.18”,“Biko”作为全专辑中最动人的歌曲,歌词伤感异常,结尾的电子化处理是BP值得注意的新尝试... ”Zephyrus“中的采用合成人声作为背景、synth riff和鼓机结合的氛围化处理更是前所未有的变革。同样是慢节奏的“Signs“穿插在 Intimacy 其他快歌激奏的鼓点中,骤然放缓,八音盒似的伴奏音就像每次听”Blue Light“般温暖心灵。

最后,在六分三十三秒的“Ion Square”前,一切关于Intimacy的质疑统统被击破。它是更加前卫,混合更多原素的"The Modern Love”,从开始到3:58秒由弱至强的蓄积到“So let's stay in...Let's stay in...“中高音的爆发,到如心脏般搏击的鼓点,到5:09秒后美丽的声音循环,慢慢消逝...太完美了。

Intimacy , 相比于前两张录音室专辑,Kele Okereke的个人色彩在这张上更为明显,不断出现的宗教意象、某些神秘的歌词以及封面一反常态的黑色都让人不解,贝司部分的削弱也多少有些遗憾。但Intimacy绝不是一张堆满了喧嚣电子乐的速食唱片,而是一张更加饱满丰富的Silent Alarm ,那么戴上耳机,让 Intimacy 强有力的节奏把夏天的阴霾与烦躁一扫而光吧。

So let's stay in, let the sofa be our car
  Let's stay in, let the TV be our stars
  I found my dancing shoes but they don't fit
  All the bright lights do is bore me
  They bore me

I carry your heart here with me
  I carry it in my heart
  I carry your heart with me
  I carry it in my heart

2008-08-26 18:00:30 Eye Beby Y Ben

封面看起来也很速食呢

2008-10-06 19:45:33 熊小麻

果然是戴上耳机听更有味道 呵呵~

2008-10-09 19:30:24 塑料树

啊,很爱这张~Bloc Party没让我失望~

I carry your heart with me/I carry it in my heart是E. E. Cummings的一句诗,听到时又惊喜又感动。。。

2008-12-23 17:49:38 闪正

个人不喜欢这张
  很浮夸
  而且不耐听

2009-01-06 14:31:13 Galap

我倒是觉得越听越好听了

2009-03-10 13:11:24 Joy

我也觉得不错,乍一听就不错,并且很禁听。。

2009-06-15 08:18:17 Kreuzberg!!!

之前在一个访问看过,Kele在这张专辑倾注的情感来源于最近一次被背叛的relationship。
  怪不得那么奇怪、黑暗。
  我也喜欢这张。Bloc Party三张都不错。

>Intimacy

Intimacy