2008-08-20 13:15:50
来自: Tymon
卡夫卡文集--城堡(第一卷)的评论

曾经那个距离是那么的近,以至模糊了我的眼睛,使我甚至以为我们是可以不分彼此的,快乐是可以分享的,悲伤也是可以共同承受的。
曾经我以为只要你开心我也开心,只要你难过我也觉得心里隐隐作痛。曾经的一起,曾经的共同拥有,曾经的共同承担,都让我觉得那一切是美好的。
也许是曾经的我们过于年幼,也许是现在的我们过于现实,也许是时间将一切都冲刷殆尽,我们失去了那应该属于共同的情感,失去了共同的命运。
年龄的增长,时间的流逝,到底是使得我们更加真是,还是更加残酷,是使得我们更加成熟,抑或是使得我们更加的看不清彼此。
单独的个体,单独的灵魂,每一次的偶遇,每一次的不经意的一瞥,每一次的灵犀相同,灵魂变得不再寂寞。
曾经一起玩耍的人,曾经一起工作的人,曾经的好友,都如过往云烟,但却肯定不是缥缈不定,他们都在我心中有特别的含义。
现实的工作,现实的生活,现实的一切,又让我觉得是那么的不自然,不能随我意。现实到底是连接过去同将来的隧道,还是将过去与将来划分的长河,是值得我们去努力奋斗,拼搏不息的对象还是为我们厌恶,摒弃的琐碎?一切,一切,都应该在每个人的心中有一个答案。但是谁有是错,谁又是对,或者都是错的,或者都是对的,这又有谁能够分的清楚明白。
梦想,希冀,愿望,远景,这都是对将来的来自每个个体的主观的描绘。我希望有美好的将来,我希望将来是明亮清晰的,我希望将来是确定的,是我可以决定的。
我又凭什么可以如此希望,希冀,凭什么可以决定我的命运。
是存在于精神世界中的那些神佛,还是存在于物质世界中的现实一切,我也找不到答案的所在。
也许我注定是个悲观的人,所以应该承受一切的悲,但是这又是为什么,我也是不知道。
一切的真相,一切的道理,又应该向谁习得……
卡夫卡文集--城堡(第一卷)的评论

我又凭什么可以如此希望,希冀,凭什么可以决定我的命运。
一切的真相,一切的道理,又应该向谁习得……
本评论版权属于作者Tymon,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: (奥)卡夫卡(Kafka,F.)
译者: 高年生
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2003年9月
书名: 卡夫卡文集--城堡(第一卷)