2008-08-18 12:22:12
来自: 阿朴
(万恶穷为首)
天使な小生意気 / 天使的小生意气的评论

这真是部粗俗的动画。
除去《棋魂》、《猎人》之类读者定位已经变得极尽暧昧的作品,从余沧海式的少年漫画中拨拉出来这么一个勉强上相的高个儿已经很不容易了,但是那种在非正常变性边上打转转的老套情节,还是让我只想打哈哈蒙混过去。然而这些都还够不上粗俗。
不,不要以为一说到“粗俗”就是小裤裤曝光之类,那叫“艺术”。“艺术”的动画大多令人感到乏味(如果你看得津津有味也不用告诉我),但“粗俗”的动画却可能颇为有趣,比如由西森博之在《少年SUNDAY》上连载的漫画原作动画化的这部《鲁莽天使》。
原名《天使な小生意气》的这片子竟有50话之长是我没想到的,《高达SEED》那样摆平全民的牛片也不过是出了这个数而已。就那么点儿噱头就那么点儿悬念,论形象是苤蓝般的长相,论恶趣味也与基拉、阿斯兰两位同学前跑后追的纯纯友情相去甚远,它竟能恬着脸拖到半百而且大受欢迎,还在引进版权推出该片DVD的“木棉花”站上挤了满眼的所谓“天使亲卫队”——如果不是我们宝岛同胞的审美有问题,就是这片子真正出乎意料的强大啊!
那么,便来瞧瞧那点儿噱头和悬念,找找为在下的凡胎肉眼所忽略的闪光点,理直气壮地完成我骗字数的使命吧。
[左左——天使与肚子痛的必然联系]
老土至跌渣的开始是这样的:很平凡的某一天,在现实生活中可以找到大把原型的不良中学生苏我源造正与他想甩掉的第N任女友纠缠。那天定是上帝打了个喷嚏,让苏我同学邂逅了现实生活中绝不可能存在的宛如天使一般的美少女。在满街群众惊艳的目光中,天使的水手裙扬起……不,不是露出了小裤裤,你们总是把事情想的太过高雅了——是以玉足狠狠踢中了源造的要害(啊啊啊!)然后扬长而去。一个正常的热血男儿是绝对无法容忍这种耻辱的,于是初中时就臭名昭彰,却被众多愚昧少女当作宝的苏我君愤怒了!他发誓要找到这个女生,然后用男人的力量好好教训她(?)。上帝定是知道挨了那一脚有多痛,于是不出所料地安排美少女成了源造的同班同学,给了他一个莫大的惊喜以及成为男主角的机会。接下来就是一记过肩摔再次粉碎源造男性尊严,拉着被仇家追杀的他一路飞奔等美救狗熊的英勇事迹。“是男人就给我站起来!”这个叫天使惠的美少女的气势使源造倾倒了,就此完完全全拜倒在石榴裙下展开了坎坷的求爱之路。
唔唔,这一切已经具备吸引期待着天上掉下林妹妹的适龄及大龄男青年的资质了。然而除了蛤蟆男终于吃到了天鹅肉之类的结局外,我实在想不出还有什么足以让人看一对暴力男女前跑后追50话而不厌烦。所以,西森博之把讨巧的添加剂端上来了——所有男生的梦中情人天使惠原来是个如假包换的男人。
不曾掉进过女溺泉也不是什么女装癖爱好者,正常变非正常是这样发生的:还是9岁少年的天使惠偶然救了一个可疑的中年男子,这个貌似魔法师的猥琐欧吉桑被逼拿出一本“魔法书”作为谢礼,未料被封印在书中小丑样貌的小恶魔被无意间召唤了出来 。于是兴奋的惠当即许下愿望要成为“男人中的男人”,小丑便使出魔法让惠成为了……“女人中的女人”。暴怒之下,惠不理会小丑以十年寿命作为代价取消愿望的提议将书扔进了河里。之后她自然后悔了(这位妹妹果然还是适合当个有头没脑的粗汉,当初“男人中的男人”也不过是指打架很行),因为只有她的青梅竹马花华院美木目睹了事情的经过,而其他人包括惠的父母关于她原本是男生的记忆都被抹去。即使多么无法接受自己已经变性的事实,在没找到小丑之前,天使惠作为一个超级美少女的一切已经无法更改……
一直觉得在以性别倒错作噱头的漫画里,高桥咒泉乡的设定已经是极尽奇妙了,相比之下西森这招魔法变性实在是“朴素”到乏善可陈。整个故事最主要的矛盾出现得如此莫明其妙还真是不容易,反正一切推给小丑的诅咒便连脑都不需多动了,要不是傻瓜源造在不断地牺牲自己的糗相,这片子还真是让人淡出个鸟来。是了,多亏源造。
源造对惠的感情一发不可收拾,飞速加入了另两个傻瓜男藤木一郎、安田太助成立的“天使惠亲卫队”中规中矩地当起了花痴,即使后来知道了惠的真实性别依然痴心不改地屡屡展开求爱攻势。于是学园公认的天使——怀着一腔男儿热血的惠也愤怒了!虽然眼前自己是这样一个让男生们流口水、女生们咬手绢的美少女,但总有一天会恢复男儿身把那些讨厌的家伙打到飞起,可面对热烈的追求又难免心动——6年的女生不是白做的,对所谓“男人的浪漫”完全没有认知也觉得不可理解(比如装作找隐形眼镜来偷窥女生的裙内风光之类的“正常爱好”),从这方面来说惠的心态绝对是个女人,所以被告白时心头鹿撞也是很自然的事。但是,总不能和男同学搞“同性恋”吧?!况且是源造这样山猪一样单纯(发自内心的称赞)的男生啊!
然而,这点矛盾要撑满50话只能让小惠时时思想斗争源造刻刻扮傻充愣,恐怕会看得人恶向胆边生主动拿起遥控器换频道。所以继誓死追随的“亲卫队”之后,又出场了更像正宗男主角的小林、心怀嫉妒的千金小姐桂子,美木的未婚夫岳山等衬托主角高大形象和坚贞情感的NPC。再来几段不可理喻的桥段——男子汉气概大比拼、大和美女怀竞赛搞的热闹,源造前度女友挑拨、展现女性气质的料理之战之类用膝盖也能猜出结果的情节也十分畅销。更少不了复杂得紧的感情戏——源造+惠(BL?),惠+美木、桂子+惠(GL?),源造+美木(就算是演戏也还是用心险恶),小林+惠(情敌套路),小林+美木(配角的宿命),良美+藤木等等等等……
于是天使身陷大堆情感纠葛之中不能自拔,更不堪某个单细胞男无差别的骚扰,还得提防邪恶小丑的诅咒……面对这样乱七八糟伤脑筋的人生,不胃溃疡也得肠痉挛——反正肚子痛是躲不掉了。
[右右——天使与肚子痛的非必然联系]
漫画往往是作者一个人的天地,而动画则更像是由众人一起操办的婚礼——把闺女装扮好了嫁出去,然后拍拍手一哄而散。看看《鲁莽天使》的制作群,除了担任人物设定的本桥秀之还算半个熟人外,无论监督奥肋雅晴还是脚本饭冈顺一——恕在下眼拙,都不知是在哪个山头儿混的。与略显寒酸的SAFF相对,声优阵容却颇为隆重。林原惠女王依然无人能敌,把小惠那种莽撞冲动的女生演绎得活灵活现,给整部片子加分不少。而由高木涉饰演的源造也十分出色,粗野的声线在耍白痴的时候骤然一变,腻得让人满身鸡皮。真难为了这个曾给朝比奈大吾配音的人,要不厌其烦地捏着嗓子撒娇发嗲,其中痛苦我想像了一下不禁汗毛直竖。此外,饰小林的桧山修之、饰安田的上田祐司和饰藤木的田中一成都是耳熟能详的声优,也算是让这动画包围在了一片熟悉的声浪之中。此外,由北原爱子演唱的第一支OP曲“Grand Blue”颇具拉丁风格,旋律和节奏欢快而热烈,与这闹哄哄的片子很配。
说实话,对这样一部取向鲜明又带着毫不掩饰的商业味道的娱乐片是没什么好多说的,漫画连载初开时我便因其无甚新意的设定和憨傻的角色造型而将其自动忽略了。然而它人气蹿升,它在显像管上打起了长期战争,它开始有越来越多忠实的FANS,但,它依然是一部粗俗的动画,虽然我对那句“用你雪白的大腿夹死我吧”十分欣赏。
我要说的不是它的原画时有变形(原本那种造型的人物就算画变形了也看不大出来),也不是要说它的动作场面粗糙至极、人物打斗时肢体结构不准(这些也与粗不粗俗不搭边)。它的粗俗是骨子里的,那是一部典型日本男性向动漫作品中“健康”的男性角色在肾上腺素加速分泌时的活泼、可爱、专注、辗转反侧、黯然神伤等种种情状最完美的展现。虽然在“男人的浪漫”这种有极高专业要求的主题的表现程度上,《鲁莽天使》完全够不上级别,但它足可以代表一系列以“当女孩子们还沉浸在王子公主的美梦中时,少年们则日日与早已萌动的欲望做着艰苦的抗争”为核心的动漫创作最根本的旨趣。
在片中可以看到流行的商业桥段、虽不出彩但还算有趣的包袱,以及在百毒不侵的我们眼里已经无伤大雅的低俗趣味——这已经是眼下成功动画的样板之一了。但我觉得,与其说它的成功之处在于“人物塑造颇见功力”,不如说它对一个发着爱情高烧的男儿的猥琐、痴傻、拿肉麻当有趣、待爱人如春天般温暖对敌人如秋风扫落叶般无情的典型化精神面貌出色的描绘。比如狗皮膏药亦称八爪鱼纠缠大法,或是随时随地摇尾乞怜陪笑跑腿脚来臀受,同时为了不显得太过软蛋特意在坏人甲乙丙出现时顶天立地地大展拳脚等。你可以想像一个堂堂八尺的粗壮汉子将钵大的两个拳头团在颚下眨巴着水汪汪的豆豆眼说“不要这样对人家嘛~~~~~”,或是刮了腿毛穿上裙子展现女性魅力(对照一下藤崎龙版的维纳斯)……我们对这种搞恶已经熟得不能再熟了,但再次看到时却依然会笑,就像明知它粗俗很多人还是乐意看,它成功了。
刚刚我才发现,西森博之的原作在2001年竟获得了第46回小学馆漫画赏(少年部门大赏的另一位得主是青山刚昌的《名侦探柯南》),看来“粗俗”的市场远比我想像的广阔。这说明粗俗的作品未必就难获青睐,同理的,天使也未必天天肚子痛,总有时候比如看源造招之即来挥之即去时,我看她还是爽得很。
[左左右右——天使和肚子痛没联系]
这片子完全是为了解闷儿买的,看来它的任务完成得十分圆满。我一边嚼着鸭脖子一边瞅着源造上蹿下跳,耳边是主角们的各式大呼小叫和被主角们殴打的小流氓大流氓的哭爹喊娘,一个双休日就这么过去了。然后我拍了拍变得缺乏深沉思想和危机意识的脑袋,拿了一套《灰羽联盟》准备静下心来细细研究,没料到两话未完就睡死在了极硬的木质沙发上,深沉一把的愿望就此成为泡影。说起来我还是极喜欢安倍吉俊的人设的,但娱乐片之所以是娱乐片,就是因为它能娱乐观众(……),而我们很多时候是极乐意娱乐一把而不是深沉一把的。所以天使和肚子痛的联系对咱来说没什么意义,只要娱乐了就成。
P.S:动画的结局中,惠终于被为她而努力并负伤的源造深深打动,主动献上了少女的初吻。小丑说了句:“既然你决定不变回去了,那么我的魔法也就因此失效了。”便消失无踪。嗯,一切都十分圆满……乔刀马代!小惠“决定不变回去了”,也就是她打算一辈子作女人了,但“魔法也就因此失效了”意味着的却是小惠将恢复男儿身……BL的宿命果然是逃不掉了么?而那边厢西森的漫画连载也快走向完结,据说最新的剧情是惠身上的魔法解除,真实性别揭晓——本来就是个女生。这下源造开心了……
天使な小生意気 / 天使的小生意气的评论

这真是部粗俗的动画。
[左左——天使与肚子痛的必然联系]
[右右——天使与肚子痛的非必然联系]
[左左右右——天使和肚子痛没联系]
本评论版权属于作者阿朴,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-09-07 10:04:15 protean
乃这是枪稿咩2008-09-16 23:23:30 艾玛·鱼-最好的时光是用来浪费
虽然我觉得你说得很不错,可是我就是喜欢这部剧啊。。。书更喜欢。。还有动画的主题曲。。。2008-09-17 20:33:14 protean
桧山的声音这里表现如何