2008-08-18 01:45:00
来自: 夕言
1996 SUMMER 夏的评论

他面庞松弛,语气平和,虽然依然间或露出顽皮神气,可是似乎不那么得劲。
他带着顶彩色的鸭舌帽,穿着干净的白棉衫,把牛仔衬衣系在肩头。
他不像在自己的MV里那样卖力地喊叫,扭着臀腰,蹦东蹦西。而是带着点微微嘲讽,慢慢地说话。不知是嘲讽眼前的采访者,还是觉得再重复一些说过的东西有点无奈,无聊。他还是有时会骂人,这是他的老毛病了,从前还要厉害的。如今可能也己懒得摆出汹汹架势。
背景里不停地播放他的作品。那都是许多人青春岁月里最深刻的感动,也是我生命里最深刻的。我曾经猜测,在想象中描画,爱上那缓缓的拖音中隐藏的爱情。
他太顽皮了,很浪,很多情。会在蓝色天幕下戏水,黄昏时孤独地坐在无风的渡口。他套着宽腿沙滩裤,和夏威夷半裸女狂舞。在一个寒冷的季节,来到不出名的农村,蹲着和老婆婆说往事。喜欢雪,会在下雪天变得人来疯。内里有着一颗赤子之心,嘴里叫嚣“酒肉穿肠过”。他喜欢所有的三教九流。他爱上过几个女人,任性或是还不识愁滋味,被伤了,但还歪着头等待天黑,她会从沙滩的另一头回来找他。可是对为他痴心的女子,永远只留给背影。不知道什么时候,他就离开,随时随地。最后可能会死在异乡的街头,潦倒无亲,不过他不在乎。
十年前的独自旅行,睡在火车上,我听他的歌,磁带要一遍一遍倒。午夜列车突然停在一个连牌子都不挂的站台,我趴住窗边,迎着一盏昏黄的灯。没有一个人的陪伴,身边的旅客都沉沉地睡着。惟有这个男人的声音在耳边,告诉我他也是这样孤身上路,笑着讲即使寂寥也要骄傲。还有一回,乘坐的出租车突突地开在一片土路上,前后都是灰沙四起。我叫司机放了他的卡带,他在一辆破车里,就悠悠地唱起了:“这年的秋天来得早……” ,那是最诡异一次听他在那儿唧唧歪歪。
我不知道是喜欢他,还是学习他。竟然觉得自己也有了他的影子。有点淡漠,不能忍受羁绊。其实内里是至情,然而表现出的是绝情。在岁月中变得会嬉笑怒骂。后来不再听他的歌,甚至有点讨厌,并不是对他,而是觉得自己再这样多么矫情。
渐渐清楚真实的他,也是平凡的男人。不是歌声中的那样义愤、淡泊、了无牵挂。有时娱乐新闻里看见他这把年纪还在耍宝,真的有点与心不忍,也不知这是他的真性情,还是假扮天真。无论别人怎样红白评判,他始终是我心里的钟爱。即使我不再听他,那也是因为钟爱,不想看他砸塌牌子,晚节不保。
一次在餐厅,认出了一妖娆豹纹女的旁座,那个着盛放花朵衬衫的男子是罗大佑,我的心里忽然有种索然。我们交付青春为之迷恋的人,也许只是存生于那些影音背后的幻相。大花衬衫的男人,究竟有没有为我们吟唱过《鹿港小镇》和《你的样子》呢……
他今年四十八岁了。其实目睹一个顽皮的孩子变老,会让人心酸的。他曾经那么有本事搞怪,有天赋煽情,然而如今真的“廉颇老矣”。不禁联想起另一个顽童哈林,他此刻又在哪里,没有他哼哼快乐颂,世界依旧爱转动。我们不仅失去了他们窜上窜下的身影,还失去了他们款款深情的心音。
十年以后,我还想能听到他的歌声,不管他把曲子拖拖拉拉地哼个没完,还是歌词变得更加隐含难猜。这应该说明我与他都仍然是心中做梦的人。这么十几年,他始终未变总喜欢束一件衬衣在仔裤里。希望以后他还是这样,虽然很早就看见他挺出了大肚腩,可我还是觉得他修长健美的腿一点没变,很吸引人。
1996 SUMMER 夏的评论

本评论版权属于作者夕言,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-11-26 11:54:22 邵小三
第一次听陈升是哪首《鸦片玫瑰》‘说是女人容易会受伤 也许她不该太用力拥抱玫瑰,可是男人却迷惘 因为女人像鸦片’
小雪也很好
还有就是看刘若英节目的时候听到的《风筝》,《然而》
对了,还有不知道什么时候听到的那首终不能忘却的《把悲伤留给自己》
‘能不能让我牵你的手呢?从来没有这样要求。。。’
2008-11-26 12:16:15 若晨。
他和奶茶。劫。
2008-11-26 12:34:57 我爱杜斯琦
精彩的文章。2008-11-26 13:03:02 eve♥我为忧郁狂
当年听着风筝,看着萌芽,吹着南风,在夏夜里异常逍遥....呵呵,曾经的日子,早已一去不返。
2008-11-26 13:35:00 Lacey
心情本来就不好,看了心里更乱了。2009-10-31 22:49:38 suet
你这么写让我好生伤感> 我来回应