2008-08-16 20:25:54
来自: astrol
(瞎了我的狗眼)
檀香刑的评论

莫言描写的笔力,颇能入木两分,平静精确,读来辛辣而凛冽,看罢整部檀香刑,几十幕画面在脑中盘旋,或血脉贲张,或活色生香,或暴如群狼,或惨烈难挡.
结构并不新鲜但很讨巧,对于自己鲜活的描摹,您很精当的选择了多摄影机多时间轴的方式,在一次一次的粘连中重复,给这本轻薄的书添了不少油腻而沉重的手感.至今这本书拿在手里,我都觉得自己捧的是一根馊掉的老火腿.
技巧只能归于知识,我想您要写的,绝对不可能是一本<架构及描写技巧范例>,但我翻来覆去的看了几遍,还是看不清你想说什么.
所有的人,就是阿修罗众,一生在不停的杀掠,诚然您用您那生花妙笔让他们杀的鲜血淋漓,掠的登峰造极,但我还是想说,这又能怎么样呢?
孙眉娘是个短视女,她燃尽青春锻了一把快刀,杀掉了自己.
赵甲是个豪奴,有着让全书人畏惧的过去和让钱大老爷感到耻辱的狡狯.
赵小甲是个儿子,就是这个儿子,每天也在杀掉一条又一条的狗.
其他人不说也罢了.义和拳的故事,也许在莫言老师眼里就是出闹剧,也许在山东某地就是出闹剧,也许在历史上就是出闹剧.
看到某章结束,我还真被忽悠了,以为莫言老师就要讲出些道道儿了,哪怕您能有一句"民可使由之,不可使知之."的哀叹也好啊.然而等着我的是失望.
您老了,您不敢表达自己的态度了,用王小波的话来说,您"比"掉了,用足了奇技淫巧把读者的欲望挑逗到最高,等我们说出"老师我要"的时候,您撩起小衣,用丑陋的事实告诉我们您太监了.
哦哦哦,对不起我还是太乐观了,先前还一相情愿以为您只是功能性障碍,原来已经是货真价实的残疾了.
您不是萨德,不是帕索里尼,不是大岛渚,所以这类题材我建议您少碰.
您是个匠人,您有鬼斧神工的技艺,但您就是不知道,画了一条大龙,怎么让它破壁腾空,所以您成不了大师.更多的浓墨重彩,只会让您的作品看起来像块抹布.很真实的抹布.
您的作品比他们都飞,但飞完之后比他们都颓.因为您是蒙着眼睛瞎飞
我本来啥都不想说的,但看了那段狼狈为奸的简介,真不得不喷了.
檀香刑的评论

孙眉娘是个短视女,她燃尽青春锻了一把快刀,杀掉了自己.
赵小甲是个儿子,就是这个儿子,每天也在杀掉一条又一条的狗.
本评论版权属于作者astrol,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>檀香刑

2008-08-25 00:06:06 故故乡乡 .。oO
不至于,个人认为还是有可读之处。2009-04-23 23:24:30 Alex
现象有了,问题有了,结论大可自己得出,有些话不说比说出来力度更大您能看出有些话没说,他的目的就达到了
未必您要看篇博士毕业论文不成
您对莫言老师的评价也算是够刻薄了
这点表示佩服
在下可做不到
2009-04-23 23:27:49 Alex
有一点我赞成您的说法,技巧足够了甚至有点多这也就是他的风格
谈不上传世经典但也绝非拙劣二字能形容的
2009-04-30 10:29:56 电解质
觉得真一般,好像莫言中篇还行,长篇我看着老觉得有很多废话。凑字。2009-04-30 10:29:57 电解质
觉得真一般,好像莫言中篇还行,长篇我看着老觉得有很多废话。凑字。2009-04-30 10:32:12 电解质
最后可以说是强忍着看完的。2009-12-21 21:09:57 烈火情人
这样一篇“和简介一样拙劣”的书,你却“翻来覆去的看了几遍”看了下你的评论,和你一样,我也“还是看不清你想说什么”