西班牙建筑光与影探索之旅——阿尔罕布拉

2008-08-15 12:37:53   来自: WeiS (is tryin to be innocent)
阿尔罕布拉的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

阿尔罕布拉——这座由中世纪摩尔人所建立的格拉纳达王国宫址在经过几个世纪的岁月洗礼后,仍旧完整的保存着它原始的北非建筑风貌和伊斯兰宗教艺术文化,被誉为 “宫殿之城”和“世界奇迹”。西班牙建筑文化中所沉淀着的中东文明精髓,在阿尔罕布拉体现无疑。据说,如果向一个西班牙人询问最好的建筑遗址,他们总会指向位于安达卢西亚省北部的格拉纳达,并告诉你,去阿尔罕布拉,会令你终身难忘。而成都设计师们已然在阿尔罕布拉体验了奇幻的光影探索之旅,见证了文明的奇迹。在成都市建筑装饰协会副会长,室内高级建筑师张灿的办公室里,我被他拍摄的游记照片所震撼,仿佛也亲身经历了一次真实的西班牙之旅。
  当面对位于遗址入口处的地形图上方标志“LA ALHAMBRA”( 阿尔罕布拉)时,我们的旅程即此而启。阿尔罕布拉宫,阿尔卡萨巴城堡,轩内洛尼菲宫(夏宫)及卡洛斯五世皇宫这四个相对独立的宫殿共同组成了西班牙的“故宫”—— 阿尔罕布拉。它于中世纪由北非侵入西班牙的摩尔人所建立。15世纪,西班牙人开展复国运动,把中东侵略者赶出了国境。然而,欧洲文明的巨大包容性使西班牙人完好的保存了代表着伊斯兰文化的宫址与建筑。资料显示,1828年在斐迪南七世资助下,经建筑师何塞•孔特雷拉斯与其子、孙三代进行长期的艰难的修缮与复建,终使其恢复原有风貌。而这也是最为打动张灿的。他在回忆阿尔罕布拉之旅时,反复强调使他印象深刻的不仅是中东建筑雕塑与西班牙基督教文化的完美融合并蓄,更是超越建筑特色的人文关怀。正如他所言,西班牙宽容的传承接纳了东方文明,并在沉淀中将艺术特色和情感相融,以珍视和维护的态度完整保留了伊斯兰文明在欧洲大陆的生根进程。阿尔罕布拉自身,是一个伟大的寓言——时间无法对文明造成致命的冲突,破坏和磨灭。在西班牙,即使小到民间并不出名的古典建筑群落也能被保存完善。若不是西班牙人民的爱护包容,世人也无法近距离领略阿尔罕布拉建筑设计的神秘和沧桑。而伊斯兰风格的阿尔罕布拉宫和基督教风格的卡洛斯五世皇宫在鲜明对比中和谐并存,正揭示了历史的进程,体现了西方建筑风格和东方文化相结合的典范。
  聪明的摩尔人在阿尔罕布拉宫的设计中将实用性和艺术性完美结合。于细节中运用了大量伊斯兰繁复的雕花图案,同时借用疏密手法将传统阿拉伯艺术和建筑技巧贯通运用。主宫阿尔罕布拉宫根据伊斯兰教义《可兰经》,禁止用动物和人做标志和图案。但位于“狮庭”( 阿尔罕布拉宫四大庭院之一)的喷泉里,设计师们惊喜的发现中东精美艺术雕像——狮子——也正是反传统的表现手法,体现了北非君王征服西班牙的奢华霸气。大块的理石地面和隐藏于地下的流水设计同样适于西班牙炎热的气候,具有降温功能,亦是中东建筑技艺在西班牙的延伸。张灿说,阿尔罕布拉处处皆设计,处处别具匠心,处处皆文化。建筑不仅体现着独特的生存环境,更是当地文化传承中的不断提炼与总结。
  在谈到古老的阿尔罕布拉建筑风格于现实住宅的借鉴运用时,张灿轻描淡写道,建筑设计风格的运用是仁者见仁,智者见智的。但他认为,阿尔罕布拉本身无法复制与临摹。它的恢弘奢华和古老厚重很难应用于现代住宅,而更适用于豪华的商业会所场馆。前提是适度的借鉴和取舍。我想,在张灿心中,阿尔罕布拉始终是一个神圣和无法超越的建筑符号,任何非原则性的照搬和强取都是对历史的无视,对文化的掠夺。
  古老的宫殿以自身雄厚恢弘的气势将每一个身临其境的人带回中世纪,观者感叹建筑设计瑰丽奇幻的同时,于地中海特有的光影变幻中自由穿梭和领悟。在采访结束后的闲谈中,提到西班牙吉他大师塔雷嘉的“阿尔罕布拉宫的回忆”,张灿表示在闲暇之际他有亲自弹奏。而此次阿尔罕布拉文字之旅也于古典吉他的美妙弦音中结束。在回旋的颤音中,阿尔罕布拉如一位历尽艰辛的老人,历史的年轮在他沧桑的面庞中隐现,我们通过他的眼睛回顾过去,预见未知,在建筑设计的探索之旅中找到灵感与答案。

(已发表于设计师杂志,请勿转载)

阿尔罕布拉宫的回忆

2008-08-15 17:33:18 Levine

呀,貌似专业

2008-08-15 19:32:14 WeiS

你终于提对壶了,但“貌似”这个词程度也太卑微了。> <

>阿尔罕布拉

阿尔罕布拉
picture: s3268169.jpg, s3268158.jpg, s3268152.jpg, s3268147.jpg
region: 100000
name-cn: 阿尔罕布拉
coordinates: -3.063812 38.889964
name: LA ALHAMBRA

WeiS的其他评论   · · · · · ·