2008-08-10 23:50:13
来自: 伯樵
(暂借好书消永夜,每逢佳处辄参禅)
切·格瓦拉语录的评论

有个旅行者,他周游列国,足迹遍天下。有人问他:什么是人类的通病?他答曰:好安逸、怕远游。
——尼采 Untimely Thought
我款款而行,有如来自远方而不存到达希望的人。
——博尔赫斯 《宁静的自得》
切,你告诉我
切•格瓦拉,最让我们所记住的就是那句“坚持直到胜利”,可惜他自己并没有等到这一天,美国也许在猪湾占不到任何的便宜,但在玻利维亚却至少干对了半件事,说是半件事,因为另外半件却十分糟糕,他们没能阻止玻利维亚特种部队杀害切,当然你也可以说美国希望玻利维亚这么做。这么多年过去了,切•格瓦拉的那幅经典的头像也许是世上流传最广的一幅画像了,他被修改成各种不同的款式,染上了不同的底色。切,这个无可救药的理想主义者,他理想崇高,信念坚定,愈挫愈勇,从不屈服。
可是,切,聪明的,你告诉我,理想到底将会如何?
充满理想的年轻人总是渴望着成熟,可是成熟的人又总怀念年轻时的理想,吊诡的是,他们都拥有者自己所不想拥有的东西。大学过后,我们还有多少理想,或曰,我们还剩下多少理想?
风流总被风吹雨打去,这是感慨,也是事实,当理想年老色衰,当理想遇见功利,当理想洗尽铅华,切,告诉我,你还剩下多少理想。
阿拉法特老迈的转身如此艰难,而格瓦拉却死得如此壮丽,正像海明威说的,与其在耄耋之年苟延残喘,不如在人生最为绚烂之时让她耗尽。但,同样是理想主义,同样面对着死亡,两个人,我同样敬佩。
在《摩托日记》里,切骑着摩托车与朋友横越南美大陆,那次旅行改变了他的一生,我常常幻想,也许只有拉美才会生出这种绝对的理想主义者,那些完全直面自己生命和人生的斗士,蔡天新说:我去过我向往的城市和风景,在夜的褶皱里我梦见过巴西。毕晓普随波逐流漂到了拉美,就在那里一下呆了20年,其间拿到了普利策和国家图书奖。在那里,还有聂鲁达,有米斯特拉尔,有马尔克斯,有略萨,他们饱含理想,他们热爱理想,他们,这一帮无可救药的理想主义者,他们的理想,那么醉,那么美。
可是,我还剩下多少理想呢?我还有多少理想可以变成现实呢?
我十八岁出门,便爱上远行。
十八岁出门远行,在余华笔下充满了残酷与磨难。诚然,十八岁出门却是残酷与艰难。人们总说多少人多少事,人们总说那些人那些事。可我,却总无话可说。人们总是爱感谢你感谢他,爱感谢所有爱他和恨她的人。可我,却总无人可谢。
并非我茕茕孑立,并非我特立独行。十八岁出门的人,哪有会太上忘情,不交朋友,十八岁出门的人,哪里会事事洞明,一无所求。
可是,切,聪明的,你告诉我,十八岁出门远行,行之何处?
朱苏力说:在许多感动之后;当你柔软地想起这个校园;你得是有出息的孩子。
没有福气去燕园亲眼看看那些我爱的老师们:陈平原,吴晓东,戴锦华,茅海建,阎步克,朱苏力,何怀宏,李零,邓小南,陈晓明,郑也夫等等,我只能悉心搜求他们的每一本著作,每一次演讲,每一条消息。我热爱文献,喜欢历史,不畏哲思,专擅文学,可是我却不得不日复一日地做着或将要做着自己所不喜欢的事情,我不得不向他们道别,虽说我们离的是这么的近。我曾说:我平生所恨,不能与先秦诸子论修身,不可与魏晋名士同风度,不曾与唐宋文人共辞章,不时与乾嘉学者争考据。
世风不旧,人心不古。我们用犬儒主义,告别理想主义,我们心安理得,我们恬不知耻。也许,我们无须羞耻。这是个人的本性可以极端张扬的时代,这也是个人的理想可以无限压抑的年代。
在这场对于理想主义的“事先张扬”的谋杀案中,凶手是我们,死者也是我们。
还有比吊诡更吊诡的谋杀吗,还有比荒谬更荒谬的吊诡吗?人,这种危险的动物,还有什么在你身上是不可能的?
我们热爱那些伟大的人物,热爱他们为了理想奋不顾身,热爱他们遇到遇到阻碍愈挫愈勇,热爱他们敢于孤身一人彳亍独行。我们热爱他们,因为我们无法变成他们。
我们从一个乐观主义者变成了一个理想主义者,从一个理想主义者变成了一个批判主义者,从一个批判主义者变成了一个现实主义者,从一个现实主义者变成了一个功利主义者。谁更像是变色龙?我们,我们都像。
可是,切,你告诉我,你还能坚持理想吗?
可是,切,你告诉我,你还能直面现实吗?
可是,我,问我自己,这一切还有什么意义。
切·格瓦拉语录的评论

——尼采 Untimely Thought
我款款而行,有如来自远方而不存到达希望的人。
——博尔赫斯 《宁静的自得》
切,你告诉我
可是,切,聪明的,你告诉我,理想到底将会如何?
可是,我还剩下多少理想呢?我还有多少理想可以变成现实呢?
我十八岁出门,便爱上远行。
可是,切,聪明的,你告诉我,十八岁出门远行,行之何处?
可是,切,你告诉我,你还能坚持理想吗?
可是,切,你告诉我,你还能直面现实吗?
可是,我,问我自己,这一切还有什么意义。
本评论版权属于作者伯樵,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-08-11 14:28:07 流云砥
理想就是用来得不到的。2008-08-11 19:44:56 FoxKid
切能为理想奋战到死亡,我们不能。这就是他会告诉你,也告诉我们的。
2008-08-11 20:51:55 少年文Φ⊥Φ夜晚是我最后的家园
用尽力气,所及是理想?2008-08-14 23:15:10 fever.che
你看过这本书一定记得这句话“让我们面对现实,让我们忠于理想”你说:“我平生所恨,不能与先秦诸子论修身,不可与魏晋名士同风度,不曾与唐宋文人共辞章,不时与乾嘉学者争考据。"或许是不是理想与现实差距太远了?西人已去,你可以很今人比啊?你文笔又不差, 切之所以被人所记住,还因为他一直埋头向前走,不计后果。如果你怀疑理想或顾虑太多,会影响你前进的步伐的。加油啊!2008-11-16 05:31:42 渌水
我是100%的“怕安逸,好远行”。2008-11-30 12:09:50 Pac
罗亭,在一八四八年的巴黎革命中的牺牲为我们看到了理想成为现实的希望。2008-12-26 22:12:54 新脑瘫儿童传奇
个人觉得 中国最好的课堂——硬座火车出发就是
2009-03-31 10:32:52 莫若非
理想有多美 每个人都有心中不同的答案就像切告诉我们的那样
坚强起来,才不会丧失温柔。
那么为了理想,我们坚强吧!