爱是全集,是无解,是一个大大的,大大的圆环。

2008-08-10 02:54:31   来自: 明明灭灭 (睡着)
L'appartement / 非常公寓的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

为了莫妮卡贝鲁奇,今天看了《公寓春光》。在《黑客帝国2》里永远地记住了她的嘴唇,在《西西里的美丽传说》里永远记住了她的丝袜。《不可撤消》,我不愿记得。

太不容易了,我不讲故事了。是的,是爱情故事。什么都有了,一见钟情,欢乐时光,肌肤温存,冬天有飞雪夏天有落叶。还有,嫉妒的目光,命运的捉弄,啊,巧合和阴谋。处心积虑的那个是最焦灼的。爱在她孤独的心里酿成了邪恶,谎话连着谎话,身不由己一错再错。一夜美梦成真,噩梦连着发生。最美的惊诧在烈火中闪烁一下,就变成灰烬。

爱啊,爱引起的恨啊,终结恨的爱啊,不复杂,甚至有些老套的。可导演选择了最复杂,最曲折的方式讲故事。时空交错,倒转因果,我们和男主角一起在离奇并且失控的骗局里找真相,抽丝剥茧。乐趣在这里,悬念和谜语。可是谜底啊,还是同归于寂。

他平凡,只是痴狂。她美艳,可是忧郁。还有一个她,孤独,要爱,去偷去抢去骗,要爱。命运是圆环套圆环,擦肩错身的人、没接到电话、被撕碎的信、公寓的钥匙和红的白的玫瑰```就是圆环与圆环的结点。稍不留神就滑上另一条轨道。可留神又如何呢,只有在看电影时候我们能占据上帝的视角。

回忆里Lisa总穿着红色,匆匆,欲言又止神情,无论男女都会为她疯狂。尽管留下了许多遗憾和悲伤,尽管她也因此惨烈死去,是她点亮了那些热爱的生命。不是吗?不然呢,他们怎么消磨这长长的,无谓的一生?

马克斯让我想起许仙。尤其是,李碧华笔下的许仙:他是被动,也是甘愿。美色,钟情,何乐不为呢?白娘子的纯美忠厚和小青的野性难驯哪个舍得放下?他只是像所有人一样,贪婪。电影里的马克斯,虽然不至于如此下作,可总让人觉得不值,为两个她。他是那么平凡的芸芸众生中的一个啊,一个男人而已。最闪亮的时候像孩子一样执着,可那也是一种贪得无厌。她和她却是烟火一样轰烈,忘我,哎呀,怒放的生命。

仙女爱凡人,天使爱混蛋。爱最大,就没有值不值得了。甚至也没有幸运与不幸。爱是全集,是无解,是一个大大的,大大的圆环。

电影有一种润滑的、舒适的、恰倒好处的节奏。

>L'appartement

非常公寓 L'appartement
制片国家/地区: 法国, 西班牙, 意大利
导演: Gilles Mimouni
影名: L'appartement
编剧: Gilles Mimouni
简体中文名: 非常公寓
上映日期: 1996-07-27
语言: 法语, 英语, 日语
主演: Vincent Cassel, Monica Bellucci, Romane Bohringer, Jean-Philippe Écoffey
又名: 迷情公寓, 公寓春光, 情欲公寓, 公寓, The Apartment, 非常公寓

明明灭灭的其他评论   · · · · · ·