班、文明、我们

2008-08-08 00:25:57   来自: 布衣子
第五个孩子的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

讲故事的方式也颇简单,按照故事发展的顺序简单罗列事实,态度强硬干脆,文字从不拖泥带水,三两句话就把故事主线挑明了,不会卖弄关子,也不会拘泥于没必要的细节,就像一位性急而刻薄的先知,急于表达自己对世人冷眼旁观后的见解。其中不乏冷不丁出现的一两句一针见血的评论,让人感觉到手术刀的锋利和冰冷。看后让人很是畅快。
  这个简单的故事体现出莱辛对这个社会的很独到的观察。班代表着什么?是班“不溶于”这一家子,还是这一家子不能容忍班?班周围的人,包括白领、商人、学者、学生、唐氏综合症患者,这些人都不能容忍班,但是为什么那些来自社会最底层的青年可以容忍,至少不那么在乎班的不一样?在续曲里班的最终“解脱”依靠的也是这样一群人的帮助,但是那些属于这个社会“正常”的那一部分人眼里班为什么总是显得这么“禽兽”?
  读这本书的时候我常常把班的境况和美国社会底层的黑人的境况向比较。有时孔武有力的班在这个文明社会中所体现出来的虚弱和格格不入不就跟底层黑人不溶于以白人文化为核心的美国社会一样么?两种族群之间的隔亥之深完全可以拿现代人与原始人之间的关系来对比,“黑人不是人”的言论推出出主流两百年还不到,几十年前的美国白人警察不也常常因为错误判断黑人在警察面前掏兜儿的行为为掏枪而当场射杀黑人么。我相信享有不同文明的种族间的隔亥是莱辛要表现的宏大面,而人类在面对我们的“文明”所消化不了的事物时是多么脆弱无力,这个“文明”可以理解为我们的文化结构以及投射到个体上的心理形态。
  当班的母亲想从丈夫、医生、老师那里寻求哪怕只是心理上的支持的时候,科学、道德、伦理所有这些堂而皇之的支撑着我们走到现代的东西都暴露出了他们的虚伪面和无能面甚至残酷面。他们都有自己的理由对班和班的母亲做出判断,但是都触及不到问题的本质,解决不了问题的根本,对于解决班和这个社会的矛盾于事无补,他们的办法止于消灭、隔离、剔除、漠视甚至假装接纳班,但是都没有办法解决班和这个家庭面临的问题。这导致了海蕊的矛盾、大卫的愤怒。我们固有的文明体系是多么脆弱,一个“班”就让这个家庭曾经幸福的生活不可挽回的崩溃。套用一句时髦的话语,班成功解构了我们的文明。
  小说封面上的书评,都极力描述这本书的恐怖成分,但是这不是一本恐怖小说。在我自己的阅读过程中也没有感觉到多少恐怖,仅有的恐怖段落就是对寄养中心里畸形儿的描写段落,类似的段落在续曲里也可以找到,而且更加恐怖,让人脊背透着冰凉。但是就整个内容来说,这并不是一个恐怖的故事,我不理解他们的恐怖从何而来。
  总之都了已经一气儿读完莱辛的两部小说了,而且发现已经对这个老太太的文字上瘾了,再次吊起了我很久没有体验到的阅读快感。

2008-08-21 16:10:52 杨师傅

我也读过这两本书,说实话也不觉得是恐怖小说。有一个感觉,莱辛写小说像提着一根绳子,绳子上有一根主线,其他还有不小辅线,到一个地方就把一根辅线扎起来,最后把主线扎起来。这种感觉挺好玩的。

>第五个孩子

第五个孩子