2008-08-07 21:31:14
来自: 白暖暖
(莲步轻移芍药宫。)
Yeogo goedam 3: Yeowoo gyedan / 狐狸阶梯的评论

分镜都很唯美,无论从哪个角度看,无论做出什么样的表情,女生们都呈现出精致漂亮的妆容。嚣张的,趾高气扬的,抑郁的,卑怯的,明朗的,活泼的……好像辛辣绚烂的热带花卉,在眼前盛开成海洋。
很喜欢宋智孝,在韩国的女演员里她并不算外貌出众,却有种独特的气质,带了淡淡安静的忧郁,吸引了我。冲着她,以及“许愿成真的狐狸阶梯”的剧情设定,辛苦地找到资源下载来看。
同情影片中的Jin-sung,她自身便是一出悲剧。沉默寡言的女孩子,认真执着,不事张扬,除了so-hee外再无亲密友伴,家境亦不算佳。可反观so-hee,性格开朗,人缘好,光鲜衣裙,亮丽打扮,有优渥的家庭背景,享受师长的宠溺与偏爱。但这些原本都不成为友情的阻隔,她俩的友谊,纯真不含杂质,彼此交心,就好。可是so-hee,为什么你独占所有的优势?就因为你拥有一个地位显赫的母亲,你就可以轻而易举得到保送名额,轻轻松松地去参加比赛然后出国?Jin-sung为芭蕾付出的努力以及她的优秀,老师并不是看不到。“唉,Jin-sung,我也很抱歉,因为有so-hee———”so-hee,什么时候开始,你成为了Jin-sung实现梦想的障碍?换作是我,希望能够站在全国大赛的舞台上,犹如天鹅昂起高贵的头颅踮起足尖翩翩起舞,希望能够获奖从而保送出国进修,那么,我也甘愿冒风险,不顾一切,不惜代价地,在午夜一步步踏上狐狸阶梯,许下心愿罢。
只是没有想到,代价,却是好友so-hee截断的双腿。(插花~ 某暖一直认为,从楼梯上滚落下来,再怎么严重也不会出现“双腿截肢”“下半生要在轮椅上度过”的情况…………剧情需要?==|||)
可怜的Jin-sung。身处众人的嘲讽,排挤与奚落中,被班里的女生百般侮辱谩骂,甚至遭到兜头扣下蛋糕的狼狈。她还得面对同班的Hye-joo日益怪异的行为举动,承受夜夜前来造访的有so-hee存在的连绵噩梦和层出不穷的诡异事件……
你,到底是如何咬牙坚持,挨到最后的呢?
忘不了Jin-sung即使遭遇羞辱,被吓得神经衰弱,大大的无辜眸子依然闪动倔强不肯服输的眼神,以及一丝惊惶的柔弱无助。每次回忆起电影中她的眼神,我就心酸得想落泪。
为什么,你就不能拥有幸福的结尾?
或者,你的死亡,对于你来说,莫非是一个好结局?
远离尘世是是非非。远离那些指责辱骂。远离无数不能安眠的长夜。去一个遥不可知的地方,那里只有Jin-sung和so-hee两个,天气依旧晴朗,空气依旧清凉,午后穿堂的风依旧柔和。而她们俩,和从前一样,认真地练习芭蕾,偷偷地牵了手跑去看演出,分手时候做出大大的爱心动作,共同分享一客美味的糕点,笑颜娇艳纯澈,眸光清滟见底。
在彼端的你们,一定要幸福。
=============================
后记:so-hee跳楼死后去找尚不知情的jin-sung,jin-sung哭泣着求她原谅,然后两人相拥入眠的桥段,觉得很温情。却也预示了后面的悲凉。

你,到底是如何咬牙坚持,挨到最后的呢?
为什么,你就不能拥有幸福的结尾?
或者,你的死亡,对于你来说,莫非是一个好结局?
在彼端的你们,一定要幸福。
=============================
本评论版权属于作者白暖暖,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>Yeogo goedam 3: Yeowoo gyedan
制片国家/地区: 韩国
影名: Yeogo goedam 3: Yeowoo gyedan
导演: Jae-yeon Yun
简体中文名: 狐狸阶梯
上映日期: 2003-08-01
主演: 宋智孝, 朴寒星(Park Han Byul)
又名: 女高怪谈3:狐狸阶梯
2008-08-07 23:36:44 白暖暖
可以说写到吐血……本来已经写好要发了的,结果douban突然给我抽风了><完全空白的页面!只得凭借残存的记忆再度重写,真是无语问苍天啊啊!字字泣血!!!老子手都要断了 囧2008-08-16 22:54:37 白暖暖
我个人很喜欢宋智孝!!2008-08-25 15:52:23 Vanessa
看了,确实很唯美。我也喜欢。2008-09-13 20:09:07 Koney
so-hee跳楼死后去找尚不知情的jin-sung,jin-sung哭泣着求她原谅,然后两人相拥入眠的桥段,觉得很温情。却也预示了后面的悲凉。————————————————————————————
确实
2009-10-07 21:38:41 昙翩若惊鸿
确实我更同情宋智孝。楼主真是写到我心里了。2009-10-17 19:02:16 白暖暖
能有共鸣就好~哈,亲,来抱一个~2009-11-18 09:48:49 vanilia
我一直觉得韩国人的价值观很奇怪,所以才会拍出这种电影。珍星所有的不对,不过就是向狐仙许愿。愿望达成之后的代价是什么,她也不能预料,为何在素喜死去之后,所有的同学这样针对她呢?难道也是一种看不得出身微寒的人发达的嫉妒心理吗?我觉得之所以素喜在死后不断地纠缠珍星,就是因为她先于珍星向狐仙许愿了,就是片头那个女生,不是说要让我们永远在一起吗?
2009-11-22 13:08:04 白暖暖
珍星就算再如何错,也不过是失手把素喜推下楼而已。素喜跳楼也不是珍星的错吧?所有的同学那样针对她,排挤她,到底是因为和素喜关系好为她鸣不平,还是本质上喜欢欺负弱者的缘故啊?我觉得的确值得思考~
2009-11-24 14:39:04 vanilia
而且我覺得珍星都不能算是失手“推”素喜下樓,她是不耐煩素喜的糾纏,用力掙脫素喜才導致素喜摔下樓梯的。素喜的一切幸福,其實都映照出珍星的一切不幸。有人說珍星心胸狹窄、氣量小,那是站著説話不腰疼,或者說這樣的人是沒有實力,所以才無法嫉妒。珍星真的不甘心,她擁有可以獲得第一名的實力,,爲何縂要被素喜的陰影籠罩?2009-11-26 14:23:02 白暖暖
是啊~其实素喜不会明白珍星心里的黑暗吧?素喜像公主一样,品貌、家世,样样都好,一切可以轻易获得;而珍星呢,她什么都没有。甚至具备了实力,也因为没有强大的后台或是背景而无法如愿。其实某一时刻的珍星,反应的不就是现实中的我们么?的确是用力挣脱……不是推。嗯,是我说错。
2009-11-28 12:02:17 vanilia
对的,不过我有点不是很明白,素喜舞鞋中的玻璃,难道就是珍星故意摔坏自己的玻璃杯装入的吗?怎么觉得她应该是失手摔破玻璃杯的。2009-11-28 13:02:13 白暖暖
我觉得珍星是有意摔坏杯子的。她那时对素喜已经心怀怨恨了,做出这样的举动也很正常。有时会想,有素喜这样的朋友,不知是幸运呢还是不幸?
2009-11-29 23:24:24 vanilia
反正如果我身边有素喜这样的朋友,大约我也不会当她是朋友,至少不会当作那种掏心掏肺的朋友。可能最多就做个普通同学。如果自己的实力与她相差太远,或许还可以仰视,偏偏能力相近,可是对方家世胜过自己,未曾比赛就胜负已分,难免会埋怨上天不公。2009-12-05 16:08:32 色色|我爱富江
为什么她不爱她装玻璃那个 好像后来把鞋藏起来的吧 所以开朗的那个才找不到鞋
如果结尾 阴暗的女孩不再恐怖 认真对待他们的感情死去的话 我救马上被感动哭了 = = 差一点救哭出来了 郁闷 可惜结尾只交代了他的原谅和他的过错 同学们排挤阴暗的女孩 是因为 别人看来 她害她不能跳舞 抢了她的名额 她才自杀的 如果阴暗的女孩一直认不清两个人的感情 而始终没有爱的话 那她太可悲了 一直被欺压 死了都不放过她 = =