想象力是上帝最美的恩賜

2008-08-04 21:51:41   来自: 被燒焦的~黑魚 (回歸本城!)
WALL•E / 机器人总动员的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

中國的科幻事業一向不發達,小時候讀過葉永烈先生的《小靈通漫游未來》,算是我科幻啟蒙的第一本著作,雖然在今天看來,那并不是一本水平高的作品,但總也算是中國這片想象力沙漠上的一滴雨露吧!

小學的時候開始訂閱《科幻世界》,由于這本雜志,成都成為了一個我自小就向往的地方,這本雜志我一直到高中都在訂閱,高中的時候在收發室領雜志的時候,遇到一個授課老師,那老師看到我手里的雜志,很詫異的說:“原來你還看這種小孩子的書!”聽她這么一說,我也詫異了,原來科幻是小孩子的東西?

當然,一兩個詫異的眼神并不會改變的我的閱讀習慣,科幻小說仍然是我的至愛。不過現在很多小朋友好像對科幻也不太感興趣了,比起科幻來,他們更喜歡魔幻故事,我看過一些,都比較弱智。這么多年過去了,總感覺中國的科幻事業并沒有太大的進步,沒有真正優秀的大作家,也沒有廣泛的讀者群。

這些年,國人的想象力是越來越匱乏了,也許是對物質生活水平的過分執著,讓我們缺乏對未知世界的探索精神,也讓孩子們過早的進入了現實世界,失去了上帝給予人類最珍貴的恩賜。

古代中國人是具有想象力的,夸父逐日,女媧補天,后羿射日,以至于后來的唐人傳奇,明代的萬戶升空,隨時中國人作為一個民族的越來越成熟,初期的想象力也慢慢的隨時間而流逝了,近世的中國人比之西方諸民族,想象力方面是瞠乎其后了,甚至于比起日本,也是大大不如的。

古老的民族在千年時光的磨礪下,漸漸褪去了初始的鋒芒,想象力也在重重災難打擊下日漸匱乏,西方創造的一個又一個想象力的盛宴,讓我們這些古老民族的后人慚愧而又難以企及。

打心里希望這一切能夠重新再來,但這也只是一個老邁民族的癡心妄想吧。

在香港看電影是一種美好的體驗,雖然觀眾很多,但是卻非常安靜而有秩序。Wall-E這部環保和科幻主題的電影,不知光腚總急是用什么借口把它擋在國門之外的,算了,懶得說光腚總急了,一團狗屎不予評價。

>WALL•E

机器人总动员 WALL•E
官方网站: http://disney.go.com/disneypictures/wall-e/
编剧: Andrew Stanton, Jim Reardon, Pete Docter
影名: WALL•E
导演: Andrew Stanton
简体中文名: 机器人总动员
上映日期: 2008-06-27
主演: Ben Burtt, Elissa Knight, Jeff Garlin, Fred Willard
又名: 瓦力, 地球废品分装员, 太空奇兵·威E, 机器人总动员

被燒焦的~黑魚的其他评论   · · · · · ·