文化矛盾体

2008-08-04 03:11:20   来自: 戈叶
中国哲学简史的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

自己分析自己往往是主观的、印象的、教条的,那么我看到的呢?客观终究是客观的,只是角度不同而已,对于当代文化亦如此,看待别人或许会更加地客观,虽然经验主义仍然存在,但是总归是“旁观者清”。对于“文化”这个概念,我其实并没有那么大的胆子,去对这个事物作一番大道理、大评价,限于自己的知识、年龄、经历,只能粗浅地谈一些自己的有些臆断的看法。

作为生活在中国这个古老国度的我,有时候会愤懑,为何如此呢?可能被别人或者被自己人“礼仪之邦”叫惯了,就像当代出生的独生子女一样,一出世便是溺爱之中,总是低不下自己的头。传统的礼仪、儒教虽然已经被打破或者部分被摒弃了,然后这块土地毕竟是被这些“礼仪”、“教条”侵淫多年,无法说这些东西好与不好,凡事站在阴阳两面来看待。可能过去有些遥远了,对于古诗、古词以及传统文化了解或者追求的人越来越少了,取而代之的是张口便来的英文,殊不知即使你的口音接近剑桥旁边最纯正的,你仍然天生一副黄皮囊、黑眼睛、黑头发。

不是复古者,也不是卫道士,只是对于中国的传统文化有一点了解和喜爱。想到小时候吃饭的八仙桌,以及八仙桌旁边的那些雕刻着的花纹,再拿现在家居装潢中流行的宜家等一系列欧美品牌,有时候想笑,是的,虽然改革开放了,世界一体了,但是欧美等的东西难道就一定是品位,是小资?对于宜家这个品牌已无更多话语,因为这个牌子经常出现在欧洲接近中国招待所的这种档次的酒店,何来高尚品位与小资精英情调?或许宜家的一张床但都没有当年我们“老佛爷”的一块擦脚步来的精雕细琢吧。我家有一只用了很多年的紫砂茶壶,在最不为引人注目的地方有这尊紫砂茶壶作者的名字,假如这是贡品的话,那么在古代,这个作者是要被砍头的。中国人讲究文化素养,而中国的文化素养是以人为本,可能我讲的和古书上教的不一样,儒教的“忠君”思想虽然贯穿了中国整个封建时代,但是作为文人、工匠仍然是存着傲人的风骨。紫砂壶有个奇怪的特点,需要“养”,这里的“养”便是使用者对它的欣赏与使用,长时间使用紫砂壶泡茶,比如几十年下来,紫砂壶会存有原来茶叶的余香,这也是紫砂壶的成年。

有个朋友,其实并没有多高的文化素养,却喜欢在上班的时候弄一本“弗洛伊德”,甚喜“外滩画报”等精英刊物,经常脱口而出的便是“虽然生活不小资,但是思想需要小资”,贻笑大方。难道单纯的一个“小资”就能让人身价百倍,让人成了精英?该友又喜咖啡馆,凡事须商讨必言“星巴克”,而且每次说的时候还不说汉语,一直以英文名代之;因为在上海呆过,又向往会所等所谓的高级精英聚集地。每当这个时候,我脑子里老是浮现出一个场景,几位身着考究的“精英男女”,手中拖着倒满三分之一的琉璃杯,手托着下巴,貌似蛮有情调地在聊着,还不让人听中文歌,硬是整出个爵士蓝调什么的,并且在谈话的字里行间不是奔出几个英文,一边聊着最近又看了什么热门书了,或者哪家新的星巴克又开张了,凡事自己认为小资之事,必谈之。或许有可能酒毕之后,摸摸自己空空的包囊,挤着没有空调的公交车,又再次回到了那不到20平米的小屋,为了明日的工作而努力了。

吾言中国乃一神奇国度,神奇在何方?首先是一个东方国家,并且其文化扩散面广,周围之国几乎没有不受中国文化影响的,无论日本、朝鲜,抑或是越南、南洋,大中华的包容性与文化扩张性过于强大;第二这个帝国过于庞大,假如不是俄罗斯在后期的扩张,中国便是世界上面积最大的国家了;其三中国受到多种思想的冲击,儒教、共产主义、资本主义,特别是共产主义,现在暂时无法去判断这个乌托邦是否是和中国,但是中国已经在想这个主义的另外一个方向前进了。无论是各种现代的“主义”还是古老的“教条规矩”,对于这个包容性巨大的国度来说,都是一种矛盾的包容,正如道家的阴阳鱼的图形,阴中有阳,阳中有阴。对于矛盾的化解,中国最擅长的便是太极,柔和地顺着事物的发展方向,却又不完全地跟着事物走,拖着老远,知道与自己的目标重合或者被化解为止。

所以中国人天生是文化矛盾体。中国人可以因为只是一个信仰走上反抗道路;可以因为一个领袖而全民疯狂;也可以因为能够吃得上饭而忍受世界上少有的残酷压迫;中国人可以血腥到人吃人;也可以因为“事不关己,高高挂起”的信条而冷眼旁观。出生于一个矛盾环境下,生活在多重文化交错中,人格本身也成为了矛盾体。特别是像我这样的年轻一代,读书的时候需要去背诵、了解古文,而在生活中确是完全的西方化,见不到一点传统,而又必须在“忠、忍、孝”的教条中归顺传统。从小的教育是社会主义制度的优越性,却玩着“帝国主义”的电脑,上着“纸老虎”们发明的互联网,喝着“阶级敌人”生产的可乐。于是感觉有点迷失了,到底是茶馆还是咖啡馆;到底是绿茶还是咖啡;到底是“礼义廉耻”还是“自由主义”和“个人主义”;到底是对称的立领还是绚丽的嘻哈?美国有战后“垮掉的一代”,而中国呢?暂且称为迷失的一代,虽然不比为衣食所困扰,但是前路在何方呢?

个体成为了矛盾体,感觉到了自由却又觉得有些压抑,沉溺在何方,发奋在何方。对于文化,其实我们是罪人,因为我们完全不懂传统,是传统的掘墓人,而对于“文化”,我们又是受害者,谁让我们出生在这个矛盾的年代呢?或许以无声和无为便是化解这个文化矛盾体的最好武器,又或许中国的阴阳调和以及太极隐藏在每个当代中国文化矛盾体内吧。

>中国哲学简史

中国哲学简史