2008-07-31 08:49:28
来自: pju
(bye)
Love/Juice / 爱情果汁的评论

终于把[Love/Juice](又名爱的滴答滴)看完了。Chinatsu和Kyoko两个普通的女孩子。她们俩是室友,一起吸毒一起泡吧一起吃冰淇淋一起在一间酒吧当兔女郎来维持生计。Chinatsu喜欢摄影,喜欢把自己心爱的女孩子拍下来,躲在昏暗的暗室里等相片轻柔的把底片从显影液中取出。Kyoko喜欢吃东西,然后傻傻的思考大脑和身体的关系然后仰头问Chinatsu你懂么。Kyoko懂得如何和男人周旋,在PUB灯光中她是妩媚的,同时她却爱上了水族店的蘑菇头男孩。Chinatsu失恋了,抱膝缩在床上啜泣,Kyoko试图去安慰她,细碎的吻她的脖颈,耳际。尽管彼此都清楚彼此的性向,性和爱在她们之前从来没有列为忌讳的话题。但此时的温柔却让Chinatsu不可自拔的爱上了Kyoko。第二天Chinatsu买了两条金鱼给Kyoko,喜出望外的Kyoko眨巴眼睛问为什么啊,唔,你忘了吗?Chinatsu的表露心际还是被神经大条的Kyoko一句不记得扼杀成一个转身。怎么可以就爱上你了呢?
记得有次两人下班之后买了一堆炸鸡坐在路边吃,Chinatsu说Kyoko满脑子只想着吃,Kyoko则反讽她“那你就是满脑子都想着性”。Kyoko说东京有个男孩子把恋人给吃了,Chinatsu说我愿意被我爱人的人吃了,我爱你,所以我愿意被你吃了。Kyoko说我也爱你啊,你死的时候离我近点哦。
不适当的时间,不适当的爱,那么矛盾和冲突就是必然的产物。Kyoko得知她背着自己把约会对象堵在门外,气恼的质问Chinatsu,本想否认的Chinatsu最后还是承认了,面对Kyoko的一句你以为你是谁啊Chinatsu也只有一句作为回答“因为我爱你”。狭小的床,怎么逃避也是有限度的,该面对的还是得面对。
单纯的Chinatsu被酒吧老板以下班后留一留下来为借口在酒吧的走廊上把Chinatsu强奸了。导演没有刻意对这展开描写,下一个画面就是Chinatsu边穿衣服边丢下一句“你上了我,你得付钱”。面对这种侮辱她坚强得让人恻隐。她躲在卫生间里试图把体内不洁净的血挤出来,把身体内所有不干净的东西都排干净。此时此刻最需要恋人的安慰吧,可Kyoko只是一心要为蘑菇头男生绘制海报,毫不理会Chinatsu的哀求。Kyoko,Kyoko低低的呼唤(也是这部片这打动我的地方),抱我吧,吻我吧,和我做爱吧,求你爱上我吧。Kyoko粗暴的拒绝了,你去死吧如果你愿意。爱不是万能的,她说。是啊,爱不是万能的。以前说的不介意和你做爱是因为那只是互相满足,而现在不能再如此对待了,更何况Kyoko也有了爱慕的男人呢。
说爱不是万能的总比到了决裂的时候只抛下一句我们本来就是两个世界的人来得有人情味点。关系不挑明之前,也许生活还是会继续,Kyoko会一如既往的依赖Chinatsu。但现在不行了,在Chinatsu转身离开的瞬间Kyoko也冷静不了,把精心制作的海报胡乱推开。
Chinatsu用戒刀自杀未遂,并把其中一条金鱼弄死了,Kyoko则挨着水族箱哭了一夜。第二天回到家看到水槽里的死金鱼和安静还是忍不住出去寻找Chinatsu。后来Chinatsu回来了,她告诉Kyoko她要离开她,她说不离开这里我就找不到我的爱人。Kyoko问那我们还会再见面么?也许10年,20年之后吧。不,不要,一年之后可以么?我已经决定了。我已经决定了。后来Kyoko靠在Chinatsu肩膀上睡着了,喃喃道,如果我们能融为一体就好了,为什么我们没有生在一起呢?
Love/Juice / 爱情果汁的评论

本评论版权属于作者pju,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: 新藤风 (Kaze Shindô)
影名: Love/Juice
编剧: 新藤风 (Kaze Shindô)
语言: 日语
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2001-03-02
简体中文名: 爱情果汁
主演: Mika Okuno, Chika Fujimura, 西岛秀俊
又名: 爱情果汁