2008-07-31 06:44:09
来自: STRANGER
(cannot be shaken)
刺蝟的優雅的评论

Remember me, Remmber me,
And ah! Forget my fate....
我不得不說這是一部思想涌動的宴席之作,作者有著極其細膩和敏銳的觀察力。通過交疊措置的段落,以第一人稱的口吻將讀者領入兩個平凡的小人物的生活。然而,他們的內心世界將人們所定義的“小人物”,以最巧妙的方式擴大。最終,我們將讀出一種睿智的永恒感,並且涌生出解救自身荒謬生存的束縛的渴望。
芭洛瑪,一個常常喜歡躲起來,厭惡自己虛偽的富有家庭的十三歲女孩;她古靈精怪,腦中長生出奇怪卻天才式的思想。她以排句得方式記日記,無數個為什麽在心底扎了根。
荷妮,一個渴望本分守住生活中門房角色,卻被有心人識破的五十四歲寡婦。他喜歡托爾斯泰,熱愛哲學思想,卻擺脫不掉窮人陰影的束縛。兩個人物被一名搬到公寓心思細膩的日本人小津先生串聯起來。直到。。一切被那命運中不可妥協的“永不”結束。
或許,這題材本身是殘忍絕望的。然而作者將一切事物描述的既不拖沓也不做作。也許是因為對於日本文化的了解與熱忱。整篇文章像一道清淡卻高貴的佳肴。融合了歐洲古老的文化底蘊和日本獨特的生活理念:小碎步,茶花和一切可以被解讀為美的小事物,輕巧典雅。這使得讀者感受不到絕望,卻能清澈的尋到內心長時間封鎖住的一部分。
很多經典的段落還是要讀者細細的去品味,也許我們都是一只只優雅的刺猬,在這個荒謬的世界中循規蹈矩的生存,那些所謂的道德與階級,都是我們自己給自己設下的套罷了。愛生活之前,先去愛那被刺包裹下柔軟的自己吧,既然生活就是“永不”,那何嘗追求“永遠”不是一種快感和美麗呢。
刺蝟的優雅的评论

Remember me, Remmber me,
And ah! Forget my fate....
本评论版权属于作者STRANGER,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
STRANGER的其他评论 · · · · · ·
- (评This Is It)
- (评心是孤独的猎手)
- (评Sylvia)
- (评红颜)