别被忽悠了——我看《局道》

2008-07-29 22:45:31   来自: 襄州小童 (襄州小童)
局道:中国历史中的博弈术的评论   1 star rating

天涯书库有本书叫着《局道》的,已经出版。有位小朋友买了过来,想借鉴一下智慧。看她闲着未看,我就在一次上厕所的时候拎了出来看看,刚看了一部分,心里就难受了:人不能无聊到如此地步。

先看看它开篇所言——

做局者的必修课(1)

要想把别人拉入你的局,一定要“抚摸”他,使他感到舒服;一定要和他建立一种认同关系,使他愿意顺着你的思路走下去。在错综复杂的人际关系中,把精明挂在脸上,不一定是好事。做人朴拙一点,“傻”一点,会使人感到踏实,反倒受人欢迎。当然,这种“傻”不是真傻,而是一种低姿态,是一种掩盖。

设局要抓住对方的心理特点,甚至是弱点。陈平巧解“白登之围”,在于他抓住了一个重要女人的心理特点。

历史上的厚黑人士

翻开历史,我们会发现一个有趣的现象,成就一番大业的,往往不是项羽等英雄豪杰,也不是张良、诸葛亮等谋略家,而是那些资质平平的人物。比如刘邦、刘备、朱元璋,甚至《水浒》中的宋江。为什么会这样呢?下面就拿刘邦和项羽来比较分析一下。

《史记》记载,韩信曾对刘邦说,项羽是“匹夫之勇”,“妇人之仁”。“匹夫之勇”容易理解,那什么是“妇人之仁”呢?其实就是不够黑。而刘邦的强项就在一个字:黑。

这段文字的观点不敢苟同,也怕误了读者,包括我那位小朋友,所以才拿出来说说,这段文字的问题有几个。

一、逻辑错误。开始的时候讲“做人朴拙一点,“傻”一点,会使人感到踏实,反倒受人欢迎。当然,这种“傻”不是真傻,而是一种低姿态,是一种掩盖。”能做到“装傻”“假糊涂”这一步的人智商一定没有问题,而且要装的好,智商一定得比别人强,否则很容易被明眼人戳穿伪装,那就不厚道了。而其后面说“翻开历史,我们会发现一个有趣的现象,成就一番大业的,往往不是项羽等英雄豪杰,也不是张良、诸葛亮等谋略家,而是那些资质平平的人物。比如刘邦、刘备、朱元璋,甚至《水浒》中的宋江。”这里把那些某些种群视为人生榜样的偶像“刘邦、刘备、朱元璋,甚至《水浒》中的宋江”,居然说成是“资质平平”?实在难以理解。这些能扮傻的人在前面说不傻,后面说人家平平,实在有点逻辑问题。

二、在评价这些人物的成功秘诀时用了一个字:黑。这个又有问题了。这个黑来自李宗吾的《厚黑学》。对这本书,我没有研究过,不过有点印象的是我的总结,一句话那就是:扮猪吃虎。意思是要学会像猪那样伪装自己的智慧能力,平时傻乎乎的多吃多占,等自己准本好了能量,就爆发出来,把老虎也可以拿下。这是古人的智慧,与厚黑学不同是这种智慧讲的是保身和立世的道理,而并未涉及到道德的跨越问题。厚黑学说的“厚”指伪装出来的厚道、憨厚,“黑”则表达的是做事的果断和不计道德的方法选择问题。厚黑学是从古人的智慧中总结出的一种概念,并非能全面的解释现象。而且作者在评点这些人成功的要诀时居然用了一个“黑”字,让人有点不寒而栗。国人要成功非要突破道德的底线么?非要把任何的成功都当作是一个破坏道德的成功么?

作者的意思我明白,不过是在处理某些关键事务和人物上,要有更彻底、更直接、更有效的方法么?若把方法和认识选择的问题,转换成一种道德心理的选择问题,实在是误人子弟、贻害万世的说法。

不过大凡成功的人士要能立足,除了要有超群的智慧之外,更需要在观点上与众不同,而这些观点问题有的时候是会涉及道德的。这个道德问题处理不好不仅自己身败还落个千古骂名,要处理好能有的选择在后世有个人回答了这个问题,那就是王阳明。

他在处理宁王叛乱时,有个小故事很能折射人生道理——

王到了江西处理军务时,中央派大员带着军队过来了,领头的向王索贿,王从自己的腰包掏了五两银子给他。领头的嫌少,掷之于地,王说:我很少看见将军这样清廉的人,这钱是我从微薄的薪水中拿出来给你的,钱,我虽然不多,不过我会写文章,将来一定会记述将军的亮节。结果那爷们儿立马软了。

若按照某些偏执的人看来,王所做的有损“骨气”,但是正是这种变通才赢得了时局的安定,力挽狂澜啊。骨气到底还是在骨子里,不是在面皮上的。这里就有个所谓的德的问题,王选择的方法很对啊,他突破的一般士人猥琐的想法,到底赢得了主动。

权变和果断的处理问题,并非一个“黑”字能解释的,否则就严重的歪曲了本相。

三、凭什么说“刘邦、刘备、朱元璋、宋江资质平平”?人生在世最恐惧的事情是愚昧,喜欢以己度人。这些历史人物在历史上地位和成就那是不容置疑的,放在现在来讲这些已经是凭着自己的双手打拼成了天下最大的腕儿,若说他们资质平平如何能让人信服。就当下了讲那些成功的人物哪个是我们一般人能够比拟的,哪个又能是我们能琢磨透的,除非你自己本已经有了这样的成就和境界,你才能体味到这成功当中所蕴含的个人挣扎和努力。

一个成功的人若仅仅是平平之人,他靠不了智慧,也只能靠运气了,天上真的有那么多馅饼?要说靠朋友,那更是无聊,那些人都已经“心狠手辣”了,他能有多少死党能和他一起打拼?除非这是一个干非法勾当、杀人越货的组织。

回头讲我国历史上的开国帝王,能称得上白手起家的也不过是刘邦、朱元璋二人而已,其他帝王都是有祖宗的荫德才有了后世的成功,可以讲作者所褒贬的人物,又恰好是中国历史上最具有个人奋斗成功色彩的人物。难道不是生在帝王家,没有祖上荫德,那就只能是无赖做法,资质平平,不讲道德了么?可笑。刘邦的成在乎其德、在乎其统御能力;朱元璋的成在乎其军事能力、统御能力。

做统帅的没有点能力如何能驾驭四方,尤其是在当时的情况下,各地诸侯并起,活下来的、坚持下来的没有一个是无能之辈,野心也大,也不是居于人下的,最后他们胜利了,靠一点那些没档次的玩意儿,何以能上登九五?

总结一下,作为后世,万不可以平常心智去简单化历史人物,就算非说不可,最好有谨慎的态度,免得贻笑,免得遗祸后世啊。

一个成功的人物他必定具有超卓的智慧和品质,他似乎在试探道德的底线,那也不过是世俗人说世俗话的结论,其德才度量绝非我等能够估量的啊。

>局道:中国历史中的博弈术

局道:中国历史中的博弈术