我离这样的爱情太远

2008-07-27 12:42:51   来自: 郭二
悲观主义的花朵的评论   ****

我无法接受这样的爱情。
  一个17岁初恋之后就进入跟无数人上床却坦然号称谁都不爱,为了坚强的借口不让自己接受爱情的软弱,最后终于和一个有老婆有孩子同时还有另外一个不知名情人的“有爱情天赋”的细腻多情男人爱得死去活来而毫不介意的女文学青年。
  一个有老婆有孩子还坦然承认自己和五十多个女人上过床,对每一个情人坦然地承认自己爱她的细腻多情老文学青年。
  一个沉溺在对人生的白日梦中,认为自己找到真爱的梦想神圣不可侵犯,然而同时坦然和不计其数的姑娘们同时鬼混的小文学青年。
  我一个都不理解,并作为男人对那两个“假情圣”表示强烈愤慨和强烈妒嫉。
  这部小说直到陶然对沈雪的嫉妒出现才让我开始觉得真实。按照我或尚粗浅的对爱情的理解,爱情怎么可能和占有欲无关。
  一对一,老老实实,自自然然,好端端的爱情在这部小说里找不到踪迹。为什么为什么为什么?为什么真正的爱情一定要以那样现代的方式存在?
  我承认我无比欣赏廖一梅那精妙,诗意,直击心灵的文字,我承认陶然对陈天的爱情其实写得很真实可信,很感人以至于我差点看哭。但这不是我要说的。
  我的一个女性朋友对我说看了这本书就知道女生是怎么想的了。我确实明白了不少女生,特别是文艺女青年的想法,并且完全理解为什么陈天和徐晨这样的男人对一些女生具有这么致命的吸引力。但这不是我要说的。
  小说里有很多那种无数描写北京文艺青年生活圈子的小说中都出现过的小资和堕落的生活,我对这些东西有天生的反感。但这不是我要说的。
  我觉得在爱情上我彻底地传统。我要说的只是:
  我离这样的爱情太远。

2008-07-27 15:25:13 徐小萌

这本书是这样的吗?貌似和《恋爱的犀牛》反差很大阿。难道是作者已经远离了自己的理想主义的年龄段?

2009-03-16 11:21:35 舞!舞!舞!

大赞你在爱情上的传统。
  你在这个问题上表现出来的爱恨分明简直让随波逐流不问是非的现代人汗颜。所以我一定要大赞。

>悲观主义的花朵

悲观主义的花朵