2008-07-27 07:56:49
来自: 夜深沉
(七月的月光)
语言地理类型学的评论

桥本先生的《语言地理类型学》在国内引起过强烈反响,因为他提出了不同于欧洲语言谱系说的全新理论,这一理论对东亚语言历史发展过程有较好的解释力。
《语言地理类型学》提出“畜牧民型语言”和“农耕民型语言”,桥本指出,这两个名词的重点不在“畜牧”和“农耕”上,而是对两种文化传承形态的概括。畜牧民型文化有个设定的发源地,并从发源地不断地向外传播,原本同质的文化因疏离而逐渐异质,其语言演变的历史过程非常适合用谱系理论来概括。农耕民型文化存在主流的核心和原本异质的周边文化,核心文化缓慢地跟周边文化相互作用,表现为周边文化被核心文化同化,核心文化的从边界向内逐渐异化,农耕民型语言演变的历史过程很难用谱系理论解释,语言地理类型学理论刚好填补了解释农耕民型语言演变的历史过程的理论空白。
桥本先生的睿智在《语言地理类型学》中充分地表现出来,我们能够发现很多很多令人兴奋的观点。在此仅摘抄一段话(P.159):
难道一个字一记载进汉文古籍,就统统都算是汉语词吗?这样所称的“汉语”到底是什么汉语?我们所要阐明的是,为什么“[骨交]”字、“[台刂]”字分布在中国南半部,在北半部如此之少,正如“江”字在南方而与北方的“河”相对。这正是我们在考虑的——汉语究竟是怎样形成的。
语言地理类型学的评论

本评论版权属于作者夜深沉,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-07-27 18:46:36 nininini
很好,2008-07-28 00:27:00 海狼