彼岸花

2008-07-24 00:29:23   来自: 露蒂娅 (我就是这样的双鱼)
Baran / 巴伦的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”——他一路艰辛找到他偷偷喜欢的姑娘,可是看到的是她站在冰冷而浑浊的河水中搬运笨重的石头。他默默的躲在桥墩后面流着泪看着,踟躇不前。这时我想起了这句诗。

这是一个沉默的爱情故事,没有任何的一句言语表达。他们相识于伊朗的一个灰灰的工地。他,负责工地的饮食,快乐的外出采购;她,来自阿富汗的难民,迫于生计扮成男装,顶替摔断腿的父亲来到工地,赢弱的肩膀抗起生活的重担。

善良的工地老板见她不堪此负,将她和他的职位调换。她开始做相对轻松的膳食工作;他,没有了之前的安逸,抗起了沉重的石灰。他对她充满了仇恨,寻找一切机会进行着孩子式的报复:泼石灰水,破坏刚整理好的厨房……她面对伤害不发一言。

改变缘于一场风。风掀起帘子,他看到了灰暗工地不曾有的风景:她正对着浑浊的镜子盘着她的秀发。有什么东西轻柔拂过心,他再一次的改变:他开始时刻追随着她的身影,她外出,她归来,他都偷偷在天台守望;他穿上最漂亮的衣服,把自己打扮得漂漂亮亮,哪怕干活会很快弄脏;他在她为难的时候立刻挺身而出,即使得罪了工友……他站在远处深情的凝视,默默的关怀。

他为这场青涩的暗恋倾其所有:检查官发现她是阿富汗人,他尽力奔跑帮助她逃脱哪怕自己被抓;身份暴露,她不能留在工地了,他请假到处寻找;他看到她的艰难,执意找老板要了一年工资,因为腼腆托人转交却被携款逃走;他最后不惜卖掉了自己的身份证沦为跟她一样的黑市户口,送钱去的时候却说是老板给的。

蒙蒙细雨中,她即将踏上回乡的旅程。她打翻了篮子,他默默帮她捡拾,默默的将她卡在泥里的鞋捡起,默默的替她穿上。她放下面纱,默默的透过帘子凝视,和车子一起消失在迷蒙细雨中。留给他的是泥泞中贮满雨水的浅浅的脚印。

自始自终,他与她相互没有一句交谈。她的名字叫巴伦,波斯语中意为“雨”。

在伊朗这样一个政教合一的国家选择“爱情”这一题材,委实很危险。导演却从两个青年男女心里暗生的情愫切入,不同以往那些充满迷乱情色的喧嚣世界的爱情,带给我们的是久违的温暖和清新,一切都是那么毫不张扬,干净而纯粹。影片中有很多导演擅长的细节处理:路上发现了一枚硬币,他踩住硬币缓缓蹲下身捡起它。在灰尘弥漫的工地,一方土墙上,一个盛满清水的小玻璃罐,插着一蔓绿意昂然的枝条。躲避检查官追捕的时候的快满镜头的切换及清晰的喘气声。镜头中慢慢推进的他的帽子,帽檐边别着工地上捡到的她的小黑发夹……

影片拍于2001年,那一年战争不断的阿富汗是国际政治形势的焦点。大量的阿富汗难民涌入伊朗,也成为一个城市难题。那一年伊朗拍了三部和阿富汗相关的电影,除了这部还有没有剧本边走边拍的《坎大哈》。保持了一贯的伊朗电影风格,类似DV自拍的形式,下层平民就是最好的演员,他们的生活经过镜头被赋予了丰富的语言。听说《巴伦》战胜了《坎大哈》代表伊朗角逐奥斯卡最佳外语片。尽管最终未能折冠,但是通过镜头我们再次看到了借着爱和正义的旗帜的战争给人带来的苦难。

“情变使人成长,家变使人成熟”,什么可以让社会成长,让世界和谐?

2007.6

>Baran

巴伦 Baran
制片国家/地区: 伊朗
导演: 马吉德 马吉迪 (Majid Majidi)
影名: Baran
编剧: 马吉德 马吉迪 (Majid Majidi)
简体中文名: 巴伦
上映日期: 2001-01-31
主演: Zahra Bahrami, Hossein Abedini
又名: 巴伦

露蒂娅的其他评论   · · · · · ·