这是一本带你去旅途的书

2008-07-23 23:11:31   来自: 哈雷
昌都记事的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

我知道正确叙述的要素是什么。所以当我在一大堆电话铃声带来的事件间隙反复打开合上一本朋友的书后感觉疲劳。

这是本该夹带在行囊当中打发旅途时光的书(至少不是在办公室里能读的)。况且重庆到昌都至少两千公里距离,这么长的路途怎能说过去就过得去。我耐着性子,电话越来越少至销声匿迹,阅读感觉慢慢好起来。

源于昌都的澜沧江在冬季是一条乱石河滩景象。干涩的河流随着生活在昌都的汉人老万、灰熊俱乐部、藏族情侣达娃和左噶、加上三条狗的加入逐渐滋润起来。藏区独有的寺庙,僧侣,形形色色的人们,乞丐、牧民、孩子、有着信仰的人潮,每一节过后我都要放下他们,闭上眼睛休息片刻,独自慢慢体味一会儿。

整个下午几乎再没有电话来打扰。夹杂在文字中间的照片之前几乎都看过,纸张有些粗劣,以致没有从前在视频上看到的那种效果,但分段讲述的故事却给予了它们以生命。我用掉一天当中大多数时光来慢慢读这本对我很特别的书,却无法说出更多赞美。不礼貌,然而这又是事实。

有许多嗟叹、感悟和潮水一样来去的思绪统统淹没在办公室苍白地日光灯下,当时无法动笔,到回家坐在电脑前时却已尽呈语言枯涩状,或许太多话没在当时讲,过后再说总有一定程度地语言障碍存在吧。这遗憾我想作为作者也一定体会得到的。但他毕竟一直在过他自己想过的生活,做成他自己想做的事情,在我看来已经是成功了。

以前有个朋友跟我聊天,感觉他经历特别多,写出来应该好看,可这人不肯。至少今天有另外的人满足了我这个心愿。看完之后我推翻了之前的想法——这是一本带你去旅途的书。

>昌都记事

昌都记事