2008-07-23 17:27:04
来自: 达也下山
(苦练魔术)
The Big Bang Theory / 生活大爆炸的评论

感谢大家对我这篇文的支持。写作过程是凭印象写的,出了很多错误,现在修订一下。
1、关于美国高中是4年的问题,我以为是和中国一样是3年,由此推得penny留级,此为一大错。
2、sheldon对她妹妹说的话,此为记忆出错。
3、raj的研究方向问题,此为看剧不仔细。
4、Friends中出现的女黑人charlie。本文本想表达的是:friends中你见过几个黑人?却输入成:friends中你见过黑人吗? 汗颜。
感谢对以上几点提出更正的朋友。
另,关于raj的出现和种族歧视的问题,这是大学期间一个英美文学老师给我介绍的观点,一家之言。呵呵
在我无聊至极或心情沉重的时候,我会将Friends翻来覆去地看。当最终10季都被我看熟之后,我不得不去寻找替代品。感谢上帝,我找到了,这就是The Big BANG Theory。在我看来,The Big BANG Theory是和Friends同样优秀的sitcom。
故事发生在四个nerd和一个金发美女之间。这四个nerd是加州理工学院的科学家。这个故事似乎只能发生在加州理工,不是因为挨着好莱坞,而是因为加州理工出过费曼,盖曼,他们的天才以及率真的个性为人所熟知。在中国的书店中很容易能够找关于费曼的书,读后你会发现,在The Big BANG Theory中,经常能够看到他的影子。
两个智商加起来等于360的男主角邂逅了他们的新邻居,一个金发美女。其中一个男主角对她心生爱意。故事的主线应该就是第一男主角追求女主角的过程。天才们的日常生活便是笑料的来源。
一、人物形象设置
从人物形象来看,编剧对于人物形象的设置还是比较成功的。这里有五个nerd(我把Leslie Winkle 也算进去,她是个不亚于sheldon的天才,在未来的剧集中这个女士应该有更多的戏份才对)和一个普通女孩。五个nerd的特点鲜明,笑料基本是由他们不同于常人的行为展开。矛盾是事物发展的源泉和动力,在这部剧集中,这些天才超高的IQ和超低的EQ之间的矛盾,造就了那些令我们捧腹的笑料。
1、Sheldon Cooper:
Sheldon同学是IQ高达187的天才,加州理工学院物理系的科学家,15岁去德国Heigelberg学院做客座教授,研究方向是弦论。作为IQ最高的nerd,相应的,具有最低的EQ。极其自负,拒绝相信世界上有比他聪明的人,认为自己是万能的,不可能出错。极其率真,总是直截了当地说出自己的想法,比如在第一次与加州理工学院的物理系主任时,“坦率”地指出对方很愚蠢。完美主义者,有极强的强迫症,不能忍受一切他认为不合理的东西:例如如果他看你穿的衣服不顺眼,他会不厌其烦地通过各个学科的理论规劝你把衣服脱下来,当然这是在你清醒的情况下。如果是在你睡着时,你醒来之后会发现你的衣服已经不见了。
因为他的IQ和EQ差值最大,所以Sheldon是这个剧集中笑料最多的人。他的笑料来自于自己的率真。可以明显感觉到,在剧集进行过程中,编剧对他的性格特点不断调整:开始几集中Sheldon是率真得可爱。可能编剧感觉到这种率真的“笑果”,于是在后面几集中不断加大Sheldon同学率真的程度,于是后面几集中,Sheldon同学虽然给我们带来更多的笑料,然而他的率真开始往刻薄、自大、令人讨厌的方向发展。随后,编剧慢慢发现了这个趋势,所以在“时光机器”这一集中将这种趋势阻断。在这一集中Sheldon同学没有再像前几集那么讨厌,甚至开始主动关心别人,用他自己的话说,这真是很大的进步。然而可能调整力度过大,这一集的“笑果”稍显平淡。在之后的剧集中,Sheldon的率真逐渐往无害方向调整,当这一季结束时,个性特点已经基本定型,率真可爱,一本正经。
其实从Sheldon身上能够看到很多前辈天才的特点:他不爱户外运动,这点和很多天才类似。据说爱因斯坦在瑞士的专利局当小职员,刚刚发现相对论时,劳厄去拜访他,并邀请他一起登山远足。爱因斯坦去了。劳厄爬山爬得很开心,然而爱因斯坦却不理解人们为什么要登山。再者,Sheldon极其自负,不承认自己会犯错,不承认别人会有能力指出或改正他的错误。这点像极了施温格。上世纪中期,施温格和费曼独自用不同的方法发展了量子场论。两人的方法在数学上等价,只是施温格的方法复杂难懂,费曼的方法简单易算。当全世界都接受费曼的方法时,施温格坚持不使用费曼的方法,导致他任教的哈佛大学物理系的学生,无法在课堂上学习到这种费曼的简便方法。此外,Sheldon的率真、尖刻,不是活脱脱就是费曼吗?
经典场景:
Sheldon的姐姐告诉他,自己常常向别人夸耀自己有个聪明的弟弟,是个火箭科学家(美国人常常这样称呼天才)。Sheldon立刻火冒三丈:火箭科学家?火箭科学家?你为什么不告诉他我是金门大桥收过桥费的?火箭科学家?太丢人了……
PS:(1)有人说Sheldon长得像吴彦祖……
(2)Sheldon喜欢在一件长袖T恤外面套一件短袖T恤,T恤上的图案通常是科幻电影或者卡通中的形象。某日居然在网上看到一个专门网站http:// sheldonshirts.com ……
2、Howard Wolowitz
Howard是加州理工大学应用物理系的科学家,有工学硕士学位。主要研究方向应该是智能控制方面,设计了一颗给木卫星拍摄高分辨率照片的卫星。此人极其猥琐,总有不切实际的性幻想,并且自认为魅力非凡。有较高语言天赋,会六种语言(包括中文),这些外语主要用途是用来和女人搭讪,和让周围的人感觉到恶心。对花生过敏,吃了花生后全身会肿得不成样子。智力应该算是五个nerd之中较低的,经常被Sheldon嘲笑。
作为次要的主角,Howard的塑造是成功的,由于这个戏的主线较为单一,Howard等次要角色的存在很好的分担了主角产生笑料的工作。此外,虽然Howard是猥琐至极的人物,但也可以理解成,天才的率真,敢于表现自己的饥渴和猥琐。其实,每个男人心中都有一个Howard。
PS:
(1)此人在Friends后传Joey中也扮演过一个类似的角色,也是加州理工的,一样的天才,一样的猥琐。
(2)喜欢穿搞笑的紧身裤,皮带扣是亮点(常常用蝙蝠侠等的皮带扣)——在http:// sheldonshirts.com 里有专门介绍。
3、Rajesh Koothrappali
羞涩的印度小男孩,一口地道的印度英语,研究方向是粒子天体物理。据说Sheldon站在他身后十分钟后,设计出一个软件来替代他的工作。这样看来也许他是从事实验数据处理方面的工作。他具有非常强的社交障碍——不能和女人说话(喝酒和服特效药的状态下除外)。Raj的智商在nerd中应该是最低的。
Raj的设定无疑是很成功的。他的文化背景、个性特点自然而然地就引出很多笑料。在大学课堂上,有老师告诉我们,在美国的sitcom中种族歧视比较严重,常常是白人做主角,其他人种通常都是龙套。仔细回想看过的sitcom,还真是这样,Friends中,除了charlie,你见过黑人吗?唯一的一个华裔女孩Julie,还被Ross甩了。只有一部由黑人投拍的Everybody Hates Chris是以黑人为主角。在The Big BANG Theory中,Raj作为一个次要的主角,实属不易。
4、Leslie Winkle
这个女士虽然不是主角,在全季中只有3集出场,然而表现实在抢眼。她应该是一个实验物理学家,在她的实验室中,有激光(她用来加热方便面)、液氦(因为没有刀切香蕉,所以用液氦把香蕉急冻,继而敲碎用来冲麦片)。她正在研究双轻粒子超对称性。
她是一个绝对理性的人,在她身上,看不到任何感性的存在。无论是什么话题,约会、调情,她都保持着一成不变的冷静。她定义了评测接吻好坏的参数,解释了与主角之一上床的原因——大脑中激素使得她产生性欲,因此通过此次上床解决了到新年期间的性欲问题?!!
这个角色虽然出场不多,但是是十分重要的一个角色——为Sheldon提供了一个对手。Sheldon总认为自己是天下第一,然而Leslie的出现给了他沉重的打击——Sheldon没有解决的问题Leslie随手解决了;Leslie帮助其他nerd击败Sheldon拿到了“物理碗”。 Sheldon虽然嘴上不承认Leslie的优秀,但从他对Leslie的忌惮也能看出他内心对于Leslie的认可。Sheldon总是不可一世,观众乐于看到他被击败的样子。Leslie的出现恰好满足了让观众的愿望。
Leslie是不亚于Sheldon的天才。首先,她与吴健雄类似,是顶尖的实验物理学家。一般说来,实验物理学家都是紧跟理论物理学家身后,验证他们的理论;或者是偶然发现某个现象,为理论物理学家提供素材。然而,Leslie能够轻易地完成理论物理学家Sheldon没有完成的推导过程,这说明她的理论功底也很强,强到如Sheldon说能够获得诺贝尔奖的程度。自相对论和量子力学发现以来,举世公认的最后一个能够在理论和实验上都有建树的,只有一个,那就是独一无二,连费曼也不得不佩服的,培养出李政道等人的费米。Leslie显然具有成为费米的潜质。
PS:很多人都有让Leslie和Sheldon成为一对,看看有什么好戏发生的欲望……
5、Leonard Hofstadter
IQ为173,加州理工的实验物理学家,本剧的第一男主角。目前正在研究海平面宇宙射线中的软成分。视力奇差,离了眼镜无法看清东西。体内缺乏消化乳糖的半乳糖苷酶,因此不能吃乳糖。
之所以将本剧的第一男主角放到后面,是因为与前面四位相比,Leonard具有较为正常的EQ,没有前面几位那么突出的社交障碍。这是必然的:各种各样的nerd都有,但是主线却是正统的爱情故事,那么,必须要一个EQ较为正常的人来担负起第一男主角这一重任。想必EQ超低的爱情,编剧也无法想象是什么样子的吧。也正是因为他的EQ正常,他的笑点只是普通的羞涩和书卷气,很多时候不如Sheldon抢眼。与别的几个nerd相比(高IQ的无敌的理智和实用主义,或者是猥琐或者是语言障碍),他的善良朴实为他赚了不少形象分。
6、Penny
女主角,金发美女,The Cheesecake Factory的女服务员。这个角色的文化程度和智商与前几位角色相比,显然不是一个档次的——高中念了四年才念完(美国高中就是四年,不过对于sheldon来说,花四年念高中,无疑是智商低的表现)。有很多人认为,这个角色不出彩,没有存在的必要。然而,也正是要有一个稍微平凡的普通人在这些nerd中间,才能够衬托出这些nerd的天才。性格热情开朗,是典型的邻家女孩。也只有这样开朗的女孩,能够忍受Sheldon的唠叨和Howard的猥琐。
二、剧情设置
前面说过,故事的主线应该只有一条,就是Leonard追求Penny。在最终追到penny之前的时间里,这些天才的业余生活都是笑料的来源。
从season 1来看,这样的剧情设置还是能够满足需要的。观众从没有看到过以天才的生活为题材的剧集,从而将目光都注视在了这些nerd身上。理工科出生的观众会眼前一亮,产生强烈的共鸣,而其他观众即使听不懂Sheldon的长篇大论,也可以把他说的东西当作冷笑话,不影响“笑果”。
然而若只是这一条主线,还想继续保持剧集的高质量,只能依靠编剧的功力了。Friends之所以能够坚持10季长盛不衰,是因为里面主角性格各异,主线丰富——有Ross和Rachel的爱情,Monica和Chandler的爱情,Joey的事业,等等。而从The Big BANG Theory Season 1来看,主要情节都是集中在Leonard和Sheldon身上,而他们讨论的话题,也主要是Penny。
主线好比是剧集的骨架,如果骨架不结实,撑不起里面的内容。在以后几季的发展中,应该还会有新的角色,新的主线的加入。Sheldon虽然是主角,但是通常他的笑料都是在唱独角戏,经常抢Leonard和Penny的风头。所以Sheldon的角色还会有适当调整。也许还会加入一个能够容忍Sheldon并疯狂爱他的女孩,为Sheldon发展一段感情。
三、The Big BANG Theory的科普意义
不得不赞扬美国编剧们的高素质。在The Big BANG Theory中,nerd们张口就来的科技知识包罗万象。除了他们本行的物理学,其他的诸如化学、生物学、医学、电子信息等他们也能脱口而出。所介绍的知识,有最前沿的,也有最贴近生活的。
这无疑是充满了积极意义的。还是回到Friends。在Friends中,只有Ross一个人是科学家,当他介绍科学知识时,周围的人都显得不耐烦,甚至嘲笑他。他们并不觉得Ross当知识分子有什么好,甚至很多时候觉得Ross很愚蠢,观众也跟着接受了这一观念。
而在The Big BANG Theory中,到处都是有知识的nerd,他说的东西,可能会引起你发笑,可能会让你听不懂。然而观众们明白,虽然他们行事怪异,但是他们是天才。你可以不去深究,只是当成nerd在胡言乱语,一样可以让你发笑;但是有时候,nerd们会对这些名词做出一些解释,有时候,有的观众会有愿望去查找去了解这些知识。
现阶段,广大人民的素质都提高了,所以,仅仅教导人们正确的价值观,教导人们去积极向上已经不够了。拥有正确价值观和积极向上的人生态度的人们,需要这样的手段,没有一点说教成分,让他们在欢笑中学到知识,这才是真正的寓教于乐。当人们坚持看下去,必定会慢慢地接受剧集宣传的那个观念:Smart is the new sexy。
最后,以里面我最喜欢的一个场景来结束本文:
四个nerd通过电脑发送信号到卫星,然后让信号经过长途跋涉后传送回来,控制电灯的开关。
Penny问他们:有开关你们为什么要这么干?
他们说:
Because we can.
============================
第二季的印象在这里:http://www.douban.co m/review/2126144/
转载请注明原文地址:http://mybigbang.cn/ blog/2008/07/22/the- big-bang-theory-seas on-1/

2、sheldon对她妹妹说的话,此为记忆出错。
3、raj的研究方向问题,此为看剧不仔细。
感谢对以上几点提出更正的朋友。
一、人物形象设置
1、Sheldon Cooper:
经典场景:
PS:(1)有人说Sheldon长得像吴彦祖……
2、Howard Wolowitz
6、Penny
二、剧情设置
三、The Big BANG Theory的科普意义
最后,以里面我最喜欢的一个场景来结束本文:
Penny问他们:有开关你们为什么要这么干?
他们说:
Because we can.
============================
本评论版权属于作者达也下山,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.cbs.com/primetime/big_bang_theory/
编剧: Chuck Lorre, Bill Prady
影名: The Big Bang Theory
导演: Chuck Lorre, Bill Prady, Lee Aronsohn
集数: 17
制片国家/地区: USA
上映日期: 2007.09
简体中文名: 生活大爆炸
语言: English
主演: Johnny Galecki, Jim Parsons, Kaley Cuoco, Simon Helberg, Kunal Nayyar
又名: 天才理论传, 生活大爆炸, 天才也性感
2008-07-30 22:30:06 Showing
太赞了2008-08-03 20:47:19 寻找何宝荣
写得很认真仔细!你也是学相关学科的吧~~貌似很了解呢
2008-08-03 21:13:46 达也下山
恩。我也是学物理的2008-08-05 13:19:48 寻找何宝荣
Sheldon的姐姐告诉他,自己常常向别人夸耀自己有个聪明的弟弟,是个火箭科学家(美国人常常这样称呼天才)。Sheldon立刻火冒三丈:火箭科学家?火箭科学家?你为什么不告诉他我是研究弦论的理论物理学家?火箭科学家?太丢人了……~~~~~~~~~~~~~~~
上次忘了说,有个小小纠正,sheldon说的是“火箭科学家?你为什么不干脆说我是金门大桥收费的,我是研究弦论的理论物理学家,火箭科学家?太丢人了……”
哈哈
2008-08-05 19:14:04 cherry2007
看的好仔细,说的真好,不过这个剧的笑点生命力,只有把他们放在不同场合都有新的笑点,因为他们不是普通人 ,而且我也觉得它和老友记一样搞笑,还有人人都爱raymond2008-08-10 20:53:09 Jan
这影评我喜欢2008-08-22 17:27:22 豆豆丁
片子赞,影评也赞!最可惜的就是情节线太单一了,让人担心接着怎么编。。。。
希望纯属杞人忧天哈。
不过现在就已经笑死人啦。
2008-08-27 11:22:39 不披羊皮|兴趣广泛导致全面平庸
如此认真全面的影评,一定要推荐.2008-08-27 12:30:54 亚麻头老豆
太酷了~~~~~~~~~我好爱~~~~~~~~~~~~~我要找科学男友~~~~~~~2008-08-27 12:30:59 亚麻头老豆
太酷了~~~~~~~~~我好爱~~~~~~~~~~~~~我要找科学男友~~~~~~~2008-08-27 12:39:48 亚麻头老豆
太酷了~~~~~~~~~我好爱~~~~~~~~~~~~~我要找科学男友~~~~~~~2008-08-30 11:47:35 消极分子一枚
分析得太好了!2008-09-02 16:16:58 毛利小五鸭
我还记得他们用射线煮方便面的情节~to sandra:
shaldon 可爱有余,但是不适合做男朋友啊~
2008-09-02 21:16:09 Tsunami
写的真好,直觉告诉我lz是ustc的,猜错了也不要见怪哈~2008-09-03 04:43:51 finnoh
不得不说饰演shaldon台词功力了得,基本都是5秒以上的复试句型2008-09-06 10:54:59 达也下山
to Tsunami: 差不多,在issp,第一年要在ustc读2008-09-11 15:06:48 broken
shaldon 不太像是异性恋,自负自恋至极~2008-09-27 10:57:14 麦圈
楼主是第5个nerd,竟然能写这么多2008-09-29 09:02:20 臰臰
Raj的设定无疑是很成功的。他的文化背景、个性特点自然而然地就引出很多笑料。在大学课堂上,有老师告诉我们,在美国的sitcom中种族歧视比较严重,常常是白人做主角,其他人种通常都是龙套。仔细回想看过的sitcom,还真是这样,Friends中,你见过黑人吗?唯一的一个华裔女孩Julie,还被Ross甩了。只有一部由黑人投拍的Everybody Hates Chris是以黑人为主角。在The Big BANG Theory中,Raj作为一个次要的主角,实属不易。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这个算不上是种族歧视吧,美剧拍出来不就是给大多数美国人(主体就是白人)看的。大陆剧、港台剧、韩剧、日剧也基本没有以外国(或者外族)人为主角的,观看群体原因吧。可爱的小印度人远远超过国产剧里面近似白痴的外国人,相对而言印度人的名族主义远远小于国人。以华裔为次主角的话一些笑料会伤害中国人的民族自尊心,带来一些不必要的麻烦。所以美剧中华裔出现的频率远远低于印度。印度人现在在美剧中出现的频率都快要赶上黑人了。
2008-10-01 00:07:57 [RUMIA]
羞涩的印度小男孩,一口地道的印度英语。我自始至终没有搞清楚他是研究什么的,仅仅在其中一集里发现,他的办公室右侧贴着dark matter,或许是研究暗物质的。----------------------------------
羞涩的印度小男孩的专业是----粒子天体物理学
2008-10-05 05:19:14 小刺客
美国高中本来就是四年。2008-10-07 17:45:42 某(1982- )
--四个nerd通过电脑发送信号到卫星,然后让信号经过长途跋涉后传送回来,控制电灯的开关--顺便问一下,这个场景的配乐是什么?
2008-10-08 14:00:37 matthew
老友记我也看完了10季,很笼统地,没留下什么印象;big bang第二季第一集看过后开始担心这部电视剧能拍多久,开始有点审美疲劳了,新的笑料或者说主线还没看到,期待新任务的出现或者四个nerd在其他方面的发展来支撑剧情!
2008-10-08 16:34:55 Garfield
Friends看了好几圈,也在寻找,THE BIG BANG THEORY,试下,先谢咯2008-10-08 18:18:53 睡着的冰
好想看啊¥影评写得这么好2008-10-09 16:27:04 Ewan||原來我是脫力系
昨天看到金门大桥收费的那- -哈哈
Howard Wolowitz
好WS
确实~
theme当手机铃声了
2008-10-10 11:08:55 老流沙
恩,正在看呢,要是我能听懂英语就好了~~~2008-10-16 01:05:34 crystalchen
每次sheldon一说话,我就头疼,一头雾水,太快,词又多,听懂比较麻烦2008-10-16 14:35:02 堡辣蹄少女
分析的真好现在每天下班第一件事就是冲回家开电脑看TBBT....
2008-10-17 13:23:15 青莫
理工科研究生写的评论,很赞2008-10-20 16:01:26 未央
不算歧视啦,其他国家的剧也没有拿外国人当主角的吧 期待leslie和sheidon擦出火花2008-10-22 18:39:38 苏米儿
没看完,先去上课,回来GO ON2008-10-23 19:35:34 Suri
很可爱啊,如果在现实生活中能碰到这样的人就好玩了,呵呵。2008-10-24 15:27:13 Teukie
最喜欢raj~尤其是和PENNY在一起时小鹿一样羞涩的眼神,好可爱~~2008-10-28 21:15:27 菲菲
Sheldon !!!2008-11-02 16:06:26 Lasia
嗯嗯!我喜欢Sheldon !!!2008-11-04 15:36:17 天使爱米饭
确实是继Friends后 唯一能让我笑得这么开心的美剧了~2008-11-06 23:46:48 serendipity
合肥... 这地址让我想到.. 中科大的?2008-11-11 22:26:50 旅程无限
影评写得太棒了!2008-11-19 16:55:45 joy
lz太强了,绝对是中科大的2008-11-20 16:47:41 甜小狗儿。
为什么我最爱Howard Wolowitz////
2008-11-25 12:36:44 七宝的八宝
一样~是继老友记之后最爱的美剧了~~2008-11-26 00:07:42 大卓
freak们的集合 不过值得细细品味2008-11-26 22:17:33 L L
issp~~中科院固体物理研究所~~2008-11-29 10:52:18 sunfield
Koothrappali 童鞋相亲那一集里喝完酒自称专业是“粒子天体物理学”尽管我丝毫不知道那是啥东东…
2008-12-01 18:45:26 glory
呵呵..2008-12-03 23:31:53 老猫/积极向上
介个好~偶看看去~
2008-12-06 21:03:13 Mr.Darcy
其实F6之后除了BBT这样的,HOW I MET YOUR MOTHER也不错~
我觉得美剧还是20分钟左右的看起来比较合适~
2008-12-15 01:03:37 Rebecca
一定花了很多心思,感谢2008-12-18 13:15:42 pp
今天回家就去看看,我超喜欢OLD FRIENDS的,看大家都拿这个来比较,相信应该也是我喜欢的类型的.2008-12-20 20:53:11 Macky
百度了一下费曼是何许人也。长得也很像SHELDON啊!2008-12-25 15:07:10 发条饺子
楼主辛苦了不过Howard Wolowitz好像是工程学硕士
2008-12-25 17:46:59 跋涉光年
阿三应该是搞软件的,飞船控制系统.2008-12-26 11:07:00 yuki﹏橙小北
朋友推荐我看了,真的蛮好看的!哈哈~~每个人都很好玩!而且大家都觉得Leonard算他们四个里面最正常的人了!不过不知道为什么就是喜欢Sheldon!HOHO~他的衣服好看来~~虽然都一个款,不过怎么觉得每件都那么好看啦~~2008-12-26 12:59:15 生生
看剧看到这个地步,我拜服楼主太强大鸟·~~~
2008-12-27 15:56:33 ninen
raj应该是搞天文的吧 貌似不是第二季发现了某颗星。。2008-12-28 00:02:15 ihope
我看过最靠谱的评论分析的很详尽,也很理性...
2008-12-28 04:44:38 Marvin
女主角,金发美女,The Cheesecake Factory的女服务员。这个角色的文化程度和智商与前几位角色相比,显然不是一个档次的——高中念了四年才念完。-----
美国高中大多是四年制,Shelton说的那句话“她高中念了四年?”是表现在Shelton眼中普通人的智商多么低下。
2008-12-29 13:47:55 发条饺子
2008-12-31 18:03:00 summerboom
赞!lz貌似是我师兄也
2009-01-02 03:08:24 St.Levin
我想說印度人是白種人!
2009-01-03 02:00:35 Y
显然印度人不是白人,是有色人种。2009-01-03 12:05:20 St.Levin
我似乎在豆瓣某個小組的發言中看過一篇各國人種之類的文
好像說
印度人是白種雅利安
2009-01-04 15:06:19 hahayo
Sheldon最高啊。2009-01-06 22:19:28 地下活动
今天特地把howard说外语的情节重看了一遍~~哈哈·~~不管是中文还是俄语还是我不懂的法语,强赞他的语言能力!2009-01-14 09:19:43 Nite
2009-01-03 02:00:35 eider显然印度人不是白人,是有色人种。
你LX的说的是对的,印度人是白人,还有埃及人也是。
2009-01-14 09:20:25 Nite
LZ中科院,拜一下2009-01-18 15:27:14 Alun K. Wu
写得太赞了,呵呵2009-01-19 20:36:51 下下签
Because we can.2009-01-22 19:49:23 siriushine
看了几次这个剧评了,真是经典啊~~~~2009-01-29 00:09:50 bleach
年前同学回来,说这个剧集是在UCLA物理系拍的2009-02-09 03:17:26 Alcibiades
2001太空漫游2009-02-09 11:53:12 ufo
我就是火箭科学家,火箭科学家怎么了,火箭科学家也有人权,火箭科学家也有尊严!强烈要求Sheldon道歉!
2009-02-09 13:06:34 追
看过season2过来的,lz真的很强。2009-02-09 17:05:45 栩栩
大哥你中科大的吧2009-02-13 20:16:34 melbournegrace
最喜欢RAJ,虽然是个印度阿三,但是真的很Q.2009-02-21 17:53:34 马六
写的很好啊,拍得也很好,我在六人行之后第一部美国情景剧,一看之下就喜欢上了。确实需要加入新元素,不然会让人疲劳的,期待加入一位能和谢尔顿产生化学作用的主角,最好是女的。“也许还会加入一个能够容忍Sheldon并疯狂爱他的女孩,为Sheldon发展一段感情。”对就是这个就是这个。
觉得这部剧里中国的元素也很多啊,我看了8,9集就看到了霍华德的“洗个痛快澡”,来自中国四川的操纵,两位中国nerd嘲笑美国nerd(貌似右边的是台湾的左边的是非中国黄种人)
2009-02-22 17:57:10 蓝色的麦兜
超爱此剧,仅次老友记~~~学理工的男生好多很有趣,呵呵~~~
2009-02-24 20:40:45 拓荒者
“有很多人认为,这个角色(penny)不出彩,没有存在的必要。”我不认为有很多人这样认为,如果是这样的话,我只能说,这很多傻瓜没资格去欣赏 《The big bang theory》。
“他们并不觉得Ross当知识分子有什么好,甚至很多时候觉得Ross很愚蠢,观众也跟着接受了这一观念。”
观众也跟着接受了这一观念?你就是那个所谓的观众吧。他们不觉得有什么好?你没看到莫妮卡妒忌的要死吗?没看到餐厅那集,三个没钱人对三个有钱人那时的酸味吗?只是Ross研究的方向是恐龙还有考古,才让大家有了嘲笑的源头,值得一说的是,你不嘲笑Joey愚蠢,却嘲笑Ross愚蠢,你没吃错药吧。
我不能同意你的很多观点和角度,因为实在太多了,我也不想一一列举了。当然我也不能说我的理解是唯一正确,我只能说你的理解只是很多种理解中的一种,总之,很多地方我不认同。
有时间,我会写一个自己的体会。
2009-02-24 20:40:46 拓荒者
有时间,我会写一个自己的体会。
2009-02-24 21:02:12 达也下山
to:拓荒者:每个人都有自己的观点,我的也只代表我自己的意见。但是我只能说你没有认真读我的文章:
您有没有注意到我后面的“然而”二字呢?“然而”之后的部分,是我的意见。“然而”之前的部分,我在很多美剧论坛上看到过。然而这是仁者见仁智者见智的事情,我也没有像您那样说他们的观点愚蠢,说他们是傻瓜。
至于ross的问题,我觉得我通篇都在宣传Smart is the new sexy。你的观点是:“没看到餐厅那集,三个没钱人对三个有钱人那时的酸味吗?只是Ross研究的方向是恐龙还有考古,才让大家有了嘲笑的源头”你不也是在说,他们嫉妒ross是因为他有钱,嘲笑他是因为他搞科学的吗。而我最后部分,想表达的是,一个科学家,并不是因为自己赚钱才值得尊敬,值得人嫉妒,而是因为他们聪明,他们能干别人所不能干的事情。“Because we can.”
至于Joey,一来,拿智商低的Joey和Sheldon们比,有意义吗,能说明什么问题?二来,大家都知道Joey愚蠢,我觉得也没有强调的必要了吧。
最后,欢迎讨论,我的也是一家之言而已。只是,希望不要用“你没吃错药吧”之类的话了
2009-03-02 14:11:11 瞻。
Ross除了跟华裔的Julie有过一段外,还喜欢过一个黑人科学家女孩,呃,忘记叫什么名字了。不过除此之外,貌似真的很少看到非白人出场了。。。2009-03-04 16:38:32 拓荒者
to LZ.我敢说,我读完一遍就已经完全知道你想说什么。
我这样形容你的文章吧:角度杂乱而且缺乏必要的说明,很多用词不当。
尽管还有很多例子可举,不过不想浪费口舌了,只以我前一个回复中的例子为例。
这句话为什么我用了傻瓜,有很多人认为:penny不出彩,这个我不置可否,因为1W个人心里有1W个秦始皇。但是居然说出没有存在的必要这样的话,我第一怀疑他有没看过,第二怀疑他有没看懂,第三怀疑他的智商。希望你可以仔细理解我的话。这个所谓的很多人是怎么得出来的?你用部分观众这样的话我想更符合现实。也不至于引起我的回复了。
对于ROSS的评价,从你的角度,从某些人的角度,你可以说他迂腐,可以说他天真,但说到愚蠢,你知道愚蠢的定义是什么?你这不是乱用词么?他是因为搞科学而被嘲笑么?你认为是这样?
我完全不管你通篇想强调什么,尽管我可以猜测你想强调什么,假如你坚持的话。不过你的角度+你的用词给人滑稽的感觉。
because we can,你以为这个就是所谓的 smart is the new sexy
的代名词了么?你不认为一个壮男一掌劈开几块砖也可以向人家炫耀:because we can么?你去看看奥运会,多少人在做着与生活不相关的事情,只为得到那份荣誉,只为在颁奖台上向世人宣传:I(We) can么。
看到你满口MIT,UCLA,粒子物理学家,本以为你能说出什么令我折服的话来,没想到是这样,所以才有我那样的回复。
还有一点,不要老以为自己的话很高深别人不懂你,急着辩解,最好先想想,是不是自己写的还不够好,不够深刻,不能令人满意。
最近比较忙,没时间回复更加没时间多写点有意思的评论。回复到此为止。
2009-03-04 19:29:58 船长~
还好不是墨水写的字。。。卸载墨水好贵的。。。。你们继续。。。。
没有另一种声音怎么能前进呢??
继续。。
2009-03-04 20:22:59 达也下山
to:拓荒者哈哈,看你的留言我觉得越来越开心了,你的留言的角度独特,看法精妙,让我无法不佩服你啊。
---------
在回答你的前一处留言时,我强调了我要表达的是这句话后面“然而”二字后面的部分。这个地方我觉得很好玩,你也说,1W个人心中有1W个秦始皇,你说你觉得Penny不出彩。那么,准你说Penny不出彩,不准别人说她没有存在的必要?我看到有很多人有这样的想法,你就说他们智商有问题?
然后你对于这句话的质疑来自我说“很多”观众二字,并质疑我这个信息的来源。如果你愿意,我可以在人人或伊甸园找到相关的帖子专门说这个事请的,虽然是去年上半年的帖子,但是我还可以满足你的好奇心。至于“很多”是如何得出来的,在那些帖子里面,有很多网友表示赞同,当然也有很多网友表示反对。这便是我很多的来源。原来你究其根源,只要把“很多”换成“部分”,就不会引起你的愤怒了。哦,原来如此。
另外想问下,觉得Penny没有必要存在的“部分”网友是智商低;阁下觉得Penny不出彩。恩,那还有“部分”网友,比如我,以及小组论坛里面很多人,觉得Penny很出彩,那我们这些人的智商阁下如何看待呢?
----------
这里我引用你的上一条留言,看看你是怎么解释为什么Ross被嘲笑的:
“只是Ross研究的方向是恐龙还有考古,才让大家有了嘲笑的源头。”
这是你说的话哦,我可啥都没说哈。
后来我明白了,原来引起你不满的是“愚蠢”这个词,只要把他换成“迂腐”、“天真”,你就不会愤怒了。哦,我发现我还用错了一个词,我说:甚至“很多”时候觉得Ross很愚蠢……还要把“很多”换成“部分”才对。恩,对。
----------
-----------
呵呵,你拿肌肉男和我们的科学家来比啊,我还真不知道怎么评价你这个例子。
你可以去看看,有一个奖叫做“搞笑诺贝尔奖”,里面的科学家们研究薯片在风洞里面飞行的空气动力学,研究那些江湖术士吞剑的把戏是怎样做的,要怎样做才能吞更长的剑……值得注意的是,做这些研究的,是真正的科学家,甚至有的还得过真正的诺贝尔奖。
他们没必要通过卫星控制电灯的开关,直接用手一按就行了,但他们还是选择这样做。薯片有机会在风洞里面飞吗?他们就是想看一下。江湖术士吞剑对于这个世界有什么贡献吗?不见得吧。你拿肌肉男劈砖快和这个比……其实肌肉男劈砖快,科学家也能做到,不过就是对于材料,出手角度、速度等等进行精确计算,设计一个方案罢了。那肌肉男让卫星控制电灯吧,他能做吗?
呵呵。奥运会上,那些人做的事情,是自己的职业,是自己的饭碗,所以人家要争。而科学家们自有自己的趣味,就像Penny和你不理解他们为什么那样做一样,科学家们不在乎,只要自己知道,我能做,而你不能,就可以了。
科学家们并不像你想得那么功利。费曼说过,Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it.
其实真的很帅啊!下次别拿肌肉男的例子来和科学家比了。
------------------------
---------------
两点:第一,我这篇文章通篇没有提到MIT,UCLA,粒子物理学家,你可以利用“ctrl+f"命令查找确认,我只是在开头处提到加州理工而已。我不知道这个结论你从哪里看到的。
第二:我写此文,只是因为我爱此剧,并不是要折服谁啊……
-------
我认为我没有觉得自己很高深,我写的很简单。我也没有自以为写得足够好足够深刻足够令人满意。我甚至没有“急着辩解”。我认真看了每一条评论,网友们对我的文章一些不准确的地方提出了自己的看法,所以才有“修订版”。如果您能够拿出足够令人信服,不自相矛盾的问题,那么我也会接受。可是如果仅仅是咬文嚼字说“很多”换成“部分”……唉,真不好意思,我不知道该怎么接受。
不过也许你是藏着掖着没有表达出来?那么,您下次帮我拿个整改方案,比如说这一段该怎么写,那一段哪里不正确吧。我谢你。
-----------------
-------------------------
我完全不会坚持让你猜测我文章强调什么,完全不会。
因为:你说:“我敢说,我读完一遍就已经完全知道你想说什么。”你都已经知道了我想说什么,还要去猜测,这个,我就搞不懂了。
并且感谢你,这次的回复中,没有再用:“你没吃错药吧!”这种语言了。
2009-03-07 15:55:46 c.w137
Rajesh Koothrappali研究方向是粒子天体物理
//恩...这个没注意哈...虽然早就知道他是天体物理的 哈哈...
Leonard Hofstadter
//173哪里来的...ms也没听过哈哈...187推算么 = =++
um...如果说是做宇宙线的话 那应该也是粒子天体物理的说...
咦...ms我的方向也算这个?...哈哈
2009-03-07 20:23:53 达也下山
to:2009-03-07 15:55:46 Γει|ωЭ>男蛋捣爱热是就Leonard Hofstadter
--------
来自维基百科:http://en.wikipedia.
虽然这个剧中没有提到,。但是,恐怕这是官方设定好的。在myspace上面,sheldon的页面上:
这样写道:
Hello, I am a theoretical physicist from Caltech, I live with my room mate Leonard in our apartment, in which the elevator always seems to be out of order. I was born in a K-Mart and was raised in an aluminum trailor in East Texas I possess a Master's degree and 2 PhDs and an IQ of 187, I went to college at age eleven, entered graduate studies at fourteen, and received my first PhD at sixteen.
在剧中,这个自大的家伙这样说:
Leonard, I am a published theoretical physicist with two doctorates and an IQ which can't be accurately measured by normal tests. Now, how much scarcer could I be?
恐怕他觉得187的iq还是低了点不好意思见人,所以怪那个测试不准……
2009-03-11 03:52:14 tonyp
“也许还会加入一个能够容忍Sheldon并疯狂爱他的女孩,为Sheldon发展一段感情。”看了S02E6觉得你预言的挺准~~呵呵
2009-03-14 16:59:55 小九1
这个影评真赞。。。2009-03-16 21:42:17 刺青
影评写得不错。我和楼主一样不理解那位仁兄到底在纠缠个什么劲儿2009-03-18 16:58:10 southleaf
hoho,LZ写得不错啊,很喜欢这部喜剧,编剧真是太牛了。2009-03-19 10:28:08 miooinez
昨天刚看完S02E18 觉得越来越好看了2009-03-21 07:29:03 乌哭鸦杀
http://sheldonshirts2009-03-22 12:26:20 czy
Leonard HofstadterIQ为173,加州理工的实验物理学家,本剧的第一男主角。目前正在研究海平面宇宙射线
很早的时候他们俩去找penny男友的时候提过两个人加起来有360
后来有一集谢尔顿自己提过自己有187
所以Leonard的IQ是173
2009-03-22 12:31:53 czy
还有一个是为什么大家都说是加州理工呢?
第一集里面谢尔顿说过一句“所有的MIT的男生都会有一块这样的板”,我一直觉得是MIT乜。
2009-03-22 12:47:05 达也下山
2009-03-22 12:31:53 czy
还有一个是
为什么大家都说是加州理工呢?
---------
to czy: 加州理工的都瞧不起麻省理工,反之也一样。sheldon那句话明显是说leonard水平一般,也就和麻省理工一样。另外,他们是在洛杉矶的加州理工工作,至于本科硕士博士博士后在哪里念的,不可考……
2009-04-03 18:53:50 拓荒者
这四个nerd是加州理工学院的科学家,只能发生在加州理工,而是因为加州理工出过费曼,盖曼,加州理工学院物理系的科学家,客座教授,研究方向是弦论,这点和很多天才类似。据说爱因斯坦在瑞士的专利局当小职员,刚刚发现相对论时,这点像极了施温格。上世纪中期,施温格和费曼独自用不同的方法发展了量子场论。两人的方法在数学上等价,只是施温格的方法复杂难懂,费曼的方法简单易算。当全世界都接受费曼的方法时,施温格坚持不使用费曼的方法,导致他任教的哈佛大学物理系的学生,无法在课堂上学习到这种费曼的简便方法。此外,Sheldon的率真、尖刻,不是活脱脱就是费曼吗,首先,她与吴健雄类似,是顶尖的实验物理学家。自相对论和量子力学发现以来,举世公认的最后一个能够在理论和实验上都有建树的,只有一个,那就是独一无二,连费曼也不得不佩服的,培养出李政道等人的费米。Leslie显然具有成为费米的潜质。加州理工的实验物理学家三、The Big BANG Theory的科普意义 不得不赞扬美国编剧们的高素质。在The Big BANG Theory中,nerd们张口就来的科技知识包罗万象。除了他们本行的物理学,其他的诸如化学、生物学、医学、电子信息等他们也能脱口而出。我简单的复制了一些,你自己数一下里面提到了多少次“科学家,物理学家”,或者多少个当代科学家,物理学家。你自己不会crtl+F?里面的稍微学术一点的学科一点的词我也懒得一一列举了。我这样说,无非就是说明,摆那么多名人,名词出来,只是为了从一个无知的角度(我权当你是扮的,是角色扮演 )去审视这部剧集,令人啼笑皆非。PS:我放在一起,不分段,不分行,让你眼花,哈哈。
看见没有,这句话是你的原话,虽然你用了“他们觉得”,但这恰恰是你的想法,是你以为“他们认为”。很明显是你用的愚蠢,所以我就对应了使用了傻瓜,智商低之类的形容词,而且效果很好,引起了你的注意,终于证明你也不喜欢被 人随便用形容词,那么就请注意吧,别乱用词了。而且,是你首先说“不觉得Ross当知识分子有什么好(当然,这句同样是你以为他们认为,你尽可以不认为是你的想法)”那么我当然就是反驳说,他被笑不在他是科学家,而是因为研究的方向和对象+传统甚至偏迂腐的性格让编剧容易找到笑料。既然你把一部分人的所谓观点摆了出来,不代表你自己的观点(这点我当然知道),你完全可以当我在跟持有这些观点的人在说,你根本无需对号入座啊。
再说一遍,不要以为将“IQ,傻瓜一类的词自作多情的归为我的语言风格,你就可以产生优越感,可以不经意的冷嘲热讽”, 因为我从不随意评论别人的IQ,不主动把别人叫做傻瓜,这一切,来源于你的用词,我以其人之道还自其人之身,希望引起注意,仅此而已。
关于那个所谓的“smart is the new sexy”还有你所谓的不要拿运动员跟科学家比,我觉得你啊,还真是肤浅之极啊。我请问你如果smart是新的性感,那么旧的性感是什么?是容貌,是肌肉,一句话概括是身体的外征,当然,除此之外,你还可以说气质,风度等等性感,都可以,但是对应于脑子,我拿出身体来做对比,对比的效果会很好,也很能说明问题。新旧对比很正常,很对,新旧性感之间的共同点:I can ,we can。这就是我的point,不知你看懂了没。你要知道即使在体育界,也有台前幕后之分,一个人的成功,背后是一个团队,是陪练,是教练,是队医,是后勤。而学术界也有基础研究和应用之分,完全有很好的可比性,请思考一下再回复。
最后,我也来所谓的强调一下,你那些“为辩论而辩论”的东西少说两句,摆明自己的观点就可以了,都是明白人,纠缠无用。
2009-04-04 01:20:50 达也下山
to: 2009-04-03 18:53:50 拓荒者兄台,好久不见,兄台依然一如既往,让我不禁佩服。只是我慢慢有点厌倦了。一开始我以为我们是在讨论,后来兄台的态度让它变成了辩论。于是辩论便辩论吧,我便逐条反驳或是回应兄台你便好了。那么兄台也可以逐条回复我,我前一条对您的回复,每个问题都加了分割线,一目了然的,兄台为什么不逐条回复呢?
后来我就反复看兄台的几篇回复,每一篇都有自己独自的特色,语言风格,等等,并且,上次的观点,可以巧妙地忽略,或者转换。比如你上一篇指出,我满嘴“MIT,UCLA”,我回复说,我通篇没有出现一个“MIT,UCLA”,然后这一篇回复里面,关于“MIT,UCLA”,就没有再说这个了,取而代之的是我满嘴“科学家,物理学家”。我就很纳闷,为什么不再提“我满嘴MIT,UCLA”了呢?反正都是你举的例子,我也不好说什么了。反正你是为了说我无知嘛,对吧。
你说的对,“都是明白人,纠缠无用。”只要摆明自己的观点就好了。不论你说我吃错药,说我滑稽,说我无知,我的观点就摆在那里,文中的,回复中的,都是一致的,一脉相承的,互相支持的。就摆在那里的。而你的呢,三篇回复中的观点,彼此支持得不太好,客观的说是很不好,不好到我可以用你的矛去戳你自己。“MIT,UCLA”不过是其中一例罢了。
都是明白人,我每次去正面回应你的每一个观点,换来的是你否定你上次提的观点的意思,或者说是又给你的观点增加了新的内涵。你可以说我不理解你的观点,无所谓了,这种辩论,又有什么意思呢?我的观点都摆在文中,不会去改变。看过的人很多,误会曲解的人只有你一个,我已经很幸运了。
都是明白人,每一次的正面回答,换来“吃错药,滑稽,无知”等话语,我图个啥。不要说你这几个词也是“以其人之道还自其人之身”(这是你的话,我没有改你的错别字)。那个“吃错药”,是你对我的第一篇留言了里面说的,之前我和你没有过任何讨论辩论。
都摆明自己的观点就可以了。你摆出了对我这篇文章的观点,虽然离“摆明”这个概念还差得很远,但我也不再对你的那些观点进行评价了。那么,我从你第一篇回复开始,就等着你写的影评,对于TBBT这个剧的观点,摆明了就可以了,我是很想看看你的影评的。
前面有朋友评论说,不知道你在纠结些什么,现在我知道了,原来你只是希望引起我的注意,从一开始的说我“吃错药”,到上一篇的我“滑稽”,到这一篇的我“无知”,原来是为了希望引起我的注意,恩,亲爱的,你的目的达到了。我从今天起开始关注你。如果你写了影评,我就会知道,就会去观摩学习的。我知道你很忙,没时间写,没事,我等你。
都是明白人,纠缠无用。
2009-04-11 00:28:36 Sylvia
真的,Sheldon一說話,我就頭疼~那個半夜去Penny家收拾打掃的時候,還有真心分不出是不是在反諷的時候,我笑瘋了~~
2009-04-15 18:15:17 rick
Raj 应该是天体物理学家,他入选people杂志那集应该暗示的很清楚了另外个人不是很同意“Raj的智商在nerd中应该是最低的”这句,句中除了Sheldon特高之外,别人的应该没啥交代,如果非要选一个最低的显然应该是Howard,因为只有他不是PhD...