2008-07-22 14:17:49
来自: 坚定de锡兵
鲁迅爱过的人的评论

因着近些年来矫枉过正的“走下神坛”的鲁迅“研究”,蔡登山所著《鲁迅爱过的人》一书名字大约也可供有窥探之嗜者遐想一番,从“柏拉图”直至“脐下三寸”。但只要展卷扫过目录,势必有人要被“榨出皮袍下的小”来。
“无情未必真豪杰”,鲁迅的爱给予了他的家人、友人、学生,此书仅言个体而略去了一个以群体为单位的对象——中国人,支配他那“哀其不幸,怨其不争”的,何尝不是一份沉郁之爱?
无论是对朱安的周而不全、与许广平的志同道合、对周海婴的舔犊情深,还是与周作人的兄弟失和、得许寿裳的士为知己、与台静农的文人不相轻、对曹聚仁的亦师亦友,又或者予萧红的关护、对马珏的喜爱,以及与内山完造的长年情谊、对须藤五百三医术的一味信赖、……,鲁迅的爱里不乏盲点与“悬案”,却也因种种执著、细致乃至拘谨而愈显生气。
忍不住将此书与朱正那本《一个人的呐喊》对照来读,却原来,于“涓生的手记”那段“会馆里的被遗忘在偏僻里的破屋是这样的寂静和空虚。……”的景物描写中,于《〈坟〉的题记》那句“倒不尽是为了我的爱人,大大半乃是为了我的敌人”中,无不藏了鲁迅“爱”的莫尔斯电码,前者,是对与周作人陌路的“伤逝”,后者,是望向许广平的脉脉。
不夸饰不媚俗,求平正求理解,是《鲁迅爱过的人》一书值得称道处。或爱或恨,一旦自彼情彼境中孤立而出,都只是平面化、变形乃至篡改,林语堂、陈西滢、杨荫榆等一干我们自中学语文课本里熟知的“鲁迅恨过的人”即是如此。蔡登山就史料而作文章,在“藤野先生”之外再排出一串“鲁迅爱过的人”,教我们遇见一位体温37º的鲁迅先生。而此名单其实还大可开列下去,譬如那位让鲁迅哀叹“故人云散尽,我亦然等轻尘”的范爱农,譬如那群让鲁迅悲挽“吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣”的青年。
鲁迅爱过的人的评论

本评论版权属于作者坚定de锡兵,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
坚定de锡兵的其他评论 · · · · · ·
- (评在切瑟尔海滩上)
- (评解密)
- (评追随她的旅程)
- (评黄金时代·黑铁时代(彩绘插图本))
- (评停車)