2008-07-22 13:45:52
来自: 天魔软舞
(最近门太多)
China - A Century of Revolution / 中国:一个世纪的革命的评论

历史是什么,是一个任人打扮的小姑娘.作为一个选择理科的学生,总是莫名的在鄙视文科生,尤其是学习历史和政治特别好的学生,觉得他们不是在学习科学.历史是旧时当权者记录的过去,政治是现在当权者所表示的价值观,不过一句写得好,凡事都是一分为二的.这部记录片作为美国人拍的一部记录片,多少有些站在美国人角度上去衡量中国现代史,不过事实摆在眼前,有影象和声音为证,我们在学校里所学习的近代史,可以说是有点虚伪.原来一直在拼命打日本人的是美国支援下的国民党,共产党的确也打了日本人,不过不是主力,所以美国人才去日本长岛投了原子弹.即使是我这个对历史和政治提不起任何兴趣的人也还能记得教科书里的那些事,现在看来是一种红色革命教育.相当长的时间里,治国可以理解成为是一些有思想的人去统治着没有思想的人群,洗脑与愚民政策满天飞(古时候皇帝还用迷信来统治百姓呢),为什么毛主席能有这么大的号召力,因为人们把自己的信仰寄托在他身上,人们已经精神上被这个人所统治,所以在这点上毛主席是相当伟大的,不需要武力,一句话全国跟着他走,一句话文化大革命就搞十年,平民百姓们在那时期简直可以称得上是疯狂啊,换到现在是人们想都不敢想的,比如冲到邻居家中把人家老人打死之类的事情,有什么深仇大恨呢,那是所谓的阶级仇恨.文革后人民身心俱疲,而邓小平的政策是与毛主席完全相反的(为什么我们倾向于称毛为主席而习惯直呼邓小平的名字,这也是一种洗脑的结果),邓在我看来就是属于憋坏了,终于能大干一场了,策划了好久的改革开放就这么开始了,而且成效显著.在片中一些贫穷的人开始怀念毛主席那时候的平和年代,理由是那时候大家都很穷,为了一个目标努力(也就是共产主义社会主义),现在改革开放,少数有钱的人家里有电视有空调,我们还是很穷.由此可以看出这些人多少有些妒忌的心理,这些人因为现在活得不好所以选择逃避,选择活在过去.包括学生运动,为什么每次起来的都是学生和大学教授,因为他们受过教育,他们清楚的看到自己在被操控,说明到了邓小平这个年代,人们已经开始有自己的思想,渴望民主了,可见科学教育是非常重要的事情.在政治和历史中没有一件事情我们可以说是错误的,也没有一件事是正确的,对不对,要靠时间去证明,比如现在人口问题这么严重,就是当初一个政策不当的后果,我们能够有现在这样的小康生活不用担心被阶级斗争也是当初一个政策所改变的.现在我能够在博客里写这样的文章,不用害怕被抓去坐牢,这就是社会的进步,每个国家都有问题,完美是不存在的,也许只在毛主席所宣传的共产主义社会主义里才存在,只有错过才能找到正确的,我们只是在不断完善的路上.

本评论版权属于作者天魔软舞,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>China - A Century of Revolution
制片国家/地区: US
官方网站: http://www.ambrica.com/chinatrilogy.html
影名: China - A Century of Revolution
导演: Sue Willams
简体中文名: 中国:一个世纪的革命
语言: English, Chinese
imdb编号: tu1595476
又名: 中国:一个世纪的革命
2008-07-22 13:59:30 苍苍苍斯基
.......1.半角标点看起来真要命
2.当朝执政党写的本国历史都是不能信的...相关典型例子有日本韩国
2008-09-19 02:46:06 是白馬--非王子
强悍的帖里回一个~看得我有些自惭形秽
2008-09-26 00:04:36 凸Lily King凸
写的非常好啊~~2008-09-28 21:29:55 得意忘形
写的不错,有想法,高中生吗?2008-12-14 12:46:32 lz_zl
这部片子不错,只能说不是很全面,但是绝对是在呈现真相,party不敢公布的真相2009-10-21 00:46:59 红旗下的蛋
看到标题,我以为是纳粹呢> 我来回应