2008-07-22 09:41:50
来自: Magic Maggie
(You don't know me)
挪威的森林的评论

我的这个夏天无疑是属于村上的,打那天读了《寻养冒险记》就一发不可收拾,一有时间就想找他的书看。读一个人的书,特别是写了很多书的人的书,是要找准切合点的吧。以前有好几次拿到村上的书,比如《海边的卡夫卡》,《且听风吟》等,都没有被他迷住过。
回到《挪威森林》,其实一直知道这本书,好几年前我一朋友再读,她的唯一评价是“这本书好‘黄’”。时至今日,黄不黄对我来说无所谓啦,一本书的价值不在于此。
我昨天才弄明白《挪威森林》这个名字和Beatles的"Norwegian Wood"有关。因为今年初我在波鸿一朋友家无所事事的呆了两周,他的唱片架上唯一好听的就是Beatles的Rubber Soul,于是我听了无数遍。Norwegian Wood是最无厘头的一首,不知道歌词到底是要表达什么。
村上的《挪威森林》风格和Rubber Soul还真有些类似,都是半吊子不搭,吊儿郎当,不正经,不上进,得过且过,在自己的世界里自在的感觉。不过一本书里死了这么多人多少让人有些压抑,读完之后魂都不知道飞哪儿去了。
我最困惑的是,日本青年就这么早熟?不到20岁就每天做那些事情,真的好难想象。
我接触的日本人不多,有一个中日混血的日本朋友,在日本长大,20出头,颇有些村上小说中主人公的调子。可我也不能以偏概全,推而广之,认为日本人都这样啊。
知道也罢,不知道也罢,总之这是个问题。
挪威的森林的评论

知道也罢,不知道也罢,总之这是个问题。
本评论版权属于作者Magic Maggie,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-08-27 14:29:59 ♥ 、小牙牙
早熟···嗯~早熟2008-10-11 21:51:47 星星
我觉得不是。2009-01-08 19:39:28 蔓(深圳 南山)
嗯,是啊,日本人是蛮早熟的。和日本的文化背景有很大的关系,但是日本的小朋友都可以自食其力,不会过于依赖父母。2009-01-25 17:42:52 伪·花朵琳
那只是我们不了解而已……2009-01-26 23:15:12 李俊宇
小日本当然早熟了,要不然那么多AV找谁去拍啊2009-11-12 20:32:31 一颗卤蛋
孤独 抑郁 没事找事的无病呻吟 不过村上的这本书里 反映的像如今人们尔虞我诈 不推心置腹 女同的忽隐忽现这两方面还是不错的> 我来回应