2008-07-21 16:51:43
来自: 剪梦刀
(睡在你的梦中)
治疗抑郁症的偏方的评论

没有抑郁症的同学还是不要抱着猎奇的心态去听这张专辑了,我有那么点忧郁症,听着听着,第一遍实在有点害怕,到后来渐渐发现抑郁是什么回事了。
以毒攻毒,适应抑郁本身,融入大市。老中医的偏方药还是有点狠的。像我们这样的,小病用大药,必定身体吃不消,反而变得抑郁起来。这不是他的错,而是自己滥用药的缘故。
其中那些《疯姑娘》、《牧羊人》还是很好听的,但不能择选而听,专辑本身是一个整体。而《治疗抑郁症的偏方》反而是开始最无法承受的歌曲。用意何在,想想便清楚;但要真正去体会到个中的隐忍的转变,是需要时间的,中医是长缓的。
印象深刻的,便是那些生活之音。
《朝霞之梦》一遍一遍的鼾声:这往往让我想起自己深夜失眠,别人已经想起悠扬的鼾声,而自己十分清醒。这时候心中往往想这时候身边某个人是否也安然入睡,想弄出点小声响来,看看对方有何反映。发现众人沉睡,然后继续辗转。鼾声一息一息,琴声悠悠扬扬,有时候你认为烦扰你睡眠的那些琐碎之声,自然之声,如果真正意识到它们的存在,反而是安全,是让自己放下悬浮的心的良药。心放下了,整个身体也便沉下来了。
我们在梦中执着之时,其实朝霞已现。阳光折射在云上,有人孤独地等待初阳,有人仍在梦中游曳。
《夜楼春》中女人在耳边琐琐碎碎地言语,很多都迷迷糊糊,最清楚地是“爸爸来到我的床边,把手放在我的额头,对我说,你会跳舞吗?我给你钱。”(也许有点听错了)其实在我贴着喇叭听这女人的唏嘘时,这场景已包含在音乐之中,旁人见了必会吓退。
让我们变得很安详。安详,安详,那是老后老后的事情。
《牧羊人》接近与我们平时听的民谣了,在这样的音乐中。在你的心中,他反反复复地唱“牧羊人他就是风的儿子……”我垂着头,痴痴呆呆地听,这首歌在这张专辑里是坟墓下快破土而出的气。
《盐鸿镇》开始一直听不进去,自己做自己的,仿佛并没有歌。直到高潮到来“我要找一个乡下的女人结婚,然后在那里等死。”也就是这句话,它把我从床上惊跳了下来,打开WORD,对自己说,非得写点什么。这个高潮让我生疼。也是这句盘旋已久的歌词,让我无耻地做一回标题党,因为我确实害怕了,在这实际上没什么好怕的地方。
《治疗抑郁症的偏方》中一片市井之声。我在想宅男宅女在房间里听着外面的声音,自己却连买菜都懒得去。这般矛盾下只有虚伪与无法渗透。后来的哭丧,我听不懂方言,但好像台词是句句不同的,不像我们这里无非是你死得好惨啊,你怎么这么早就去了。《偏方》最后那男人抽筋似地哭,我以为我的电脑快要死机了……
《疯姑娘》。
我该拿什么来告诉你,我的疯姑娘
你日日徘徊,收集风中迷人的气息。
他们不知道,我知道。
你坠入水前,水窜到空中包绕了你
他们看不见,我看见了
疯姑娘,疯姑娘
下次我就进入风中,睡在水下。
(以上本并非歌词)
最后三首,很一体化,不注意间就跳到下一首了。
打个比喻,这张专辑好像坟墓下的歌颂与叹息,高昂时在土地上吐出个气泡来。当然我听的,和音乐本意有很大出路了。我还没有抑郁,我想我可以忘却。
治疗抑郁症的偏方的评论

印象深刻的,便是那些生活之音。
让我们变得很安详。安详,安详,那是老后老后的事情。
《疯姑娘》。
我该拿什么来告诉你,我的疯姑娘
你日日徘徊,收集风中迷人的气息。
他们不知道,我知道。
你坠入水前,水窜到空中包绕了你
他们看不见,我看见了
疯姑娘,疯姑娘
下次我就进入风中,睡在水下。
(以上本并非歌词)
最后三首,很一体化,不注意间就跳到下一首了。
本评论版权属于作者剪梦刀,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-08-09 12:27:05 芝华塔尼欧
嗯 LZ好想法啊2008-08-24 19:14:42 CaLLmE喵小姐
但是現在鄉下女人也都NB著呢2008-08-24 20:20:47 剪梦刀
是的。NB的很多。但那时想是要找的并不是他们。
2008-09-10 12:10:24 洛/永隔一江水
要找一个乡下的女人结婚,然后在那里等死2008-10-28 18:39:20 太阳
我朋友他以前上学的时候同寝有个抑郁症患者,没事就拿剪刀剪喉咙玩,不然就一个人坐在那里一动不动几十个小时。现在的很多人有点心烦浮躁就说自己有抑郁症,干脆说有爱滋算鸟。
2008-10-28 19:34:14 剪梦刀
抑郁有轻重之分,每人都有,重到一定程度,才称为病症;爱滋则不然。> 我来回应