陌生的美丽

2008-07-20 12:18:23   来自: 自言自语
一个陌生女人的来信的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

把人性的理性或残忍写到极致的只需用刀刻的笔,重斫轻凿。我没想过把爱情写到情深意重的极致也可以用这种简朴的笔法,那质朴真实的语句饱浸深情,不禁使人心神共颤。我们浮躁的灵魂,习惯于蜻蜓点水的爱恋,多少会有清洗吧。

我们的大脑从小经受太多主旋律的熏陶,对个人灵魂、生活的关注较少,以至于多种文化交叉的时候,会彷徨失措。对个体的关注应该是民主社会的导向吧,但是这种释放必然还是会受到抑制的。无论如何,让制度走到极端,也就走到崩溃的那一天了。

但是极致终究是令人心灵震撼的美呢,就像绿叶顶段那晶莹剔透的水滴,折射出七彩光芒,世界为之生色。电影《香水》(《perfume》)也算极致呢,残忍的极致,想象力崩溃的极致,估计著者写完鼻血狂喷,非死即伤。

其实仅这篇小说的题目就很好了。爱情中的双方,在认识之前很陌生;即使热恋,又有多少能进入对方内心,多是沉浸在自己的爱情中吧。更毋论世事纷杂,繁华遮目,能定神内省的想来也屈指可数了。这篇小说实则自始至终只是一个女人的爱情呢,它始终带有自尊地守望,期待对方的附和,可心里也知道那是绝望的等候,期待一个飘浮不羁的男人的心靠岸停泊,无疑难如登天。

一个爱到了极致,不愿意给对方一点点负累;一个浮到了极致,不会留下情人的一点点印象。怎么办啊,爱情?

我的脑中呈现着那个脸色苍白、身体孱弱的女子,泪花掩不住柔美却坚定的眼神,颤抖着笔诉说着一生,抽离出短暂的生死哀愁。她的爱情幻化成一曲离歌,在遥远的天际回旋。

我相信有这样的女人呢。中国古话总劝人不走极端,因为极端的人总是会经历太多折磨。不过我也知道,总有人会这样做。因为这就是自我认识、灵魂释放的事业,和科学家研究学问、社会学家研究社会心理同样重要,甚至更重要。

送给美丽的她。

>一个陌生女人的来信