2008-07-20 08:07:44
来自: 本来老六
(上海)
Poppoya / 铁道员的评论

大雪茫茫,今日无异常。
如果要概括本片,便是“今日无异常”这句话。一份工作的结束,一份回忆的救赎,一首曲子的缓缓沉寂,便是今日无异常。
降旗康男的风格总觉得和山田洋次很接近,夜叉和萤火虫都是我非常喜欢的作品,如果一定要吹毛求疵,就是他还是想表现什么,如成濑比小津多心头的一点热。山田洋次拍多庶民剧,如我朝所言 存亡惯见浑无泪。一切都交给生活,生活解决不了的问题,电影就不要说出来。
铁道员的世界是孤寂的,铃声,雪声,或许还有人指指点点的声音,可是很多的时候就是陷入沉思之中,追悔?寂寞?渴望?高仓健的表演或许就像大雪掩盖下的山坡那样有迹可循,但已经完全不知道原来的摸样。也许春雪消融,也许风吹雪起,更多的时候远看,近看,都是白茫茫寂寞的大雪。
电影中最温柔的瞬间来自于女儿调皮地说:我要嫁给铁道员。然后父亲的珍藏一件件让她雀跃欣喜,然后,“这世界上哪里有会惧怕自己儿女的父母。”壶水吹沸的时候,原来已经到了终点。
自从追捕开始看高仓健,经年暗转,随着他一起老去成长,当年为了那句 我是你的同谋 兴奋不已的少年已经为人夫为人父。想起高仓健在远山的呼唤里不断地将脸埋入胸膛:不能哭啊,不能哭啊。
最近看的电影该是 千里走单骑 吧,他如枯木怪石,垂垂老矣。那么多年过去了,他就如那个站在风雪中的老人,缓缓挥动旗帜,车站废除了,一切都消逝了。
这便是大雪的力量。
Poppoya / 铁道员的评论

大雪茫茫,今日无异常。
这便是大雪的力量。

2008-07-22 17:34:32 汉西罗
当时看完影片的心绪就和它的叙事一样斑驳复杂,难以言说。因其现实和回忆交织,彩色和“黑白”交错,有如纹理繁复的织品,要待最后一根丝线就绪,才得完整。
叙事是一点点的丰富,悬念是一点点的破解,人物是一点点的立体,等到最后,我们才看到他的内心的情感流露,好比要等到冰雪消融,才看到被雪覆盖的是什么。
影片最主要的由大山、大雪、铁轨构成的空间与人物形象形成对应,坚毅、冷静、律己、压抑还有孤寂成为人物与环境之间的共性。这些特性内化到他的内心,成为其人格,又外在表现为他的行为方式,表现为他对职业的坚守,对亲情的压抑。他是与环境融为一体了。
这个形象无疑是有励志成分的。他是沉默的恪尽职守的英雄,代表着这个职业的完美形象,也因此在年轻人心里树了一个标杆、尺度,成为鼓舞、激励年轻人奋进的力量源泉。他是一个榜样。
同时他又是属于过去的。
于是明白他是一个牺牲,一个祭品。他是附生于铁路并甘愿伴随铁路机车的消失而消失。当他投入一生心血、精力的老式机车成为博物馆的古董陈列品,他的人格,他的律己,他的克制,他的哨声,他的“今日无事”,到哪里去找寻?
影片是把这个人的生活与这个国家的一段历史编织在一起,他是做了这个国家行进的路石。当此国家的繁荣富强的气象,不会不想到如他一样的无数人的平凡、坚韧、克己,把自己的一生都刻在一个坐标上,这样的人是值得钦佩的。
影片又是把这个人的命运与时代潮流融会在一起,遇合离散皆由此生发。他附生于铁路,铁路则附生于矿山,人事兴废皆由矿山、亦即自然而定。这小站因矿山的开发而热闹,又因矿山的凋敝而冷清。盛衰皆系于自然。
一代有一代之生存。规则是因人的存在而产生,抹去人的痕迹,规则也随之消亡。铁道员的职业规范,他的一丝不苟,是否也随着这个小站在地图上被抹去而归零、空无?他所有的付出,他对亲情的压抑,他对家人的内疚,他的苦涩的泪水,是否因为这个小站的不再存在而失去意义,失去价值的依附,所谓皮之不存,毛将焉附?
自然有情也无情,历史有情也无情。没有人游离于历史之外,即使一滴水、一碎细浪,也在时间的河流里。
导演是同情的。实际上他是孤独的死去,导演让我们看到了幻想中他和女儿的见面,他的亲情流露。影片多次提到雪女,也许这一段幻想性的情节可以看作是雪女故事的变形,一个温暖的释放。
2008-07-23 00:30:33 野兽良民
非常感人的一部电影!2008-07-30 21:55:35 野兽良民
我再顶