“在前的将要在后!”——斯特林堡的《朱丽小姐》

2008-07-19 13:55:14   来自: 千丝万絮
斯特林堡小说戏剧选的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

日子已经走到夏季的中心,真热。呆在没有空调的房子里,手臂上挂着湿粘粘的汗气,就差长出草来了。很快人的头脑也混乱起来,懒洋洋地躺在凉席上做白日梦,仿佛眼前的世界全部经过挤压,变得扁平,轻飘飘地四处乱飞。而自身的一部分已经在蒸发了。

这样的天气若想看书,最好的选择还是传统白话小说,白描,直爽,一根筋看到底不觉烦躁。至于那些情节曲折纠结、思辨深沉厚重的书么,翻一翻都是火上浇油,强打精神移动眼球的话,只怕整个人要拧成一团乱麻了。热浪一但来袭,人便会在超常的耗损中觉察到脆弱与混乱。

《朱丽小姐》的故事就发生在仲夏节之夜,只不过那是瑞典的仲夏,北欧国家应该不似眼下这般灼炙,总要留有一点晓畅的余地来供人发挥自己的情欲。朱丽小姐是戏中的女王,既任性又放纵,把未婚夫当成宠物任意耍弄,谁想却阴沟翻船,败在一个仆人的手里。

人说斯特林堡最著名的八卦就是他的“厌女症”,一生结了三次婚均不得善终。朱丽小姐正是他所讨厌的那种女人,飞扬跋扈,痛恨男人。他让她径自走向死亡,却一反常情给予了极大的同情。朱丽小姐的自杀是那种英雄式的,充满着悲情,却又或多或少有些荒诞:一只苍蝇噎死了一位小姐。

朱丽小姐的悲剧,从小了看,是她本人举止不检点在先,与仆人上床后便从高高在上的地位直线下跌,使她失却了在男人面前一直持有的优越感,从而陷入进退两难的境地;从大了看,因这一事件,小姐与仆人产生了权利的错位,整个家族的体面似乎都在朱丽的手里毁掉了,欲逃走又无处可去,更可悲的是她与这个男仆之间甚至连爱情都没有。男仆是实用主义者,而朱丽小姐是理想主义者,她的自杀正是为了担当自身的羞耻。

男人勾引女人,藉着女人攀向高枝,然后又一同酿下悲剧,这种情节已经屡见不鲜了。而《朱丽小姐》有所不同的是,这个女人无比刚烈,她要求着自己的操控权,一步步勾引男仆,却并不把他当成一个欲火中烧的男人:她以为这是在追求阶级间的平等,骨子里却仍是绝对的女主人。她用女人的小花样控制着仆人,胸腔中装着的却是一颗男人的心。男仆对她而言只是一个玩物。

可是,人身上总有连自己也意识不到的另一副面孔。朱丽是这样,男仆也是这样。朱丽被父母像男孩一样地养大,性别倒错的她从不曾料到会有情欲在身边作祟,然后便一蹶不振,节节败退,她以自己梦中见到的那种方式倒下了。“在我下来之前,在我回到地面之前,永远不得安宁。”这是一个注定要堕落并走投无路的女人,不安分的因素她的血液中流淌。但不得不承认的是,她下坠的姿态何其美好。

“在前的将要在后!”宗教变成了朱丽最后的安慰。一切贵族式的装腔作势在殉难中化为乌有,现实就是如此残酷。这一出戏剧的主题便是贵族的没落以及衰亡。不论如何,这个世界已经不再是他们的,他们将要一个接一个走向教堂——最后的归宿。有男仆这样的人汲汲钻营,不放过任何一个机会,最终将从他们手里接过荣耀与地位的大棒,包括擦得亮堂堂的马靴和急雨直下般的门铃声。而朱丽小姐,只是无数踏脚石中的第一块。

2008-07-19 14:49:30 linus☀™ 2.0

2008-07-19 17:59:01 朗朗

“在前的将要在后!”
  我被这句话击中了

2008-07-19 20:10:37 千丝万絮

“在前的将要在后!”是朱丽小姐在绝望中说出的一句台词。

2009-11-12 21:21:48 woodyallen

百老汇正在上演patrick marber("偷心"的编剧)对这一部的最新演绎,他把故事从1888年的瑞典搬到了1945年的英国。主演是johnny lee miller和sienna miller(miller一家亲。。),虽然被new yorker骂了一下,可还是好想看。。

>斯特林堡小说戏剧选

斯特林堡小说戏剧选
    作者: (瑞典)斯特林堡(Strindberg,J.A)
    isbn: 702002789X
    书名: 斯特林堡小说戏剧选
    出版社: 人民文学出版社
    译者: 李之义, 张道文
    装帧: 精装
    出版年: 1999-7-1