我是爱南开的

2008-07-19 03:00:59   来自: 莲邦游钗 (上海)

天津的评论   ***

(四年前印象)自下火车出站到学校,只觉心愈发凄凉,天津——中国最大的农村,有些象二十年前的上海。四年过去,火车站大修完工,出租车从夏利升级为威驰、花冠,我大学毕业,仍然不想开口说天津话,仍不满于交通秩序,以及公民道德卫生习惯。但我是爱天津的,跟大鸾(恩来)说“我是爱南开的”一般感觉。四年大学生涯,来不及更正,更无法留住。

这里我最爱的地方,除了我的学校商大——那片区域唯一的净土,跟上海有些类似的五大道洋房小路,还有南开大学南门外的复康路。拖着行李箱望牌楼上的“龙潭浮翠”许久,桥下不时有鱼冒出水泡,记得一日又一日桥上景色和夜晚明月,历历在目。又去“悦读时光”逗留。那些老旧的红砖房映着碧绿河流。王顶堤下津河拐角处,冬天滑冰跌三跤、夏天滚水球的童心未泯被他当成笑料传播,美术学院老教授夜晚在津河摆摊,我收到他借老人之巧手用彩色糖浆和铁模做出的立体玫瑰。

总是只能选择逛新安、远东或滨江道、伊势丹、米来欧。
  总是大群人聚集在永发顺、必胜客、米乐星、东方之珠。
  总是坐在47路双层巴士二层第一排,去南开,夜色下天津忽然变美。
  总是进出南开附近的各种美食场所,韩国餐馆,成都小馆,牛肚店,路边麻辣烫羊肉煲棚子,山西面馆,烤鱼店,凌晨的烧烤摊。
  总是跟随,搬家于各种简陋之地,以致阑尾突发进医院手术,以致天然气中毒,以致晕厥,攸关性命的事一而再再而三。
  忘却不了。

以我的无意对他的用心,深感愧疚。回头时才发现,只差我的一声,我愿意,只缺将我的一颗心安稳地放在他那里。原来,爱竟是一株植物,不知不觉我爱他已深,高入云间枝繁叶茂却不自知。可当我醒悟时,灌溉的人已走。
  最怕斯嘉丽的结局。从第一遍读至以后的很多遍亦如此。没想到多年后,我也会上演在卫希里和白瑞德之间迷雾蒙眼的悲剧。

我们的房子还在那里,已不是我们的。
  现在看来,来天津并非意外,我的四年大学属于我和他,只为这一段也一定要来一回。
  只想真诚地说,愿意陪你在1304过平淡如水的生活,相夫教子。
  我爱你。
  虽然为时已晚。
  希望你我都能被定格在幸福的画面。

本评论版权属于作者莲邦游钗,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

天津

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)