2008-07-18 10:13:51
来自: arale
(保持生活多样性)
破捲而出的评论

一年四季,春夏秋冬,现在是7月盛夏,应该这么说。不过,肯定有人在回味冬天的时候,自然卷来到内地的那场音乐会。奇哥,带着腼腆的小王子和阳明,像RPG(角色扮演)游戏一样,来大陆做了一次冒险。为什么说,冒险?在未有大面积宣传的情况下,来到内地做演出,这确实让人觉得有点冒险。不过这场游戏,他们成功了,北京800人,上海600人,这些,都成了故事,当作美好回忆被记录,如:总是有人再豆瓣小组里提起,上海有个吃三文治的男生等等。不过,大家当然没有忘记这个较色扮演的故事中的英雄,奇哥,还有他的伙伴,瑞奇,阳明。
06年2月,奇哥和娃娃分道扬镳,只有一个生硬的理由,娃娃病了。好吧,很多人的遗憾,凑成了自然卷的经典,那对一直轻松唱歌的男女,成了过去。很久后,一次博客的争论,道出了解散事情的真相,不过……往事何必再提,我更喜欢提一个奇哥或是娃娃说的例子:一个齿轮,一个钢珠,如果一直强硬的摩擦,只有让彼此遍体鳞伤(大致意思)。好吧,我们何必强求?
06年,奇哥发了一张资源回收,回收利用了自然卷时期的旧作品,而主唱部分,除了自己发声之外,邀请了老爹等好友。奇哥在这款叫自然卷的RPG游戏中,开始扮演英雄的角色。想来,自然卷第一张第二张的时候,奇哥的每次发声,数量都极为少,但,每一次发声都让人感动异常,如:搬家。奇哥,用没修饰的声音和真实的情感,去抵抗娃娃的声音的灵动。也正因如此,更引人注目。
07年,平平淡淡,除了那次争辩,也知道娃娃加盟了前卫花园,个人专辑已经开始录制。而,奇哥也不紧不慢的搭着别人的便车,在台湾环岛唱游,然后把中途的经验,写成了一首《掀开后车厢》的歌,发了一张ep,这首歌,写了一些感怀,写了一些小无奈。其后,奇哥公布了一个拉吉他的小女生瑞奇的加入,而,一脸宅像的打鼓男生阳明继瑞奇之后(如果没记错,应该是这个顺序),加入了自然卷。好,自然卷三剑客到齐。大陆之行,应运而生。三剑客到齐,和一次成功的大陆之行,给奇哥加足了信心。好吧,准备自然卷第四张!
Indie这个东西的好处是……它走得离你很近。就好比,奇哥会把未完成的曲目贴在自己的网站上。Demo发布的顺序是:关(自然卷内地演唱会时创作的作品),瑞奇和阳明的加入,让这首《关》丰富起来,小提琴和鼓的加入,带来了小改变。之后是自然茧和洛奇的第六滴血,自然卷有了小归回的趋势,当然,这3首歌的主唱,都是奇哥,自然卷的精神充满着这3首歌,调皮,轻松,热情等等等等。好吧,奇哥俨然从一位制作人,变成了这个团的主唱,但,这并没什么不好?哈,至少我这么认为。然后的一段时间,奇哥沉默了。而这个时候,奇哥是否在做一个预谋?
老爹加入自然卷,这是在资源回收的时候就有先兆的,当时娃娃离开这个团体,老爹为何未直接加入,这个……没人会在乎的话题,我跳过。《破卷而出》和老爹的加入,几乎同时发布。看来之前一段奇哥沉默的时期,一直在预谋老爹的加入。奇哥用了一个很简单的理由,老背少,其实说穿了,奇哥需要一个主唱来替换娃娃的位置。《破卷而出》附加了一张和老爹合作的demo碟,《爹摸一下》,唉,奇哥又从文字上透露了他的俏皮,即便这时候,奇哥已经步入30岁以后。顺便说,有一期马念先主持的节目,奇哥来当嘉宾,播了2首老爹的歌,声音不错。
废话不多,该说《破卷而出》了。尽管,奇哥努力的让自然卷保持一个与众不同:自然卷的自然,自然卷的独特,但,时间的磨砺,足以让这个以粗糙生涩的团,变得圆滑起来,新创作的作品,也有了讨好听众的嫌疑。但,这些,都在所难免。破卷而出,保持了资源回收的风格,但跟“前自然卷”时期稍有差别。如,环岛短歌行是翻开后车厢的延续……
前自然卷或者后自然卷,这只是我为了区分想出的噱头。可,后自然卷时代,不可知否,已经略显无力了。就像奇哥在博客里说:我去理发,理发师说,你的“自然卷”(指奇哥的头发)没有以前卷了,可能是年龄增大的原因,头发比以前软了,就没那么卷了。奇哥说者无心,我听者有意。其实,奇哥也在自己的自然卷中,透露了无奈。时间越久,要做的改变越多,一些坚持,都要渐渐放弃妥协。不过,我相信,自然卷是一种精神,一种天生戏谑,自然而然的俏皮和可爱,这些,天生的东西,不会被时间磨光不见。
顺便说,奇哥从《资源回收》开始,就把cd销售的部分收益捐给了公益组织,《破卷而出》也同样如此,kuso的专辑封套被制作成了T恤,在cd的销售过程中义卖。这一行为,在我的心里,给自然卷加了一分。音乐来自生活,归回生活,这才是每个音乐人该做的。
顺便再一说,台湾新闻总局拨款六百万台湾支持台湾的独立乐团,每只乐团可获得三十万台币的资助,自然卷亦在其中。这么来说,三十万台币的资助,自然卷可以走得更好了。或者从另一个角度说,大家更关注独立音乐了。
废话了一堆,关于这张专辑的音乐内容却提到很少,其实,听音乐,这件事本应也是你来做的。
最后,该做总结性发言了,我想说:“奇哥,请你尽情的自然卷!”
破捲而出的评论

本评论版权属于作者arale,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>破捲而出
arale的其他评论 · · · · · ·
- (评LOVE Moments 愛的時刻)
- (评失业情歌)
- (评讓我們一起微笑吧)
- (评微微)
- (评丁亥笔记)

2008-07-18 10:19:47 arale
待修正,如有错误,请指正2008-07-18 11:02:57 金金REMIX~
正在检阅!2008-07-18 16:05:45 He is dead
台湾新闻局那么慷慨啊。。。。据说台湾的新闻局很乱的,怎么会对独立音乐特别关系呢。。。。。
2008-07-18 19:49:05 Muzik
每年都会对台湾的独立乐团拨款捐助 得到捐助的必须在5个月内发片2008-07-18 22:05:20 after21
到位以前和娃娃一起 而现在是后来去北京星光演出的那场 让大家都记住了那个神奇的小王子
2008-07-19 20:09:31 草草
实在不喜欢白外套那首。除了乐器的编曲真实化了。实在听不出这个自然卷跟以前的有什么不同。
所以,还是自然卷,因为还是奇哥说了算。
2008-07-22 15:26:05 苏辰
总觉得这张专辑平平
从第七首才开始耐听起来
有些小失望的
2008-07-24 00:01:15 NTT
帮你推到首页!!!!!!!!!!!!!12008-07-27 20:13:24 大维尼捲儿
好听呀好听呀乱有才华一把2008-08-05 13:52:37 豆三+漫不经心
我还蛮喜欢 自然茧 的....2008-08-16 00:37:16 风和日丽
我觉得还是挺耐听的,一开始觉得挺一般的,但是越听越觉得好听,越听越喜欢2008-09-03 22:27:15 你明白的瑶同学
每次他们专辑的封面都很有趣,倒是真的!2008-10-28 14:45:31 放轻松❤
喜欢。2009-07-28 11:25:23 dodo
坦白说,此次的女声不如娃娃。。。。2009-08-20 13:11:32 阿XXX
-0-2009-09-13 16:49:39 郭二
好专业> 我来回应