2008-07-17 01:59:06
来自: siva
悠长假期/LONG VACATION/ロングバケㄧション / 悠长假期的评论

如果说《东京爱情故事》是因为让你记住了赤名莉香,因为展现了一段一往无前不计代价的恋爱,因为创造了有情人不成眷属的意外结局而被我们深深铭刻在心中。
那么《悠长假期》,这部与《东京爱情故事》具有着同样日剧经典地位的剧集,则是因为第一次让人从偶像剧里看到了从生活的不如意挣扎出来实现梦想的美好故事的力量。
这个美好的大龄女青年与温柔男孩的故事,百看不厌。
还有比结婚时候丈夫落跑,工作一降再降降至失业,如果不是厚着脸皮搭讪见面不过几分钟的濑名,连住宿都要流落街头的小南更悲惨的31岁大龄女青年吗?
而表面毒舌内心温柔的濑名,尽管相貌英俊,但其实也只不过是一个考不上研究所,低声下气地混迹于补习班兼职教导小孩子,连暗恋对象的好感都不敢接受的懦弱男子。
然而当她碰上他,共处同一屋檐下,从开始的毒舌争吵到互相关心到渐渐占据彼此心田。本来是同样处于困境的两人,因为彼此的关心鼓励,都渐渐从困境中奋起。虽然因为发展成了恋爱关系而不出意料的有误会有争吵有分歧,然而最后的最后,一起开心相携奔跑在去结婚礼堂的路上。
再也没有,比这更圆满美好的结局。
最开始的时候,他们是——
被遗弃的新娘,聚光灯照不到的配角,烘托耀眼星星的黑暗,映衬天才少女的落魄技师,连续面试23家公司都被拒绝31岁的大龄女青年,不过是轻微的受伤却给自己心理暗示是神让自己放弃钢琴事业的颓废男……
“在不如意的时候,我们不必总是努力,放松自己,就象是神赐予的长假,然后一切都会变好的... ”
被这样的话所感动,所以无论是十年前初看时少年不识愁滋味的惨绿年代,还是工作后时不时总会有的小低落小沮丧情绪漫起的时候,都会想——
没有必要一直绷着自己,也没有必要一直假装自己,人生总是会有起起落落的时候,只要自己一直没有放弃。那么,在不如意的时候,就不要努力了,放松一下,就当给自己放一个长长的假期,很快,一切就都会变好的。
因为相信这样的道理,所以后来即使经历了遍体鳞伤的恋爱,即使身临过最落魄潦倒的低谷,在最最颓唐的时候也不忘记告诉自己“Don't Worry, Be Happy。”
谁会忘记剧中经常出现的楼顶布景广告,依偎着的恋人的背景上,被主角们反复咀嚼诵读的这句话呢?
濑名说“配角是永远都照不到摄影机中的”,小南问“什么时候才轮到我出场呢”?
用不着削尖了脑袋做所有人艳羡的主角,即使是别人看来照不到摄影机中的配角,不也是掌控自己人生的主角吗?
一晃眼,当初还觉得是在描绘大人们的遥远的青春故事,现在自己已经在不知不觉中,成长成了甚至在这些青春故事里都已经不能担纲主角的年龄。
douban的“一封信寄给七年后的自己”活动里,有个用户评论——
“有意思,想到COWBOY BEBOP里面,FAYE看到十年前的自己留给十年后的自己的录影带。十年前的FAYE说,十年后的我,加油。”
加油。

这个美好的大龄女青年与温柔男孩的故事,百看不厌。
再也没有,比这更圆满美好的结局。
最开始的时候,他们是——
加油。
本评论版权属于作者siva,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-07-17 11:38:17 helen
“Don't Worry, Be Happy。” 生活就要这样:)哦,沙发呀!
2008-08-01 20:21:05 Evanne!女王!
老天爷也给我放了长假告诉自己一切都会好起来大~
2009-04-12 14:37:54 小可
挺好,你的长假也放完了。2009-06-25 13:40:29 小简同学 I
额...我都没假了> 我来回应