你发现了几个剧情漏洞?

2008-07-16 23:57:00   来自: lennyyum
Dial M for Murder / 电话谋杀案的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

给几近完美的电影写篇影评容易,发现它哪怕一丁点的疏漏就成问题了。其实希区柯克的贵妇失踪案、火车上的陌生人等名片剧情逻辑上根本经不住推敲,但电话谋杀案是部例外
  所以我以一种近乎变态的方式深究一下剧情问题,哈哈,考编剧是不就得按这标准啊

1、指纹
  其实男主角对待那份信是非常谨慎的,把信放到杀手身上时并没有碰到,也就说信上没有他的指纹。所以这里不存在疏漏。
  让我觉得稍有缺憾的是,指纹的作用按理说不容忽视,影片在第一部分设计杀人时候显得非常重要,但后来破案过程中却几乎被省去。当然,grace杀人和指使杀人的两个版本,主要是物证的人为摆放制造,作案者能完全避免掉在指纹上的失误也基本让人信服,但完全不提及是有缺憾的。例如,作家说男主角放信到杀手身上,男主角完全可以说:哈,可是那上面完全没有我的指纹啊! 指纹还是值得利用的,我想更多的是被导演和编剧抛弃了

2、两只袜子
  杀手的行凶武器应该是条他自带的围巾,后来被男主烧掉了,换了两只袜子。为什么要烧围巾,因为从男主角度来看,一方面围巾上很可能有杀手指纹,另一方面是出于本能地要毁尸灭迹的考虑(围巾这种物质烧光了容易,气味却是巨大的,而且不易散发,不信你烧烧看,你家人在隔壁房间很容易闻到);一只袜子扔到围巾所在地,窗户外面,这只袜子可以用来理解margot故意放在那里造成被杀手勒脖子的假象(上面显然不会有杀手指纹,但杀手带着手套,没有关系);另一只藏到了桌台玻璃下面,当作是margot自勒脖子的那只(tony既要站在margot处考虑,假象凶器要藏好,又要从自身考虑希望它能被发现,真是矛盾:结果它很滑稽地被警察发现了)
  但试想,有必要吗?难道margot不能用同一只袜子勒伤自己,然后再说这只袜子正是杀手行凶她的凶器?袜子上不至于会沾上margot脖子上的血斑吧。非要弄两只袜子,还把一只藏在一个莫名其妙的地方等待被察觉怀疑?当然,这不是什么大问题,margot并不是智商多高的人,她要杀完人,她的能耐不能让她达到很高的境界。可惜这是电影,远没现实那么残缺的真实,只能把两只袜子看作是希区柯克的哗众取宠了

3.tony的到处花钱
  tony到处花钱超过了300英镑!?他花的什么钱,我想他在老婆的遗产未到手时不会带着银行卡乱刷吧,按理是预付的1000块,cash也能被发现?真失败
  他为什么要花钱?tony智商如何不用说了,就算他是局外人,也不该如此花钱。他确实缺钱,所以觊觎妻子的遗产,但在这个关键时刻不是他大手花钱的时候,60磅的还债没问题,花钱消费似乎说不过去。
  但是他不消费300英镑,警探怎么会想去看他账簿呢(账簿跟消费什么关系啊,搞得跟网络收藏夹同步更新似的)所以与其说是tony失去理智,不如说希区柯克愚弄了大家一把

4、警探试探margot是否知道地毯下的钥匙
  不管怎么解释,这或多或少都是个漏洞。如果margot杀人,她不可能放置钥匙,没杀更不可能跟钥匙有关。试100回都毫无意义。天才警探就为了用一下排除法浪费了那么多胶卷?
  后来影片处理的还是很好,margot说:如果我知道呢?警探说:但你并不知道。 这是蛇足段落的一个出色结点。

5、作家的道德素养
  偷情偷完了还想把情人丈夫推上断头台,虽说他的假设是事实,可从他看来他的推理都是假设。所以道德观缺陷太大了,简直衣冠禽兽了

6看上去一模一样的钥匙和衣服
  剧情推理逻辑的核心,不值得追究了哈

2009-08-20 22:17:05 Burn In Blue

有趣

2009-08-31 02:01:56 C.J.

interesting article

2009-09-24 03:35:51 孟波

有的漏洞似乎不是漏洞
  1.指纹,他把信放到杀手身上确实留下了指纹。信确实是他放的。
  2.两只袜子是有必要的,第一个是真正的凶器围巾上有杀手的指纹,可以证明她妻子的无辜。但是他想让她妻子有罪,所以弄了两只袜子放在隐蔽的地方,且无杀手指纹,那么他妻子就有嫌疑了。
  3. 这个似乎有理
  4. 这应该是个确定性的问题,主要是为了试她丈夫,试她一下 也无妨。
  5.不予置评,爱情不爱情的说不清。忠于丈夫未必就是第一位的。
  6.最后一次警长去之前,就已经怀疑她丈夫,所以事先带了大致一样的衣服和钥匙吧。注意有一次他故意把自己的钥匙掉地上,然后问她丈夫是不是他的。

2009-10-08 01:24:09 兜里有纸

感觉要说指纹而且去仔细端详的话 那么放回margot包里的那把钥匙也应该有tony的指纹 如果要去细追究指纹的话那么这个谋杀案早就应该破了 不是吗?

2009-10-10 13:02:42 Masa

4、警探试探margot是否知道地毯下的钥匙
  ------
  如果margot知道,说明在地毯下藏钥匙可能是这个家庭的一个习惯,是一件达成共识的秘密,而未必能作为tony的犯罪证据。

2009-11-27 09:53:14 蜗牛

基本犯罪跟破解的过程都像是在开玩笑而已。

>Dial M for Murder

电话谋杀案 Dial M for Murder
编剧: Frederick Knott
影名: Dial M for Murder
导演: Alfred Hitchcock
简体中文名: 电话谋杀案
上映日期: 1954-05-29
主演: Ray Milland, Grace Kelly, Robert Cummings
又名: 电话情杀案, 电话谋杀案

lennyyum的其他评论   · · · · · ·