2008-07-16 20:41:57
来自: 石头
远游书的评论

以前不看柏田兄的文章,有个重要的原因,就是我们生活在一座城市里,一两个月还能托学军等人的福,听他坐而论道,和他碰碰酒杯。第一次细读他的作品,不是我做封面设计的那本小说,而是中华书局出的《岩中花树》。书的题目典出自王阳明。阳明大师,说岩石里的花木不因我而存在,也不因我而寂灭,而当我看到它之时,才发现那花不是在我心外。这说法才叫浪漫。柏田就以此句为书名,写出了以王阳明黄宗羲张苍水为代表的明代浙东文人的日常生活,有史家的严谨,也有小说家的情趣。有学术价值也有娱乐精神。我后来还在凤凰卫视的读书节目《开卷八分钟》里听到主持人对那本书的褒奖。《远游书》是柏田兄的新作。是他近年游走的笔记。和以前的明星散文家不同,他的行走是完全私人的。书在落笔的一刻,已排除了很多阅读者。他是个不怕寂寞,但不希望寂寞的人。所以爱好旅游,也怕旅游的间歇,心和脚步一样停歇了,所以每次出行都会带上几本小书。阅读和旅行都是新鲜的,也都是值得回味的,这也是这本书成立的理由。之前我怕他写宁波,怕他只写给外人看,让城里的人看到很多敷衍,显然我错了。他写宁波和我拍这座城市一样,刻意保持了距离,看画一样退后了几步,在寻找陌生感的同时,捕捉着一些不切实际却已存在的东西。另外,他的文字真美,宁波个别写小说的、写诗歌的人都该站正了拜拜他啊。
远游书的评论

本评论版权属于作者石头,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>远游书

2008-07-20 11:29:37 小溪
挺浪漫的一个名字2008-08-15 19:25:41 Cherry Island
上次在“光合作用”偶然翻过2008-08-16 13:11:08 石头
我刚才就在光合作用> 我来回应