主流的非主流

2008-07-16 02:33:07   来自: 赵大宝 (北京)

Narrow Stairs的评论   ***

很难相信,当我们听到Death cab for cutie的新专辑《Narrow Stairs》时,这支来自美国的独立乐队已经成军11年了。从1997年Ben Gibbard成立乐队开始,似乎这支来自华盛顿特区的独立乐队就不曾被主流乐迷关注过。和NU-METAL、PUNK、HIPHOP都不沾边的Death Cab For Cutie一直行走在商业音乐的边缘。直到2004年他们和华纳公司下属的亚特兰大唱片(Altlantic Records)签约,用韩老师的话说,他们以迅雷不及掩耳盗铃之势走进了乐迷的视野,也正是从那时开始,独立音乐从态度逐渐转变成风格,就好像过去30年来朋克做的那样。

《Narrow Stairs》是继《Plan》之后Death Cab For Cutie在亚特兰大唱片的第二张专辑,也是他们过去三年来首度发表录音室作品。和《Plan》开场瞬间将人们推进缓慢的外太空世界不同,《Narrow Stairs》的第一首歌《Bixby Canyon Bridge》更像是一首片头曲,画面从一次渐进逐渐落到了主人公的身上。令人惊喜的是第二首《I Will Possess Your Heart》,歌曲先是用键盘引入,然后动听而结实的BASS线接踵而至。在吉他挑逗似的进行了几次前戏的尝试之后,鼓声随之而来。在这首8分半的主打歌中,BASS和的LOOP长达4分钟,吉他像经验丰富的舌头让你从紧张到不可救药的兴奋,甚至是对下一动作的期待。就在这时BASS和鼓突然消失,主唱Ben Gibbard的声音进入了你的身体,唱出了第一句歌词,“我希望你能看到一种可能,我和你之间的可能”。乐队对这首歌的处理,堪比Wilco乐队在2005年那张《A Ghost Is Born》中那首令人窒息的《Spiders(kidsmoke)》。

2005年的《Plan》可以被看作最适合夏夜中观看GOOGLE EARTH的背景音乐。宁静和安详、转动的地、陌生却思念着的外国城镇。但是2008年夏天的《Narrow Stairs》,却让我们永远失去了这份平和。这不仅仅是因为GOOGLE EARTH有可能将在国内被和谐,也不仅仅是因为你思念的地方依旧还是那么遥远,还因为,Death Cab For Cutie现在听起来,真的太主流了。

2008-07-16 02:53:45 沈涵

晚上好

本评论版权属于作者赵大宝,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Narrow Stairs

唱片名: Narrow Stairs
出版者: Atlantic
介质: Audio CD

赵大宝的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)