2008-07-14 09:33:15
来自: 火与刀
(天云吐纳情为首,江山红遍义为袍)
铁屋中的呐喊的评论

昨晚和弟弟聊天。他问我关于余杰的事情。他应该还小,对于余杰或许不是非常了解。我给他传过去余杰早期作品电子版的《火与冰》。他很喜欢。之后问到我很多奇怪的问题。我告诉他,我不是余杰的私人秘书或个人保镖,只是一个普通读者而已,只是在非常有限的岁月里,将目光投注在同一片美景中的人。对于余杰的关注,也只是喜欢他文字中流露出来的那种青春的反叛与正义,那种几乎被所有官方作家一度摒弃的理想坚守,在余杰身上却保留地非常完整。他问我余杰的人格如何?我笑。这不是一句智慧的问答。我告诉他,我从来都是把作家作品和作家人格分开来谈。如果每一个作家都能达到其作品所要表达的理想高度,那么海明威便不会轻易自杀,三毛也不可能耐不住岁月的寂寞,茨威格也不可能看透世事瞬间撒手人寰。不过我更愿意余杰的文字风骨和他的人格是成正比的,这样,他的所有呐喊、所有青春的呼喊,便都显得无比崇高,文字也退去了所有包装的伪善或矫饰。我表达了自己的看法:众生都不会很完美。不完美是每个人必须正视的事实。当《西游记》师徒四人取得真经遭受最后劫难,晾经石上便遗留下最高贵最神圣者其自身的不完美,也揭露了每个人的内在真相。
因此,不必苛求太多。我们向着理想世界出发,瞬间跳脱出来,看到一片崭新而靓丽的新世界。之后,我们狂欢,我们将和完美一起接吻。
最近在读朋友送的《沉默的告白》。弟弟问我这是一部关于什么的书?我说这是余杰的自选集,应该是余杰作品中青春与情感最为醇厚的作品精选。它展示了余杰创作不同时期的不同思想风貌。好像一位年逾古稀的老人,经受了人世间所有风浪,在生命的最后最精彩阶段,瞬间乘着时光之轮,回到了理想与爱情并存的岁月里。
我很喜欢《沉默的告白》封底的文字。一束淡淡的银杏叶,下面流淌着心灵深处的语言。
余杰说:“我的生命在日光之下展开,我的写作也在日光之下开始,我在赞美光明的同时,也在指证黑暗。感谢上帝,赋予我拒绝与黑暗、谎言和邪恶为伍的力量,让我有成为‘光明之子’的渴求与盼望。”“文字其实就是某种神秘的呼唤,呼唤那些相似的灵魂前来聚集,好的文字必然有直抵灵魂深处的回音。”“他们微笑着接受厄运的降临,并因此获得了穿透性的视力。他们在无边的黑暗中与光明紧紧拥抱。”“我始终认为,抒情散文比杂文更接近我的内心世界——我的柔弱与腼腆在其中得以更真实地呈现。我并没有剑拔弩张,在烈酒与奶茶之间,我选择后者。”
这是一个理想主义者的告白。余杰在作品中不断的对《皇帝的新装》中那个年幼而真挚的孩子,抱以浓厚的兴趣。孩子的心中充满梦想,同时对这个世界过于正规的法则和规律,会提出非常主观超常感性的见解。没有掺杂任何杂质,只是一颗童心被唤醒,瞬间显得无比自由,也将无比幸福。秦晖先生在《可贵的锋芒》中写道:“余杰文章中的批判精神与对自由个性的向往具有很强的感染力,许多热血青年视他为心中偶像,许多中年才俊视他为同道,许多执着的老年人视他为忘年交。读余杰之文,常常令人想起安徒生笔下那个‘不成熟’的孩子,在许多‘成熟’的大人用语典雅、不失风度的讨论皇帝的‘新衣’如何美妙之时,不成熟的孩子却幼稚的叫道:‘他什么也没有穿!’”。然而,余杰本身或许并不会以“热血青年的偶像”自居,精神的独立和自由,首先必须排除掉表面的浮华和低级,于是,余杰争取到最佳最有果效的话语权。
和弟弟聊了很久。文字聊天并不会很顺畅,但是彼此都能心知一二。他让我用一句话告诉他为什么喜欢余杰。我又笑,好像正在参加一档娱乐节目,他成专业主持人了。那我只能这么说:因为喜欢,所以喜欢。这与无语的沉默其实并无两样!
我想起了春节的一件事情。好像和余杰有一种超越空间与时间的默契。并不存在社会地位身份价值的认同,地球人并且具备共同的信仰是我们的共通点,其他都是次要。春节时,我认识了一位四川的朋友,是搞专业摄影的,现在远居新疆喀什地区。和他聊了很久,说到四川以及和四川有关的人物时,我们自然谈到了余杰。他说他和余杰是中学同学。我一时有些愕然。但是他很从容。网聊的陷阱虽然很多,我们乐意彼此真诚相待。他说余杰现在成了名人,是他们同届里最有出息的一个。他已经十多年没有回四川,但是对那个美丽的小镇仍然情有独钟。谈到小镇,我想起了余杰简介中写到的那个“四川成都平原一个美丽的小镇”。他告诉我,余杰还有一个弟弟,同样非常有成就;他谈到了中学时的余杰,我从侧面又了解了一些关于余杰的陈年旧事。他说,中学时代的余杰显然人缘并不好,大部分时间都看不到他的身影,他是一个人在思考,一个人在写自己的青春理想;而从小积蓄下的这种旧式与新潮结合的文人怪癖,自然让那时的余杰心志高傲而不自知。对于这一点,我倒很能理解。余杰在文章中多次谈到,他说自己是一个思想超前和同龄人不大合拍的另类人物,他似乎总能感受到高处不胜寒的危机与惶恐。如果他和大部分人一样,走他们走的路,说他们说的话,做他们做的事,那余杰很有可能将被扼杀在一片混浊中。《口吃的人》是我每读便会发笑的文字,口吃显然不是余杰生理上的缺陷,而是上帝帮助他打开理想世界的窗口。余杰在一篇文章中谈到,有一次电视台邀请他和其余几位青年学者同期录制节目,结果因为自己的口吃和笨拙的犀利语言,在节目播放时摄制人员便删掉了他的发言稿。为此余杰愤愤不平,他对那些中央台新闻主持人也持有某种批判和质疑,他们年年月月都在说官话、假话、谎话,余杰对此做过调查,发现大牌主持人早已经乐此不疲。或许在余杰看来,他们不是行尸走肉,便是毫无良心了。看到此,我便已经忍俊不禁,我看到了一个善意的目光,是何等的充满童稚的心!孩子最容易受伤,孩子的避难所将会在哪里呢?余杰的避难所也许是正义,是公义,是来自上帝的永远不向黑暗妥协的坚持。
06年,余杰、王怡、李柏光在白宫与布什会晤。此事件一度引起轩然大波。国内开始刮起一股风潮,很多人觉得余杰成了卖国贼,成了叛国者。这是一批最狭隘的民族主义者,中国在全球化的进程中却屡屡出现这些积极分子,实在让人想之不通。或许在他们看来,真正的爱国只能在天安门前,望着伟大领袖的照片以及那一行赫赫入目的文字“万岁万岁万万岁”开始致敬;真正的爱国也只能在党旗下昭然宣誓,望着冉冉上升的五星红旗强迫自己流出爱国的泪花。而像鲁迅的爱国方式,像余杰的爱国方式,便统统被我们的泱泱大国拒之门外了。他们忽略了一个事实,真正的爱必定会承担最深的痛苦与伤害,为此那些爱国人士,将不顾一切付出所有代价。鲁迅的目光将永远注视着不曾幸福的下一代,余杰的笔锋开始揭露又一层民族的伤痕。此三人的举动,他们晓得自己是站在风口浪尖上的人,他们明确这对于打开封闭了几千年的国人心灵,是何等艰难。
无论如何,有信仰便会有希望,有希望便会有动力,动力将带领我们向着心中的信念迈进。
铁屋中的呐喊的评论

本评论版权属于作者火与刀,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-07-16 21:30:14 小七
很喜欢余杰的文字 桀骜中有着生命的灵气你的文字也很不错 淡淡字里行间浓浓生命感悟
愿上帝祝福
2009-04-09 10:25:52 གངས་ཅན་པ།
喜欢2009-08-20 22:27:48 琮cong
10年前他就是现在韩寒的精华版,囧2009-09-16 10:02:04 拧巴
余杰的声音在中国多一些事好事,敢于开口的都没了,谁来打破沉闷呢?> 我来回应