我成不了这种人

2008-07-13 16:59:51   来自: Miss Peach (很轻的电影更轻的人生)
悲观主义的花朵的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

《悲观主义的花朵》,名字很讨巧的一本小说。我不了解这个作者,事实上看完以后才晓得她就是孟京辉的编剧老婆。
   通常我不是一个很容易能完整看完一本小说的人,一来我阅读的速度实在太慢,二来他人编出来的生活对我的吸引力相当地不多(这会助长我成为一个无趣的人吗?)。但是这本书我倒是一口气四小时以内看完了。这当然也不能说明什么,因为这是一本相当不小说的小说。可能就是作者廖一梅的一句“我应该首先指出我对故事的情节不感兴趣……”成为了我的阅读动力,结果读完发现这也许是她善意的托辞:这故事本身是多么俗套!如果喜欢海岩剧的人们千万不要来读!
   幸好我是一个同样对情节不感兴趣的读者,我也不认为好的故事情节能说明什么。
   那是什么吸引我这个相当不称职的小说阅读者一口气读完呢?
   是如同和书中女主角共感的体恤。在她被刺痛的地方,我的伤口居然在替她流血,我其实挺少说这么酸的话的。
   在这里要讨论的是,被文字定格以后的感受通常是以怎样的方式入住到我们心里,这是一个相当复杂的问题。在描写情感的文字面前,作者和读者完全不是我们想象的简单关系。就像互相咬合的齿轮两边,只有两者对上号了,情感机器才会产生动力。而这个咬合的动作,因为作者的被动身份,就基本上就等同于读者回答“你为什么喜欢它?”这个问题。
   很明显我总不能回答地太好,不管对电影对书还是对人对事,可是我从不质疑自己对他人或对自己的感受力,只是能被挖出来的凝成语言的部分,远比我想象的要少。因此我会欣赏这种人,能顺利地用文字传达感受并不对自己百般欣赏的人。这种人的全部虚荣仅来自于朴素地到达真实感受本身。当然如果这感受本身就有拗姿态的成分,那只能说他对他自己十分着迷。
   《悲》描写的情感环境其实够矫情,一群文艺青年扎堆的地方,矫情也许不是新鲜事。可是它描写的情感本身却能顺利地打动我,就算是个悲情故事,我也妒忌地想要变成陶然这个女人,当然只是为了体会这些情绪本身。
   这个摩羯座女人的爱情故事让我动容,也让我又一次确认了我只能理解和欣赏她的痛苦及她痛苦的产物,而绝对没这个潜质成为像她一样的女人。这种摩羯式的把尊严看得太重的爱情自伤方式,表面上杜绝了一切把痛苦转嫁给他人的可能(实际上是完全不可能),以至于观众本来期待的两个人的爱情故事,结果却只看到她一个人把痛苦神圣化,然后又合理化地施加予自己的过程。这种倔强和隐忍并不能证明她是个强者,她只是太喜欢和另外的一个自己玩,玩得太投入,又是那么地有美感,还有各种听起来头头是道的道理撑腰,就连那个彻头彻尾的双鱼男徐晨,也丝毫不能影响她松开自己对自己的纠结,她甚至认为这是死结,虽然是以美感的方式呈现的死结。
   她说:“向不可能的人要求不可能的东西,却不去享用可能的人提供的可能的东西。一个以悖论为基础的人生,怎么能不可笑呢?”
   然后她的爱人陈天死了。她问:“他可以从这个世界上消失,但是他给予我的对于这个世界的眷恋却依然存在。这是可能的吗?”
   很纠结。
   但我想,幸好有这些悖论,这种可能存在,让那些追求美感的人生,有了理直气壮却又不泯灭希望的延伸。让他们在这一路上制造的痛苦哀伤幸福快乐集结成书吧,我成不了这种人,可我可以在书里和你们相认。

2008-07-16 20:46:30 苦瓜

应该说 我们不能这样文艺下去了...因为17岁也好30岁也罢 定格的话就真的说不出现在这些话了

>悲观主义的花朵

悲观主义的花朵