矛盾的妥协—所谓赤壁

2008-07-12 22:39:03   来自: 东临碣石 (上海)

赤壁 / 赤壁 (上)的评论   ***

吴宇森说自己的心中一直有个三国情节,而对其中的赤壁一战尤为赞赏,早在80年代就想把赤壁之战拍成电影,来圆这萦绕心头已久的三国梦.无奈受当时的资金和技术所限,这一梦就梦了20多年。现在的吴导演早已在香江,在亚洲影坛已是一个时代的开拓者。他的吴氏风格在好莱坞亦是大行其道,颇受赞誉。于是乎早已赚的钵满盆满,名震华夏的吴导演终于杀回故土,重温这“平生我自知”的旧梦。
   我也算的上是少读三国演义,后玩三国游戏,又复读三国志的铁杆三国迷。吴导演的电影也是从小看到大,从香港的看到米国的。虽然发哥最终未能出演,狄公和修贤公也不复在焉,但是就冲着吴导演,就冲着赤壁,这部电影我也是必捧的。更何况电影里还云集了我一直很喜欢的梁朝伟,金城武和张震。虽然前期媒体传出的很多赤壁八卦让我对该戏的期望度不断打着折扣,虽然近几年的所谓国产大片都纷纷拍成了喜剧片,在赤壁公映的第二天我还是迫不及待地杀向了电影院。。。
   相信每位男性在年少时候都曾憧憬过这么一个姑娘,该姑娘之好远远超出了所有的世俗词汇,将你的几魂几魄勾的是荡然无存,无奈由于种种原因该姑娘在现阶段是可望而不可及的,好比水中月,镜中花。于是乎小伙立下宏愿,将来虎变雄起之后一定要将该姑娘风光娶入。怀着对日后美好生活的向往,小伙头悬梁,锥刺股,发奋读书;左青龙,右白虎,浴血搏杀。若干年后终于功成名就,精神抖擞起来了,抱得美人归。姑娘穿的花团锦簇,仪态万千,“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。”从容貌上看,美人依旧,甚至更添妩媚;然而从骨子里看,佳人已然变味。虽然鼻子还是那鼻子,眼还是那眼,人还是那人,但是经过了岁月的摩挲,遭受了世情的历练,美人和原来的美人比相去甚远。她也许变的市侩,也许变的庸俗,也许变的陌生。。。总之人虽在,心已远。“美人如花隔云端。”这不能不是一种悲哀,而且是最大的悲哀。
   赤壁就是如此。许多年后吴导演终于圆了自己的三国梦,然则导出来的东西确终究是变了味,外表的华丽光鲜终究是掩盖不了佳人已变的事实。虽然它的场面着实宏大,也许它会有很高的票房,也许会有不少人谬赞,然则做为一部历史剧来看这部赤壁和那个年代,和那个年代的英雄奋武相比太过流于表面,也相去甚远了。太强的西片元素使得该片少了许多中国风味。。。应该说电影的开头还是很赞的。许都,汉宫,和“笼鸟”同病相怜的傀儡皇帝,“入朝不趋,剑履上殿”的权相,忠义的孔北海,光闪剑落,历史大幕骤然拉开。这个开头在历史的基础上有着吴导演自身的加工处理,简洁明了,直点主题,很有几分历史剧的味道。但是后面的剧情又开始向着喜剧方向发展了。关二爷的京剧pose和脱胎于封神演义的金光阵我姑且还能忍,等到刘大叔深情一望,对孔明先生说多吃饭好上路时我终于无语了,我意识到今天又是来看喜剧片了。然后我知道了“锦帆贼”兄的真名原来是叫甘兴;子敬公原来一和女人说话就如此猥琐;刘使君和他的两个兄弟南征北战时候原来还穿着草鞋;关二爷除了擅长摆京剧pose外还擅长教小朋友读诗经;张三爷是崆峒派的一流好手,擅长空手折枪。。。
   客观的说这半部赤壁上还是凝聚了吴导演很多心血的。山水和战舰也算得上气势磅礴,剧本的设计也是下了很大功夫,争取在有限的时间里尽可能的把每一个主要人物完美的展示给大家。然则理想和现实是很有一定距离的。一部电影除了表现出承载的导演的理想外还有很多现实因素需要考虑,比如票房。这无疑陷入了一个矛盾,一方面吴导演想极力展现出自己心中的那段历史和那段历史的兄弟情谊,另一方面,为了全球的票房他不得不做出一些妥协。所以赤壁的对白偶尔见杂着一些古文,依稀透露出历史的厚重感,更多的则是现代化的甚至是西方化的对白,这些对白不少都很白烂,很无厘头,然而作为商业片和考虑到票房又是必须的。整个剧本的设计亦是如此,江山虽好,也要有美人的点缀,虽然在吴的片中美人一直只是花瓶。于是有了孟德公挥师百万为红颜,有了孙小姐和孔明先生略显暧昧的对话。为了票房,也便有了那操着蹩脚中国话的甘将军。。。所以虽然对这个赤壁比较失望,我还是很理解吴导演的。理想固然美好,人总是要生活在现实中的。人上了年纪,胆气和锐气难免会打折扣。
   该片的另一个矛盾之处则是集中在历史处理和导演的个人风格上。吴导演最喜欢表现是兄弟情深,快意恩仇。本是对立的两个英雄惺惺相惜,一笑泯恩仇,而后并肩作战,戮力抗敌。“报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”窃以为三国故事中男人的情谊固然随处可见,然则那是个弱肉强食,枭雄并立的年代。固然有着周都督和荀文若那样为理想而活的人,固然有着刘关张那样生死不渝的兄弟之情,但人和人的交往更多的是为了生存和政治目的。康熙把三国的人一棍子都打死,说他们尽是诡诈之辈,虽然有失偏颇,但也并非全然无理。所以赤壁之战表现的更多的是人和人为了生存不得不携手共进和随着表现出的强大生命力,要硬要归结为友情和兄弟情,总觉得不甚恰当。这部赤壁上为了突出这种兄弟情,做足了铺垫,瑜亮间有点搞笑的对话,默契的眼神,暧昧的笑容,以及借小乔之口说出的曹操最大的劣势:比及周郎他没有朋友。。。这一切的铺垫无疑是为了下部瑜亮英雄相惜,共灭曹贼做足准备。。。仅仅把战争的得失归为朋友的多寡有点肤浅,更何况曹公也不是真的孤家寡人。影片没有放完,不能盖棺定论,且看下半部吴导的神来之笔。
   赤壁这段历史本来在史书的记载就是语焉不详,且说法不一。唯一确定的大概就是孙刘联军战胜曹军这一事实。这无疑给了吴导很大的想象空间,抛开一切外因制约,他想拍一部自己的赤壁,英雄相惜,江山美人,亦想还原历史人物一个真面目。于是我们看到了擅晓音律的美周郎,看到了妙手丹青的张三公子,看到了不再脸充血的关二爷。。。然而吴导的设定不是不伦不类,就是矫枉过正。周郎雄才大略,气度恢弘,但也不至于武艺高强如斯,更是跃马舍身为子龙挡了一箭;三郎的设定虽然忠于历史,擅写书法,但那张李逵脸还是没做丝毫改变,显得很是别扭,没了张三爷据水断桥,万夫莫开的段子也甚是可惜;关二爷没了枣红脸,没了偃月刀,没了赤兔马,却也没了那睥睨天下的气势,举手投足都活象一说书人。。。哪有半点那个喜读《左传》,傲视天下的关大将军的影子?曹魏名将如云,谋者如流,却个个长的歪瓜裂枣,形容猥琐,比及孙刘的人也纷纷显得唯唯诺诺,愚笨不堪。这一设定到了下部也不知能否改善。
   帷幕已经拉开,演员各就其位。风云变幻间大战一触即发。虽然对这部赤壁上不甚满意,我对赤壁下还是有所期待,毕竟这个上也不是完全失败,毕竟我的三国情节很难割舍掉,毕竟重头还在后面,毕竟一梦二十年的东西不会仅仅如此。。。。。。姑娘变化再多,可人毕竟还是那个人啊。。。。。。。只是对那个逝去年代的缅怀与那个年代的真实感觉恐怕在这个赤壁系列是找不到了。。。。。。

2008-07-13 00:53:44 sunbin

sf!

2008-07-13 07:42:47 piero

写的好~

2008-07-13 11:41:04 Cathy

可怜的赤壁阿

2008-07-13 23:03:08 天天快乐

其实演员感觉还是很卖力的,导演也是花了大心思的。呵呵

本评论版权属于作者东临碣石,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

赤壁

赤壁
编剧: 罗贯中 邹静之 王蕙玲 芦苇
导演: 吴宇森
主演: 梁朝伟 金城武 张震 林志玲 赵薇 胡军 侯勇
影名: 赤壁
官方网站: http://th.foxmovies.com.tw/redcliff/
上映年度: 2008
语言: 普通话
简体中文名: 赤壁 (上)
制片国家/地区: 中国

东临碣石的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)