由《米尼》想到的

2008-07-10 22:24:16   来自: uat633
米尼的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

借来看王安忆的《米尼》,很薄的一本书,讲的是一个堕落的故事,是发生在社会最最底层,也最最黑暗角落里面的故事。

看完这本书,心里压抑的很,感觉如履薄冰,原来人离堕落有的时候仅仅是一步之遥,可以是那么的轻易,那一次又一次的痛失底线便是走向堕落的通道。而这些“有的时候”,却又不是由了个人去决定的。尤其是在中国,这种缺乏社会保障的国度里,生活环境就承担起了对一个人塑造的责任。当然,王安忆在小说里面也强烈的暗示了“堕落”其不可推卸的个人原因;而王安忆所指的个人因素很明确的指向了一个人的性格,一种隐藏在血液,灵魂深处的不安定的,躁动的个性,是一种来自于先天,形成于母体内的个性。这一切的一切又指向了王安忆小说里不可逃离的一个主旨-----命运,一切皆由“宿命”二字主宰。

底线这种东西,真是不能突破,一旦越界,便没了回头之说,这便是“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”的道理了。所以这里说个大家都理解的道理,凡事都要高标准严要求,把门槛抬高,真到了哪一天,即便是不可避免的堕落,也不至于下降到一个万人唾弃的地步。`

回想起自己的做人原则,感到万分的庆幸。堕落是那么一件轻而易举的事情,尤其是在这没有道德伦理界限的北美。说到底,这是两个文明 ideology的问题,全因从individualism和collectivism说起,猜想,背后肯定隐藏着更深的哲学解释。留学生是面对堕落更加脆弱更加暴露的一个群体。突然萌生了一个想法,当今的留学生与当年的知青是多么的相似:在人生观,价值观,甚至连独立健全的人格都没建立的年纪就早早的离开了家庭的庇护;以一无所有的身份置身于新环境的中下层,暴露在对传统文化的颠覆中,这是一个多么可怕的状态。于是便能看见种种的荒废与堕落,而这些荒废与堕落于今于当年的乡村间又是何其相似。重演一定暗示着更深刻的含义。是什么呢?我不知道。

王安忆的东西看多了,便可发现一些重复的情节,后来想想,这大概也是王安忆一生都逃离不了的情节吧,我仅仅看过《米尼》和《长恨歌》,这些情节便跃然纸上,像什么“重返上海”“男女间的偷情与私生”以及城市里一些最最底层的营生,黑道上的切口,猜想,这和作者本人又是什么关系呢?有一些从作者经历上可以找到根源,像是王安忆知青的身份,可其它的便无从知晓,再猜测,便带了点窥探隐私的意思。

这是那个时代的悲剧,个人的经历只是时代的牺牲品。

>米尼

米尼