李宗仁先生晚年

2008-07-08 09:16:21   来自: 垃圾山上的花
李宗仁先生晚年的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

<转载>http://superalex.spaces.live.com/blog/cns!B01798F0FA3ED137!1825.entry

书一共有十五章,从李宗仁先生开始竞选副总统(第一章)到流亡海外最后归来,是李先生(对李宗仁先生尊称)一条曲折道路的晚年之路。

其中对台湾问题的建议(第十二章)我特别仔细阅读,书中写道:
  政治解决台湾问题,不外以下三种方式
  (一)联合国托管
  (二)成为一个独立的国家
  (三)维持现状
  第一和第二两种方式,不论对国、共双方还是任何爱国的包括台湾人民在内的中国人民来说,都是不可接受的。
  .........
  依李宗仁看来,解决台湾问题,只有两条路可走:
  第一条国共再度和谈,中国问题由中国人自己解决。经过谈判可能得一和平折中方案。
  第一条,美国应正式声明它承认台湾是中国领土不可或缺的一部分,但它可以成为这个国家的一个自治州。然后,在美国撤走其第七舰队的同时,实行台湾海峡地区非军事化。

只用通过这样的办法,才能免除台湾海峡的战争危险。经过长期的和平,两个敌对政府间的彼此的仇视就会逐渐消失,然后能够为国家统一作出安排。

(非常佩服李先生的这些话,时至今日仍让人有醍醐灌顶之思考!)

落叶归根(第十四章)是记载着李先生于1965年7月18日回到祖国后的事情。之后李先生先后与毛泽东、周恩来、陈毅、彭真、贺龙、郭沫若、刘少奇、董必武、邓小平、罗瑞卿、朱德等国家领导人见面。

之后,李先生先后在东北、华中和华南地区参观访问。

1965年3月21日李宗仁夫人郭德洁阖然长逝,享年60岁。

临终前,李先生向毛泽东和周恩来写了一封信,信中说到:“.......从海外回到祖国所走的这一条路是走对了的。我们的祖国的潜力是举世无匹的,我们的祖国前途是无限光明的。.....我还深以留在台湾和海外的国民党人和一切爱国的知识份子的前途为念。他们目前只有一条路,就是同我一样回到祖国的怀抱,....”

周恩来总理说:李宗仁先生的这一封信,是一个“历史文件”。

>李宗仁先生晚年

李宗仁先生晚年